0
590
Газета Колонки Интернет-версия

01.12.2007 00:00:00

О премьере спектакля "Горе от ума" в театре "Современник"

Тэги: современник, спектакли


МИНУС

≈ Пьесы в стихах, несмотря на кажущуюся легкость запоминания и восприятия, на практике редко кому удаются, в жизни мало кто разговаривает стихами, а надо сыграть так, чтоб поверили.

≈ В старину, как известно, антрепренер (по-нашему ≈ продюсер, директор театрального проекта) собирал труппу исходя из того, может ли она сыграть «Горе от ума». Сможет ли режиссер спектакля Римас Туминас найти подходящую команду? У кого-то вызовет сомнения даже Сергей Гармаш в роли Фамусова при всей любви к этому выдающемуся артисту, еще больше опасений вызывает Марина Александрова ≈ Софья.

≈ «Горе от ума» ≈ история, в которой русский клеймит и порицает русских, поскольку за литовской режиссурой всегда «гуляет» презумпция вины в их нелюбви к большому брату, надо признать, что Туминас играет с огнем: после успешных выборов-2007 патриотические чувства наверняка загорятся в сердцах с новой силой и еще большей подозрительностью.

ПЛЮС

≈ В «Современнике», пожалуй, как нигде умеют играть густонаселенные спектакли, сочиняя биографии и характеры даже самым «краткосрочным» героям.

≈ Серьезность намерений, чего у Туминаса не отнять, плюс рассказы о том, как хохотали на репетициях случайные зрители, ≈ все это внушает надежду.

≈ Иван Стебунов в роли Чацкого: наконец Чацкого сыграет ровесник героя, для которого главная роль ≈ всё еще событие.

≈ В «Современнике» любят Туминаса, Туминас любит «Современник» ≈ так сильно, что даже заставляет ждать Театр Вахтангова, которым теперь руководит, ≈ от любви, говорят, вырастают красивые дети. Вот и посмотрим.

Театр «Современник» пт 21, сб 22, вс 23 декабря, 19.00


Читайте также