0
4455
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2021 20:19:00

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

Тэги: мус, уголовный суд, гаага, иск, армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт


Опасения армян по поводу сохранности своих памятников небеспочвенны. Фото со страницы Newsgroup TV в Facebook

Международный суд ООН рассмотрел требования Армении по иску против Азербайджана по применению обязательных срочных мер. Суть заключается в том, чтобы до начала рассмотрения основного иска Баку освободил армянских военнопленных и заложников, прекратил варварское отношение к армянскому историко-культурному наследию и политику национальной ненависти. 18–19 октября суд заслушает иск азербайджанской стороны.

В самом иске против Азербайджана – обвинение за нарушение шести статей международной конвенции о расовой дискриминации. В заявлении говорится о том, что Азербайджан многие годы подвергал армян расовой дискриминации, что выражалось даже в пытках и массовых убийствах, не говоря уже о частых унижениях на бытовом уровне.

Азербайджан не стал занимать пассивную позицию и сам представил в Гаагский суд ООН встречный иск. В нем зеркальные обвинения армянской стороны в том же самом.

Региональное издание JAM-news пишет, что, по словам юристов, представляющих интересы Армении, в поданном иске содержатся доказательства пыток и унижений армянских пленных в Азербайджане. В частности, один из членов группы Шон Мерфи заявил судье, что как в соответствии с международными нормами, так и по трехстороннему заявлению, которое подписали лидеры России, Азербайджана и Армении, Баку сразу после завершения 44-дневной войны должен был освободить военнопленных, но не сделал этого. Мерфи подчеркнул, что речь идет о не менее 45 пленных, наличие которых Азербайджан не отрицает. Докладчик сообщил, что в декабре прошлого года азербайджанская сторона пленила армянских солдат под предлогом того, что они якобы нарушили условия перемирия, хотя армянская сторона не брала на себя обязательств покинуть деревню, где этих солдат взяли в плен. Шон Мерфи представил суду видеозаписи жестоких пыток армянских пленных и даже убийств. Часть этих съемок распространялась в социальных сетях азербайджанскими военными.

Другое обвинение Армении заключается в недопустимом отношении Азербайджана к культурно-историческому наследию армян на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана. Фактов вандализма много, но все они меркнут на фоне обстрела знаменитого храма Казанчецоц в городе Шуши. По словам юристов армянской стороны, эти действия противоречат заверениям президента Ильхама Алиева, которые он произносил с трибуны ООН: Азербайджан является примером терпимости и мирного сосуществования разных народов.

Еще один юрист, представляющий интересы Армении, Константинос Салонидис в своем выступлении подчеркнул, что национальная ненависть в Азербайджане пропагандируется на самом высоком уровне – достаточно ознакомиться с речами первых лиц государства. JAM-news приводит слова Салонидиса о недопустимости открытого в Баку парка трофеев, где наряду с захваченной и поврежденной военной техникой выставлены унизительные манекены армянских солдат.

Согласно процедуре, Азербайджан представил контрпозицию. Представитель его интересов Питер Голдсмит заявил, что Азербайджан выполнил все свои обязательства по трехстороннему заявлению. Он не стал отрицать, что Баку удерживает некоторое количество армян, но подчеркнул, что они обвиняются или уже осуждены за совершенные тяжкие преступления. Азербайджанская сторона отказалась принять обвинения в расовой дискриминации, заявив, что аргументы Армении некорректны.

Еще один юридический представитель Азербайджана Эльнур Мамедов сообщил, что с территории парка трофеев вывезены некоторые экспонаты, и подчеркнул, что Баку начал расследование и даже предъявил обвинение ряду своих военнослужащих, которые подозреваются в совершении преступлений против армян во время 44-дневной войны.

Сегодня и завтра в Гааге пройдут аналогичные слушания по иску Азербайджана, после чего международный суд ООН подведет первые итоги. Решение суда о неотложных мерах по иску Армении будет вынесено ориентировочно через месяц. Рассмотрение основного иска начнется еще позже. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также