0
19035
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2020 19:37:00

На понедельник в Донбассе назначена война

Все встречи и переговоры в Нормандском формате могут быть сорваны

Тэги: украина, конфликт, донбасс, дер, лнр, боевые действия, пушилин


Денис Пушилин анонсировал на утро 7 сентября обстрел украинских позиций. Фото с сайта www.denis-pushilin.ru

Новая дата встречи в Нормандском формате уже согласована, но не обнародуется. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Переговоры могут быть в очередной раз сорваны в случае возобновления активных боевых действий в Донбассе. Глава ДНР Денис Пушилин анонсировал на утро 7 сентября обстрел украинских позиций. Штаб Операции объединенных сил (ООС) предупредил об ответном огне.

В конце августа руководство ДНР и украинская сторона обменялись обвинениями в том, что под прикрытием длящегося с 27 июля перемирия каждая из противостоящих сторон обустраивает и расширяет свои позиции. Пушилин потребовал, чтобы до 3 сентября украинские военные уничтожили новые инженерные сооружения. В субботу, 5-го числа, он сообщил, что всю неделю Донецк предпринимал «усиленные попытки убедить украинскую сторону устранить допущенные позиционные нарушения». Но требования, по его словам, были проигнорированы. И это вынудило главу ДНР «издать указ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы». Пушилин в своем сообщении указал точные координаты будущего удара и призвал командование ООС «обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе». Огонь по украинским позициям назначен на утро 7 сентября.

В Киеве сообщают, что указанный Пушилиным район расположен у Горловки, там дислоцируется украинский 503-й отдельный батальон морской пехоты. Еще 1 сентября бойцы этого батальона обнародовали вызывающее обращение к руководству ДНР, в котором, в частности, говорилось: «Высокопоставленный «сепар» требует, чтобы к 3 сентября мы куда-то там отошли и предоставили по этому поводу акт. Если нет, обещает начать войнушку и все поломать. Приходи, ломай, мы ждем». Судя по тону, оставлять позиции они не планировали.

Штаб ООС сообщил, что командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко лично проверил информацию, изложенную в первом заявлении Пушилина. «По результатам проверки установлено, что эти обвинения (об обустройстве новых позиций. – «НГ») не соответствуют действительности, являются провокационными и содержат политическую составляющую, целью которой является срыв договоренностей, достигнутых 22 июля трехсторонней контактной группой (о перемирии с 27 июля. – «НГ»)», – сказано в украинском сообщении. Кравченко вдобавок заявил, что «в случае применения огневого влияния вооруженными формированиями Российской Федерации на территории Украины командование Объединенных сил оставляет за собой конституционное право на защиту территориальной целостности Украины», а это предполагает «адекватный ответ всеми имеющимися силами и средствами».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, по сообщению украинских СМИ, заявил, что о ситуации информирован Владимир Зеленский, который «чрезвычайно обеспокоен этим». По поручению президента украинская делегация в минской трехсторонней контактной группе инициировала на воскресенье внеочередную видеоконференцию. Руководитель украинской делегации Леонид Кравчук сказал «Интерфакс-Украина», что планировалось еще раз «зафиксировать, что прекращение огня в Донбассе – самый главный вопрос для всех сторон… В этом году наконец удалось с 27 июля остановить боевые действия в Донбассе. Это, безусловно, важное достижение для всех в Украине – как на свободной территории, так и на оккупированной». Кравчук предположил, что заявления Дениса Пушилина имеют целью обострить ситуацию.

Глава МИД Украины тоже считает анонсированный обстрел украинских позиций «отчаянной попыткой найти повод, чтобы нарушить режим прекращения огня». Он сказал украинским СМИ: «Мы никогда не пойдем на неприемлемые уступки, но режим прекращения огня должен действовать, потому что конечной нашей целью является деоккупация наших территорий. Это, как говорится, конечная остановка. А первая остановка – это прекращение огня. Не войдя на первой, мы никогда не доедем до конечной». Дмитрий Кулеба сообщил, что представитель главы ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Хайди Грау поддержала идею провести внеочередную видеоконференцию, чтобы избежать срыва перемирия уже в понедельник. Российская делегация в субботу не дала ответ о своем участии. В воскресенье во второй половине дня не было информации о том, состоится ли экстренная видеоконференция.

Если обострения не удастся избежать, под вопросом окажется встреча советников глав государств в Нормандском формате: от Украины ожидается участие главы офиса президента Андрея Ермака, от России – замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Ранее встреча планировалась на 28 августа, но была перенесена. От того, когда она состоится и чем закончится, зависят перспективы дальнейших переговоров глав МИД РФ, Украины, Германии, Франции; а затем – саммит лидеров «нормандской четверки».

На днях Дмитрий Кулеба в интервью Радио «Свобода» сказал, что дата встречи внешнеполитических советников уже согласована, но пока не может быть обнародована. Об ожидаемых результатах министр отказался говорить, но отметил: «Украина настроена абсолютно решительно работать над тем, чтобы двигаться вперед».

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина в колонке для «Нового времени» отметила, что Владимир Зеленский «действительно сфокусирован на прекращении войны, как ни на чем другом». Но украинской стороне выдвигают невыполнимые требования. В качестве примера Золкина назвала требование, чтобы Верховная рада отменила постановление о местных выборах 25 октября, в котором сказано, что выборы местных органов власти не могут быть проведены «на временно оккупированных территориях». Далее, по мнению эксперта, последуют другие требования относительно выполнения политической части Минских соглашений без предварительного выполнения всех пунктов, посвященных обеспечению безопасности. Золкина отметила: «Россияне предлагают не столько реинтеграцию Донбасса, сколько дезинтеграцию Украины».

Представители украинской власти продолжают заявлять, что не пойдут на уступки, касающиеся суверенитета, территориальной целостности, национальных интересов государства. И поэтому, считает Мария Золкина, «никакой встречи лидеров в Берлине, конечно же, не будет. И не только в сентябре. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...