0
1050
Газета СНГ Интернет-версия

24.06.2000 00:00:00

Семь раз отмерить

Тэги: талиб, Талибан

В связи с итогами прошедшего саммита СНГ, на котором главы 12 государств согласились с наличием реальных угроз безопасности Содружества, а также с намерением создать совместный антитеррористический центр, вновь актуальной стала тема о возможных действиях России и ее союзников на южном фланге. В частности, что следует делать в случае реализации планов некоторых экстремистских сил в Афганистане развернуть фронт борьбы против Узбекистана и Таджикистана. Говорят председатель Государственного комитета РФ по молодежной политике, во время боевых действий СССР в Афганистане зам. командира разведроты, Виктор Деникин и заместитель министра РФ по национальной и федеративной политике Ким Цаголов.

ВИКТОР ДЕНИКИН:

- Если мы будем вести военные действия так, как это делают американские войска, то, может быть, я и поддержку такие меры. Ведь американцы не теряют в больших количествах своих бойцов. Они наносят удар по врагу с воздуха, не вступая в ближний бой. Это сокращает количество жертв. Я согласен, что с бандитизмом необходимо бороться, но надо бороться таким образом, чтобы потерь было как можно меньше. Бандиты уже лет десять пытаются дестабилизировать Россию. Еще в те времена, когда существовал СССР, с территории Афганистана обстреливали наши города.

И сейчас, когда возникла угроза национальной безопасности для Таджикистана и Узбекистана, эти государства также обращаются за помощью к России. Значит, снова понадобились российские штыки. Почему это происходит? Правительства этих республик просто испугались за себя, за стабильность в своем регионе.

Я согласен, что необходимо принимать меры против террористов, потому что у России есть прямая заинтересованность в этом. И если главы республик, граничащих с Афганистаном, выделят свои средства и свою армию, то вполне можно говорить о поддержании антитерроризма. Однако если наведение порядка потребует чисто русской жертвы, то это несправедливо. В этом случае я категорически против развертывания военных действий. Мы и так охраняем границы этих государств.

Россия в первую очередь должна учитывать свои интересы, интересы своих граждан, а уже затем рассматривать нужды и цели других государств. Но Россия, воюющая на два фронта, - заманчивая перспектива для Запада. Запад будет поощрять и всячески поддерживать ситуацию нестабильности, чтобы Россия оказалась в еще худшем положении. Не будем забывать, что Вооруженные силы НАТО не решили ни одного вопроса в Боснии. Так что Россия должна придерживаться только одного рационального решения - всеми силами укреплять границы. Других вариантов, к сожалению, нет. Есть только одна мера - увеличение числа пограничных отрядов и улучшение их снабжения и вооружения. Ибо какой может быть толк от полуголодного и полураздетого пограничника?

Если мудро вести политику, то необходимо также оказать поддержку Северному Афганистану, который является противником движения "Талибан". Ведь США и НАТО поддерживают своих союзников. А северные провинции, которые готовы сражаться с врагами России, нуждаются в нашей поддержке. И если северяне получат помощь, то создается своего рода буферная зона. Россия может быть заинтересована в том, чтобы иметь союзников в Афганистане, и, полагаю, что они у нас есть. Консолидация сил с союзниками позволит избежать необходимости вести боевые действия в этой стране.

Ким Цаголов:

- Не надо думать о том, как отреагирует Запад на антитеррористические действия России. Нельзя исключать, что мы можем нанести соответствующие удары по лагерям подготовки моджахедов в Афганистане. И нельзя действовать, при этом постоянно оглядываясь на США. К примеру, когда Усама бен Ладен организовал террористические акции против посольств США, в ответ на это штаты нанесли ракетные удары по Судану и Афганистану. Кто при этом учитывал позицию России? Никто. США просто предприняли необходимые для своей страны цели. Они действовали без оглядки на другие государства.

Не секрет, что американцы реально заинтересованы в поддержке талибов. Нет ни одного заявления американского правительства, президента с угрозой Пакистану, что нужно прекратить готовить талибов на своей территории и прекратить их движение в Афганистан. Появление талибов - это изобретение не пакистанцев и не арабов. Это изобретение разведслужб США.

Поддержка афганских талибов, чеченских боевиков американцами не является секретом. Из этого не делают секрета даже боевики. Тогда возникает вопрос: "Друг моего врага разве не враг мне?" Если помощь экстремистам будет распространяться дальше, создавая нестабильность не только в зоне южного фланга, но и по границам СНГ, мы не должны стоять пассивно в ожидании и в размышлении. Почему-то американцы ни слова не говорят о Саудовской Аравии, которая целиком и полностью поддерживает бен Ладена. Наверное, потому, что все эти игры имеют одну центральную направляющую - создать нестабильность по границам России, СНГ. Штаты стремятся ввязать нашу страну в конфликт и помогать тем, кто воюет против России.

Поэтому я считаю совершенно правомерным заявления российских официальных лиц о возможных ударах по Афганистану. И американцы здесь ни звука не должны издавать.

Что касается объединения усилий Узбекистана, Таджикистана, России, то я считаю, что это даже запоздалая мера. Объединяться надо было еще раньше.

С другой стороны, надо оказать помощь северным территориям Афганистана. Это также будет логичным. Основной силой борьбы против талибов в той зоне являются войска Ахмад Шаха. Они нуждаются в действенной поддержке. И делать это надо сейчас, когда талибы находятся на дальних подступах к границе. Тот, кто знает хоть сколько-нибудь психологию талибов, никогда не пойдет на сближение с ними. Им не удается создать единого фронта против России. А о создании единой вооруженной силы России и северных провинций говорить вполне можно. Я думаю, что Узбекистан и Таджикистан поддержали бы этот союз.

У России есть две основные опасности с точки зрения геополитической. Это опасность продвижения НАТО на восток и опасность на южном фланге. Мне представляется, что из этих двух явлений наибольшую опасность представляет южная сторона. Да, НАТО двигается на восток, и двигается нахраписто, ни у кого не спрашивая разрешения, вовлекая в свой альянс все новые страны. НАТО, по существу, подошла к границам Прибалтики. И если прибалтийские страны вступят в НАТО, то Россия окажется соседом США. И все-таки я думаю, что это движение имеет и определенный положительный смысл. В момент этого движения происходит реанимация растоптанного патриотизма.

Что касается юга, то здесь ситуация сложнее. Америка и Европа крайне заинтересованы в вытеснении России с южного стратегического плацдарма. Но Россия исторически имеет, имела и обязана иметь свои интересы на Кавказе и в Центральной Азии. Нельзя России уходить из этого региона. Поэтому для России важно решить афганскую и кавказскую проблемы в кратчайший срок.


Читайте также