0
4218
Газета Концепции Интернет-версия

27.06.2008

"Бог войны" по-немецки

Тэги: сенсация, германия, сау


Вот так выглядит "Донар".
Фото автора

Казалось, что после поражения во Второй мировой войне, полного уничтожения германской военной промышленности и установления господства компаний американского ВПК на просторах Западной Европы немецкая артиллерия никогда больше уже не сможет достичь прежних высот своего могущества. Однако, как показала международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск «Евросатори-2008», проходившая недавно в Париже, германская артиллерийская школа переживает новый период – качественного возрождения.

СМЕНА ПРИШЛА

Первый же день выставки вызвал сенсацию у специалистов – они наконец-то смогли своими глазами увидеть новую 155-миллиметровую аэромобильную самоходную артиллерийскую установку на гусеничном шасси, получившую наименование «Донар» (Donar) – немецкий, тевтонский, вариант рыжебородого скандинавского бога Тора, изображаемого в обрамлении молний и с огромным молотом в руке. Демонстрация реальной системы была проведена для широкого круга специалистов и представителей СМИ впервые.

Впрочем, это не чисто германское «детище» – разработка «Донара» ведется совместно известнейшей компанией ФРГ «Краусс-Маффей Вегманн» (Krauss-Maffei Wegmann или KMW) и европейским подразделением американского концерна «Дженерал Дайнэмикс» (General Dynamics European Land Systems). По словам создателей САУ, новое орудие будет способно эффективно вести огонь с закрытых позиций как в обычном или дистанционно-управляемом, так и в полностью автономном режиме. Благодаря массо-габаритным характеристикам самоходки ее можно будет перебрасывать по воздуху военно-транспортными самолетами, состоящими сегодня на вооружении армий стран НАТО. Особый упор в проектировании 31–32-тонной машины был сделан на обеспечение ее совместимости с перспективным военно-транспортным самолетом А400М.

Основное предназначение новой САУ – артиллерийская поддержка войск, нанесение массированных высокоточных огневых ударов по позициям противника на дальности до 56 км, ведение контрбатарейной борьбы (в этом случае самоходкам должны придаваться специальные радиолокационные станции) и пр. Причем разработчики особо подчеркивают тот факт, что военными перед ними изначально ставилась задача по созданию высокоточной артиллерийской системы, способной по своим боевым возможностям заменить в качестве средства непосредственной огневой поддержки своих войск такие «громоздкие» и достаточно дорогостоящие типы вооружения, как боевые вертолеты и самолеты штурмовой авиации.

По оценкам аналитиков названных выше компаний, занятых в программе, после принятия на вооружение и запуска в серийное производство САУ «Донар» в кратчайшие сроки заменит ряд артиллерийских систем калибра 155 мм. Речь идет об американской М109 (более 7550 единиц), британской AS90 (176), южнокорейской К9 «Гром» (около 300) и одной из лучших самоходок в мире – немецкой САУ «Панцерхаубице-2000» (Panzerhaubitze-2000 или PzH2000), которая также выпускается компанией Krauss-Maffei Wegmann и имеется сегодня в армиях Германии, Нидерландов, Греции и Италии (всего 336 штук).

ОРУДИЕ XXI ВЕКА

Конструктивно в состав САУ «Донар» входит необитаемый (не обслуживаемый операторами) боевой модуль кругового наведения со 155-миллиметровой артиллерийской системой PzH2000, имеющей длину ствола 52 калибра; шасси и бронированная кабина на двух членов экипажа (командира и механика-водителя). В значительной степени в ходе создания данной машины были использованы наработки немецких инженеров, полученные ими по программе «AGM» (Artillery Gun Module), так и не вышедшей из проектной стадии. В результате ее реализации предусматривалось получить самоходную артустановку на шасси, используемом в настоящее время для реактивных систем залпового огня.

Самоходка ведет огонь 155-миллиметровыми боеприпасами раздельного заряжания – боезапас, хранимый внутри боевого модуля, составляет 30 выстрелов (у САУ типа PzH2000 боезапас насчитывает 60 выстрелов). Самый мощный из них – марки VLAP – позволяет вести огонь на дальность до 56 км, хотя пока представители компании заявили о поражении во время испытаний целей на дальностях до 40 км. Заряжание и наведение боевого модуля на цель выполняется по командам оператора или в автоматическом режиме после команды на открытие огня и ввода координат цели (целей). При этом, как утверждает директор по маркетингу компании KMW Патрик Ленц, самоходка способна вести в автоматическом режиме огонь с такой скорострельностью, которая позволяет при стрельбе по одной цели «держать» в воздухе до четырех снарядов одновременно: система управления огнем САУ изменяет угол наведения, так что снаряды летят по разным траекториям на разной высоте, но падают на цель практически одновременно. В боевом модуле установлены радиолокационная система измерения начальной скорости снаряда и система автокоррекции после каждого выстрела.

