0
15549

29.07.2021 19:42:00

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Популярность правящих в Германии партий утонула

Тэги: германия, политика, партии, рейтинги, зеленые, бербок, коалиции


Фото Reuters

После перерыва кандидат «Зеленых» Анналена Бербок появилась на публике. «Зеленые» объясняют ее непродолжительное отсутствие отпуском, когда все предвыборные баталии пришлось вести сопредседателю партии Роберту Хабеку. Однако за столь короткое время Хабеку удалось развернуть настроения в общественности в пользу своей партии. Главным подспорьем ему стали непрекращающиеся осадки, смещающиеся на юг страны.

Именно катастрофические наводнения в землях Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн – Вестфалия и в Баварии, по оценке немецкого информационного агентства N-tv, потеснили борьбу с пандемией в списке предвыборных тем с первого на второе место. Свыше 80% опрошенных специалистами Института по изучению общественного мнения Forsa считают, что проблема борьбы с последствиями наводнения является самым насущным вопросом. Проблематика климата отодвинулась на четвертое место – ею интересуются лишь 11% опрошенных.

Надо учитывать, что в риторике всех партий наводнение связывается с изменениями климата. «Зеленые» делают это по понятной причине – чтобы упрекнуть правящую в Берлине федеральную коалицию в неспособности решать климатические проблемы. А правящие партии ХДС/ХСС и СДПГ – чтобы уйти от ответственности за провалы в подготовке к подобным катастрофам.

Но избиратель живет сегодняшним днем, и он видит, что руководитель крупнейшей земли ФРГ, кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет не справляется с катастрофой. Поэтому и делается вывод: он плохой менеджер. Согласно опросам, уже только 10% избирателей согласны с тем, что у него имеется «хорошая концепция для будущего Германии».

Лашет, пишет Welt, теряет избирателей из-за своей «любезности». Вместо того чтобы демонстрировать качества лидера, он проводит тактику «не делать резких движений». А для кризисных ситуаций это неприемлемо и мгновенно отражается на рейтинге выдвинувших его партий. Сейчас он упал до 26%. На этом фоне и подрос рейтинг «Зеленых», превысивший 21%.

Вместе с тем растет число неопределившихся. Оно составляет 25%. Скорее всего за их голоса и будет сейчас вестись борьба между партиями. Поэтому кандидат «Зеленых» Бербок снова начала публичные выступления. Правда, на последних выставленных на публику предвыборных плакатах ее чаще показывают в связке с Хабеком.

Особых ляпов Бербок сейчас не допускает (за недавнее выступление, в ходе которого она использовала слово «ниггер», Бербок публично извинилась). Не лучше ее и другие кандидаты. Лашет тоже извинился за свою ухмылку во время выступления федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера перед населением пострадавшего от наводнения региона. Welt даже назвала нынешнюю предвыборную гонку «кампанией извинений».

Бербок, выступая в понедельник на федеральной пресс-конференции в Берлине, подвергла правительство критике за непоследовательность в проведении климатической политики, которую она назвала «хаосом», и провозгласила разработку «Зелеными» новой, уточненной политики защиты климата, которая будет представлена избирателю на следующей неделе. Другими словами, она любым способом пытается показать избирателям, что она лидер и ищет решения. И избиратель откликается на это ростом ее рейтинга, который еще в начале июля оказался ниже двух других кандидатов от ХДС/ХСС и СДПГ.

Согласно подсчетам N-tv, новый Бундестаг будет состоять из 739 депутатов. При нынешнем раскладе у ХДС/ХСС будет 211 мандатов, у «Зеленых» – 168, у СДПГ – 120, на СвдП придется 104 мандата и на Левую партию – 56, у «Альтернативы для Германии» – 80 мандатов.

Отсюда возможны коалиции ХДС/ХСС – «Зеленые» (379 мандатов), ХДС/ХСС – СДПГ и СвДП (435 мандатов), «Зеленые» – СДПГ и СвДП (392 мандата). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...