0
4114
Газета Кино Интернет-версия

26.09.2021 09:33:00

На «Кинотавре» победил фильм, в котором дебютировала дочь Сергея Бодрова

Драма Николая Хомерики «Море волнуется раз» завоевала главный приз

Тэги: фестиваль, кино, кинотавр


Кадр из трейлера к фильму Николая Хомерики «Море волнуется раз»

В Сочи подвели итоги 32-го «Кинотавра». Гран-при достался фильму Николая Хомерики «Море волнуется раз», лирическо-фантасмагорической драме про юных влюбленных, которые, желая спрятаться от всего мира в лесной чаще на юге, встречают там же пару постарше (Юлия Ауг и Андрей Смоляков) – и узнают в них себя. Роли молодых исполнили Валерий Степанов и Ольга Бодрова – дочь Сергея Бодрова, память которого, трагически погибшего 20 лет назад, в августе 2002, символично почтили фильмом открытия, получила на закрытии приз за лучшую женскую роль. Сыграла ли эту роль фамилия или же сама дебютантка – вопрос.

Впрочем, эти номинации были не единственными неожиданными. Так, с учетом и участия в Венецианском смотре, и еще только предстоящих фестивалей, основную награду прочили картине «Капитан Волконогов бежал» - в итоге она, действительно разделившая зрителей «Кинотавра» на восторженных работой Алексея Чупова и Наташи Меркуловой и не очень впечатленных этим во многих смыслах важнейшим фильмом года, получила награду за лучший сценарий.

Специальный диплом достался «Герде» Натальи Кудряшовой, лучшим дебютом была названа «Общага» - экранизация романа Алексея Иванова, снятая режиссером-дебютантом, но в кино совсем не новичком, оператором с богатой отечественной и зарубежной фильмографией Романом Васьяновым. А лучшим оператором «Кинотавра» назвали Николая Желудовича, снимавшего «Молоко птицы» еще одного дебютанта Евгения Марьяна.

Из очевидного и предсказуемого – приз композитору Алексею Ретинскому за музыку к фильму «Медея», которую исполнил оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna. А из приятного и заслуженного – признание Павла Деревянко, сыгравшего в «Подельниках» Евгения Григорьева, лучшим актером фестиваля (и впрямь, особенно в случае с Деревянко, выдающаяся драматическая роль, на которую, по признанию режиссера, он упорно пробовался целых три раза). Ну и якутское кино, по традиции, не обошли вниманием, в прошлом году у него был главный приз («Пугало» Дмитрия Давыдова), в этом – статуэтка за режиссуру, Владимиру Мункуеву за картину «Нуучча».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также