0
9878
Газета Войны и Армии Интернет-версия

19.10.2021 19:43:00

НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

В учениях тактических ядерных сил Steadfast Noon 2021 участвуют самолеты 14 стран

Тэги: дипломатический кризис, россия, нато, учения, испытания, ядерное оружие


Фото Reuters

На фоне ухудшения дипломатических отношений между Россией и НАТО Североатлантический альянс организовал в Южной Европе масштабные маневры Steadfast Noon 2021 («Стойкий полдень – 2021»), цель которых «обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО». Альянс сообщает, что это «рутинные» ежегодные маневры, но в экспертном сообществе учения оцениваются как важные и секретные, поскольку на них будет «отработан сценарий ядерной войны, а именно применение американских ядерных бомб типа B61», хранящихся в арсеналах во многих странах ЕС и в Турции.

Сколько ядерных боеприпасов хранит Пентагон у союзников по альянсу, неизвестно, поскольку учет тактического ядерного оружия (ТЯО) международными договорами не прописан.

В СМИ говорят, что в потенциале ТЯО НАТО 100–200 единиц. Все они произведены в США и классифицируются как ядерные боеприпасы (ЯБП) средней (от 10 до 100 килотонн), малой (менее 5 килотонн) и сверхмалой (до 1 килотонны) мощности. СМИ цитируют данные Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете (ISFH), в которых утверждается, что «ядерные авиабомбы B61-3 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 60 или 170 килотонн и B61-4 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 45 килотонн размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции».

Главная особенность этих боеприпасов состоит в том, что они могут поражать значительные площади. К примеру, если ЯБП средней мощности попадет в густонаселенную территорию, то уничтожит город в радиусе более 10 км от места взрыва – то есть Минск, Питер и большую часть Москвы. Именно такие поражающие способности имел ядерный боеприпас мощностью 20 килотонн, сброшенный авиацией США на японскую Хиросиму в августе 1945 года. С учетом этого ТЯО на боевых самолетах, барражирующих у границ России, можно рассматривать не как тактическое, а стратегическое оружие. Как известно, в альянсе лишь три страны – США, Великобритания и Франция – официально обладают стратегическим ядерным оружием. Однако в учениях тактических ядерных сил НАТО Steadfast Noon 2021 «принимают участие самолеты и персонал из 14 стран – членов альянса». Портал airforcemag.com цитирует начальника отдела стратегического сдерживания и ядерной интеграции авиакомандования США подполковника Дэниела Джексона, который считает, что «американское тактическое ядерное оружие серии B61 может быть использовано на боевых самолетах двойного назначения (то есть способных нести не только обычное, но и ядерное оружие. – «НГ»), таких как F-15E и F-16 C/D». Эти многофункциональные истребители четвертого поколения стоят на вооружении большинства стран – участниц НАТО. И сейчас, по словам Джексона, проведены испытания применения ТЯО на малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Это произошло в сентябре-октябре в США на полигоне Тонопа в штате Невада.

Во время испытаний два F-35 сбросили макеты B61–12, которые имитируют «реальное тактическое гравитационное ядерное оружие». Испытания признаны успешными. «Наличие истребителя пятого поколения (двойного назначения) с такими возможностями обеспечивает совершенно новый потенциал стратегического уровня, который укрепляет миссию нашей страны по ядерному сдерживанию», – цитируют СМИ слова офицера Джексона. Авторы публикации на airforcemag.com утверждают, что «Военно-воздушные силы США доказали, что истребитель-невидимка способен доставлять тактическое ядерное оружие на вражескую территорию без обнаружения». Какую страну в США и НАТО считают «вражеской», говорить не приходится. Хотя фактор, связанный с утверждением «без обнаружения», – спорный. Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) уже были испытаны и в деле защиты от F-35 продемонстрировали эффективность. Но американские «невидимки» могут применять ТЯО, не входя в зону российского ПВО. И именно этим опасны.

Судя по официальным заявлениям руководства Североатлантического альянса, главные враги организации – это Россия и ее главный союзник в Восточной Европе – Белоруссия. Генсек альянса Йенс Столтенберг недавно заявил, что «НАТО будет продолжать наращивать свой военный потенциал и использовать широкую комбинацию различных инструментов» для противодействия «российской агрессии». Хотя факты свидетельствуют об активизации именно НАТО.

США размещают самолеты-невидимки F-35 в Польше и других странах Европы. Эти невидимки уже патрулируют у границ РФ. Подлетное время самолетов F-35 к Минску, Москве и Санкт-Петербургу, где размещены военные штабы и Минобороны РФ и Белоруссии, составит всего несколько минут. Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что «B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться элементом как стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. По его мнению, эти планы носят «откровенно провокационный характер и идут вразрез с заверениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению».

Военный эксперт Александр Хроленко считает, что испытанные американцами боеприпасы и начавшиеся учения Steadfast Noon 2021 связаны с заменой и апробацией новых модификаций В61-12 на самолетах НАТО. Они будут заменены арсеналах американских ядерных боеприпасов в Европе. «Известно, что в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции хранятся около 200 ядерных бомб типа В61 общей мощностью 18 мегатонн – эквивалент 900 взрывов в Хиросиме», – отмечает Хроленко. В то же время он уверен, такие действия похожи на авантюру. «Утопающий хватается за соломинку, теряющие мировое лидерство и международный авторитет Соединенные Штаты – за тактическое ядерное оружие. Будто бы «европейский потенциал» 200 модернизированных боеприпасов B61-12 устрашит противника и «образумит» колеблющихся после афганской авантюры союзников, а не просто «отхерасимит» Восточную Европу в ситуации военного конфликта с РФ», – делает вывод эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также