0
5705
Газета Войны и Армии Интернет-версия

11.10.2021 18:49:00

"АрМИ-2021": масштаб и точность

Военные подвели итоги Международных военных игр

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: международные армейские игры, итоги


Именно сотрудники посольства США в Гаване первыми сообщили о необычных болезненных симптомах. Фото Reuters

Смешанные расчеты, составленные из военнослужащих разных государств, впервые в истории проведения Международных армейских игр выступили на соревнованиях этого года, прошедших с 22 августа по 4 сентября. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-майор Александр Перязев, который выступил в качестве главного судьи соревнований. По словам военачальника, подобная организация взаимодействия считается перспективной для последующих мероприятий подобного рода.

Большинство соревнований проходят с использованием российской техники либо ее близких аналогов, выпускаемых промышленными предприятиями дружественных стран. Так, например, «Танковый биатлон» проходит на подмосковном полигоне Алабино на основных боевых танках Т-72Б3М, состоящих на вооружении Сухопутных войск России. При этом китайские экипажи выступают на своих ОБТ типа 96, а белорусские – на Т-72, прошедших модернизацию на соответствие требованиям Министерства обороны Республики Беларусь.

«Суворовский натиск» проводится на полигоне Корла на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР с предоставлением иностранным участникам боевых машин пехоты тип 86А (ZBD-86A/WZ-501) из арсенала Народно-освободительной армии Китая. При этом российские экипажи выступают на БМП-3, заранее доставленных к месту проведения соревнований.

Порой у отдельных зарубежных стран, отправивших команды для участия в конкурсах в России, не хватает специалистов, обученных использованию отечественной техники. Такое положение сложилось в случае Бразилии. «Вышли из положения путем формирования смешанных расчетов из военнослужащих России и Бразилии для работы на технике, которая стоит на вооружении российских вооруженных сил», – отметил Александр Перязев.

По всей видимости, речь шла о бронемашинах и автомобилях, используемых при проведении конкурса «Десантный взвод» в Рязани на полигоне Дубровичи. В этом году там соревновались представители 18 государств, причем бразильские парашютисты выступали впервые.

Главный судья «АрМИ-2021» привел еще один конкретный пример: конкурс «Военное ралли» в Республике Тыва с участием экипажей семи стран. Водители армейских грузовиков соревновались в искусстве прохождения маршрута по пересеченной местности на трассе общей протяженностью свыше 2000 км. На автомобилях марок «КАМАЗ» и «УРАЛ» выступали представители России совместно с командой Израиля. Среди проводимых в рамках конкурса состязаний – заезд по заранее неизвестному маршруту со стартом в населенном пункте Бай-Хаак и получением штурманами координат следующих точек за несколько минут до начала движения.

Пожалуй, самый интересный опыт взаимодействия военнослужащих сразу нескольких стран получен в ходе проведения конкурса «Меридиан» среди специалистов топографических служб. Там тоже участвовали смешанные расчеты. Один – из представителей России, Белоруссии и Китая, второй – из Вьетнама, Лаоса и Ирана. Среди выполняемых упражнений – определить угол возвышения ствола орудия и дальность для цели, воспользовавшись опорными точками, нанесенными на имеющейся карте района. Несмотря на языковой барьер, смешанные экипажи показали хорошие результаты, а самое главное – не отстали от основных (национальных) команд. Это свидетельствует, что военнослужащие наших государств готовы совместно выполнять боевую задачу. Большую роль в этом сыграли капитаны смешанных экипажей, отметил Перязев.

Соревнование топографов проходит с активным использованием соревнующимися данных с глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако «Меридиан» – не единственный конкурс, где задействованы космические технологии. Порой для уточнения оценки выступлений команд – участниц «АрМИ» судьям приходится прибегать к информации со спутниковой группировки. Александр Перязев пояснил: данные с космических аппаратов нужны для максимально точного определения уровня выполнения конкурсной задачи. Это особенно важно при возникновении спорных ситуаций, когда борьба между соперниками идет за каждый метр и секунду. «Может быть молниеносное поражение мишени после выстрела. Но перед поражением мишени есть еще ряд действий, которые должна отследить судейская коллегия. Так же на конкурсах, к примеру, «Десантный взвод», «Военное ралли», «Меридиан» – есть контрольные точки, с которых необходимо снять данные и обработать», – добавил Перязев.

Следующей особенностью седьмых по счету Международных армейских игр стало то обстоятельство, что девушки выступали наравне с юношами, показывая высокую выучку и подготовку. Ранее представительницы прекрасного пола соревновались только вне конкурсной программы, а с 2021 года состязаются наравне с мужчинами. Более того, численность девушек – участниц «АрМИ-2021» стала рекордной за всю историю игр. В этом году в играх приняли участие 140 представительниц прекрасного пола из 23 стран мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также