0
2465
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2020 18:51:00

Козак и Ермак снова сверят позиции по Донбассу

Минская группа экстренно обсудила угрозы срыва перемирия на востоке Украины

Тэги: днр, пушилин, минская группа, украина, вооруженный конфликт, мониторинг, обсе


Владимир Зеленский: «Главная задача – сохранить режим тишины». Фото с сайта www.president.gov.ua

Руководство ДНР в среду снова перенесло дату обстрела украинских позиций у поселка Шумы возле Горловки и предложило провести экстренную видеоконференцию минской трехсторонней контактной группы. Украинская сторона выступала с таким предложением в воскресенье, однако тогда идея не нашла поддержки. Хотя конференция вчера состоялась, ситуация остается неопределенной и ставит под вопрос переговоры президентских советников в Нормандском формате.

ДНР предлагала начать разговор в полдень, однако ни одна из сторон не уточняла информацию. Около 14.00 информагентство УНН со ссылкой на свои источники в украинской делегации на Минских переговорах сообщило, что конференция уже началась и что главной темой стала ситуация у поселка Шумы.

Еще в конце августа глава ДНР Денис Пушилин обвинил украинскую сторону в том, что за время перемирия ВСУ оборудовали новые позиции, продвинувшись вперед у поселка Шумы. Пушилин потребовал от Киева демонтировать инженерные сооружения и вернуть военных на прежние позиции. Иначе пригрозил уничтожить новые украинские укрепления. Удар был назначен на 3 сентября, затем перенесен на 7-е число, потом на 9-е. Источники в Донецке пояснили местным информагентствам, что отсрочка связана с некими работами на украинских позициях: «На данный момент пока невозможно точно установить, направлены эти действия на демонтаж незаконно сооруженных позиций или же, наоборот – на еще большее их укрепление с целью эскалации обстановки».

В сообщениях ДНР на этой неделе говорится о том, что Донецк призвал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ провести проверку происходящего. И что миссии были переданы материалы, «подтверждающие факт проведения украинской стороной после 22 июля 2020 года работ по созданию новых траншей в районе населенного пункта Шумы». ОБСЕ, ссылаясь на данные ежедневного мониторинга и видеонаблюдения, еще на выходных опровергла информацию о новых украинских укреплениях. Было сказано, что за период с 21 декабря 2019 года по 5 июля 2020 года траншеи ВСУ в районе поселка Шумы удлинились на 25 м. Но с 5 июля никаких изменений не было зафиксировано.

Украинское руководство заявило, что анонсированные Пушилиным удары по позициям ВСУ направлены на срыв перемирия, поскольку в случае, если бы силы ДНР осуществили операцию, командование украинской Операции объединенных сил дало бы приказ об ответном огне. Чтобы не допустить такого развития событий, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в воскресенье попросил российского коллегу Сергея Лаврова по телефону обсудить ситуацию. До среды разговор не состоялся. Кулеба рассказал в эфире ток-шоу на канале ICTV, что российская сторона направила Киеву сообщение, что министр Лавров срочно отбыл в командировку и неизвестно, когда этот разговор (с Кулебой. – «НГ») состоится. «Как выяснилось, он отбыл в Сирию. Я готов, жду разговора», – сказал Кулеба. Он перечислил темы, которые хотел бы обсудить с российским коллегой: «Первое – как объясняет Российская Федерация то, что произошло (два обстрела украинских позиций в воскресенье, в результате которых погибли и были ранены украинские военнослужащие. – «НГ»). Второе – остается ли РФ преданной режиму прекращения огня. И третье – обсудить подготовку к встрече министров иностранных дел в Нормандском формате, которая должна состояться сразу после встречи советников».

Встреча советников в Берлине уже была отложена: изначально она планировалась на 28 августа, затем в Киеве говорили, что разговор состоится до 10 сентября. На этой неделе Дмитрий Кулеба сказал журналистам, что дата уже предварительно согласована, однако отказался назвать ее. Наконец, президент Владимир Зеленский в ходе визита в Сумскую область во вторник сказал: «У нас должно быть заседание советников в Нормандском формате 11 сентября. Ожидаем там определенных предложений и решений». Он отметил, что главная задача – сохранить длящийся с 27 июля режим тишины в зоне конфликта в Донбассе.

В прошлые выходные в Киеве серьезно обеспокоились вероятностью возобновления активных боевых действий. Это перечеркнуло бы подготовку к саммиту «нормандской четверки». Дело в том, что из всех договоренностей, достигнутых в начале декабря 2019 года в Париже президентами РФ, Украины, Франции, канцлером Германии, к настоящему моменту выполненным можно считать только одно – о прекращении огня. И это открывает путь к продолжению диалога. Как пояснили украинские чиновники, план таков: вначале встретятся советники глав государств (от России – замглавы администрации президента Дмитрий Козак, от Украины – глава офиса президента Андрей Ермак), затем состоятся переговоры министров иностранных дел «четверки», только после этого – новая встреча лидеров четырех государств, которые смогут обсудить дальнейшие шаги по урегулированию в Донбассе.

Часть украинской оппозиции упрекает президента Зеленского в том, что он якобы идет на поводу у России. Отсюда – мягкая реакция на уже случившиеся обстрелы позиций ВСУ и на угрозы Пушилина нанести удар у поселка Шумы. Зеленский в ходе визита в Сумскую область сказал журналистам, что реакция украинской стороны на угрозу возобновления боевых действий в Донбассе была мгновенной, хотя и не очевидной для рядовых граждан: «Мы сразу отреагировали. Есть некоторые вещи, которые мы не обсуждаем со средствами массовой информации. Потому что наша задача – защищать не одного человека, а 40 млн граждан Украины».

Член партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, экс-зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила в эфире ток-шоу на ICTV, что Украине нужна сильная позиция власти, а не «гибридные заявления – мол, одного убили, это еще ничего… Каждая жизнь – ценность. И говорить, что это единичное нарушение, недопустимо». Она выступила с критикой осторожной позиции, которую заняла команда Зеленского: «Российская Федерация более не упоминается в риторике власти как страна-агрессор». Геращенко отметила, что перемирие, установившееся с 27 августа, обманчиво: «Гибридная война продолжается. Россия кнутом и пряником продвигает свои нарративы. Что в Украине длится гражданский конфликт, что это гражданская война… Что нужно дожать Киев до прямых переговоров с Донецком и Луганском… Что нужно повесить эти гири Киеву на ноги, чтобы не дать возможности продвигать нашу внешнюю политику на евро-атлантическую интеграцию».

Позиция Верховной рады по поводу складывающейся ситуации должна была обсуждаться в среду на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Его отменили в последний момент. Сообщалось, что причиной послужило выявление коронавируса у одного из сотрудников аппарата Верховной рады, участвовавшего в подготовке к заседанию. К моменту сдачи номера в печать видеоконференция минской группы еще продолжалась. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...