0
4606
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2021 20:37:00

Киев приравнял Приднестровье к Донбассу

Украина начала транспортную блокаду непризнанной республики

Тэги: украина, зеленский, приднестровье, транспортная блокада, экспорт, сепаратизм, донбасс, днр, лнр


Заблокировав Приднестровье, Владимир Зеленский решил предупредить желание Майи Санду. Фото Reuters

Приднестровье отмечает 2 сентября 31-ю годовщину своей независимости, а накануне Украина перестала пропускать на свою территорию приднестровские автомобили. Приднестровский экспорт был заблокирован. Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что заблокировать Приднестровье просила Молдавия, но потом просьбу отозвала. Однако Киев решил не играть в молдавские игры и самостоятельно закрыл границу для приднестровского трафика, считая, что таким образом «ударит» по России, которая покровительствует Тирасполю. Киев, по словам эксперта, смотрит на Приднестровье как на ДНР/ЛНР.

Украинский политолог Виталий Кулик сказал «НГ», что «Молдова письменно попросила Украину запретить въезд на свою территорию и транзит через нее приднестровского транспорта еще в 2006 году». На этой основе «была заключена договоренность Кишинева и Киева». Таким образом «Молдова пыталась оказать давление на Приднестровье». «Вскоре Молдова отозвала свою просьбу, но через время опять ее повторила. Это неоднократно повторялось. В этот раз опять было письмо от руководства Молдовы, да и на переговорах Санду с Зеленским этот вопрос обсуждался. Кишинев попросил заблокировать свой восточный регион и снова попросил отсрочить запрет на проезд приднестровских автомобилей. Но Киев решил больше не играть в молдавские игры и принял решение перекрыть приднестровский трафик, в том числе нелегальный ввоз машин из ЕС», – пояснил эксперт. Он утверждает, что «Киев смотрит на Приднестровье как на ЛНР/ДНР, усматривая за ним российский фактор». «Предприняв шаг против Приднестровья, на Банковой (улица в Киеве, на которой размещается офис президента Украины. – «НГ») решили, что наносят удар по России. Но приднестровский конфликт – это результат развала СССР и его последствия. Это не Донбасс. Однако в Киеве его привязывают к конфликту на Донбассе. Именно это Киев решил продемонстрировать Приднестровью, Молдове и России», – сделал вывод директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. При этом он отметил, что «по другим вопросам, касающимся, например, Молдавского металлургического завода, расположенного с Приднестровье, электроэнергии, вырабатываемой в регионе, Киев договорился с Тирасполем».

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил на пресс-конференции в Тирасполе, что проблема, связанная с ограничением движения автотранспорта с приднестровскими номерами через границу с Украиной с 1 сентября, остается сегодня вопросом номер один в молдавско-приднестровской переговорной повестке, передает novostipmr.com.

По его словам, эта проблема досталась в наследство новым властям Молдовы от предыдущего правительства РМ, которое было близко к экс-президенту Игорю Додону и Партии социалистов.

Красносельский напомнил, что протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» было подписано в апреле 2018 года, однако с июня 2019 года молдавская сторона фактически его не исполняла.


Через украинский пропускной пункт
«Кучурганы» перестали пропускать машины
из Приднестровья. 
Фото с сайта www.dpsu.gov.ua
Пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) какое-то время вообще не работали. По его словам, Приднестровье предлагало снять дедлайн 1 сентября 2021 года и взять полугодичный тайм-аут.

«За эти полгода можно было бы до конца отработать уже подписанные протоколы о выдаче нейтрального номерного знака, подписать новые протоколы, разобраться все-таки с вопросом о водительских удостоверениях, включить в действующий механизм регистрации транспортных средств пассажироперевозчиков и грузоперевозчиков», – отметил Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что в результате непростых переговоров удалось убедить молдавскую сторону. Проект решения подкрепил и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. После этого молдавская сторона 25 августа вступила в переговоры с Украиной и попросила перенести дедлайн с 1 сентября 2021 года на 10 января 2022 года. Приднестровье такой вариант устраивал.

«Но тут произошли странные вещи. Молдавская сторона была уверена, что никаких проблем не будет, тем более что Украина – посредник в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»). Однако украинская сторона категорически отказалась принимать решение о переносе даты. Это выбор Украины. У меня, честно говоря, складывается впечатление, что Украина боится того, что Приднестровье и Молдова начнут договариваться. Надо разобраться, почему Киев так поступил», – сказал Красносельский.

Он добавил, что от решения Киева пострадают и граждане Украины, которых в Приднестровье 80 тыс.

«Я уже дал указание Министерству иностранных дел подготовить соответствующее обращение и в Украину, и ко всем участникам формата «5+2», – сообщил Красносельский.

МИД Приднестровья заявило: «Считаем решение украинской стороны деструктивным, нарушающим базовые принципы международного переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, ограничивающим права ни в чем не повинных людей. Подобная мера повлечет гуманитарные и социально-экономические издержки для жителей Приднестровской Молдавской республики, включая широкий спектр субъектов предпринимательской деятельности, и неизбежно приведет к эскалации региональной напряженности. Инициаторы таких процессов принимают на себя всю ответственность за последствия».

На момент подписания номера в печать Кишинев никак не прокомментировал случившееся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также