В качестве базы для САУ «Донар» было использовано гусеничное шасси боевой машины пехоты типа ASCOD-2 с двигателем мощностью 720 л.с., разработанной и готовящейся к выпуску принадлежащей корпорации «Дженерал Дайнэмикс» австрийской компанией «Штайер-Даймлер-Пух Специальфарцуг» (Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug). Базовая модель БМП ASCOD (Austrian Spanish Cooperation Development) была создана австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch AG и испанской компанией Santa Barbara Sistemas для нужд сухопутных войск Австрии и Испании.

Таким образом, основными преимуществами САУ типа «Донар» являются:

– аэромобильность, позволяющая перебрасывать самоходку военно-транспортными самолетами размерности А400М, которые способны поднимать порядка 35–37 тонн полезной нагрузки;

– автономный режим ведения огня (боевой модуль – необитаемый, а управление огнем ведется в автоматическом режиме или дистанционно – из бронированной кабины; по утверждению разработчиков, после команды на открытие огня по назначенной цели или группе целей самоходка способна вести огонь в автоматическом режиме, оценивая эффективность огня и пр.);

– возможность включения самоходки, точнее – ее системы управления, в современные и перспективные контуры управления войсками, соответствующими концепции «сетецентрических операций»;

– высокая мобильность и живучесть САУ и всех ее систем, что достигается в том числе использованием в качестве базы гусеничного шасси БМП типа ASCOD-2, специально модернизированного для использования в самоходной артиллерии, наличия бронированной кабины – для обеспечения наилучшей защищенности личного состава от осколков минометных мин и артиллерийских снарядов, а также за счет низкого силуэта самоходки.

Программа реализуется консорциумом из двух компаний уже на протяжении нескольких лет и в настоящее время вышла на стадию интенсивных испытаний. Новый раунд прототипу самоходной артустановки предстоит в июле–августе этого года на полигоне Государственного агентства по закупкам Германии (BWB). На этот раз разработчики и военные должны изучить возможности и надежность работы радиоэлектронной аппаратуры машины, а также характеристики ее системы управления огнем.

УСТУПАЕМ РЫНОК КОНКУРЕНТАМ

Принимая во внимание, что общее количество имеющихся в арсеналах вооруженных сил нескольких десятков стран мира 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок данного класса – М109, AS90, K9 и PzH2000 – перевалило за 8300 штук, а наиболее старая модель – американская М109 – во многих странах поставлена под замену на более современные САУ с лучшими тактико-техническими характеристиками, будущее у новой германо-американской самоходной артсистеме обещает быть достаточно многообещающим, а экспортный потенциал – настолько огромным, что позволит получить ее разработчикам многомиллионную прибыль, которую можно будет с пользой дела потратить на создание еще более мощных и высокоэффективных боевых систем. Особенно высоко шансы у «Донара» поднялись после того, как Вашингтон закрыл программу разработки 155-миллиметровой гусеничной самоходной артиллерийской установки «Крусейдер» (Crusader).

В этой связи озабоченность вызывает тот факт, что российская самоходная артиллерия, на протяжении многих десятилетий занимавшая лидирующие позиции в мире, ныне не поставляется на экспорт. И хотя еще в 2004 году на нижнетагильской выставке Russian Expo Arms представители одного отечественного предприятия заявляли об интересе со стороны военных Аргентины, Индии и Чили к модернизированному под натовский калибр варианту их САУ, до сих пор этот интерес в твердые контракты так и не перерос.

Тем временем такое важное преимущество российской самоходки перед западными аналогами как автоматическая подача картузного заряда, теперь уже «нейтрализовано» – в том же «Донаре», как указывалось выше, процесс заряжания уже полностью автоматизирован. Видимо, не зря тогда же, в 2004 году, российской 155-миллиметровой самоходкой активно интересовались специалисты компаний – разработчиков и производителей артиллерийского вооружения из Соединенных Штатов и Швеции. Как представляется, одна из причин такого затухающего интереса к отечественным изделиям со стороны потенциальных заказчиков – отсутствие нашей техники на ведущих зарубежных выставках вооружения и военной техники.

И пока российские продавцы оружия на пальцах, листовках и демонстрационных видеороликах рассказывают о преимуществах нашей техники, многочисленные делегации вероятных заказчиков имеют вполне реальную возможность ознакомиться с ее конкурентами в соседних павильонах – на стендах или открытых площадках зарубежных компаний-разработчиков.

Правда, и российская армия закупает новые образцы артиллерийского вооружения в очень малом количестве┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также