0
2493
Газета Концепции Интернет-версия

19.04.2019 00:01:00

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

Тэги: сша, космос, спутник


Беспилотный космоплан Х-37 – один из элементов космической мощи Соединенных Штатов. Фото с сайта www.defense.gov

В рамках недавних слушаний официальные лица Пентагона самых высоких рангов объявили сенаторам, что у них есть детальные планы создания национальных Космических сил, включая развертывание большого количества спутников на околоземных орбитах. При этом каждый из военных чиновников отметил, что сегодня космическая компонента Вооруженных сил США не обладает достаточными боевыми возможностями, чтобы обеспечить оказание эффективного противодействия вероятным противникам на этом формирующемся театре военных действий.

В прошлый четверг перед членами сенатского Комитета по вооруженным силам выступили исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахан, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Корпуса морской пехоты Джон Данфорд, глава Министерства Военно-воздушных сил Хизер Уилсон и командующий Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Шэнахан, в частности, заявил, что интересы Америки в космосе имеют не приходящий, а постоянный характер. «И так же как Военно-морские силы обеспечивают свободу навигации на море, Космические силы должны быть гарантом свободы навигации в звездном пространстве», – подчеркнул исполняющий обязанности главы американского военного ведомства. Он попросил членов Комитета по вооруженным силам утвердить Закон о национальной обороне США на 2020 финансовый год, в который включены положения о создании Космических сил.

В бюджетной заявке Министерства обороны на будущий финансовый год, представленной на рассмотрение законодателей в марте текущего года, запрашивается выделение 14,1 млрд долл. на развитие космических сил и средств, поскольку, как указано в военной доктрине Пентагона, в ближайшей перспективе боевые действия будут вестись «не только в воздухе, на земле и на море, но и в космосе, и в киберпространстве». Это существенно повышает сложность будущих войн и требует качественной модернизации американских Вооруженных сил, предназначенных для противостояния противнику на всех театрах военных действий, с целью повышения их ударной мощи.

Лидеры военного ведомства предупредили сенаторов о том, что, хотя на современном этапе Соединенные Штаты сохраняют превосходство в космическом пространстве, включая и его военную составляющую, противники Америки, коими теперь принято считать Россию и Китай, продолжают наращивать боевые возможности своих Вооруженных сил на этом театре военных действий. Как заявил генерал Данфорд, в прошлом месяце он уже говорил членам Комитета по вооруженным силам, что Москва и Пекин активно наращивают боевые возможности своих Вооруженных сил, чтобы эффективно препятствовать действиям оперативных формирований Пентагона на всех театрах военных действий. «Сюда входит и космос, который сегодня наряду с морским, воздушным, сухопутным и кибернетическим пространствами, является таким же военным доменом, где в полной мере соперничают противостоящие стороны», – подчеркнул председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Он также подчеркнул, что руководители России и Китая, хорошо понимая выгоды, которые дает освоение околоземного пространства в экономической и военной сферах, активно работают над тем, чтобы противостоять Америке в космосе. Они проводят реорганизацию своих вооруженных сил и интенсивно разрабатывают системы и средства для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки. Генерал заявил, что эти действия позволяют российским и китайским вооруженным силам эффективно противостоять Соединенным Штатам и их союзникам. Сегодня эти противники Америки обладают необходимыми возможностями по поиску, отслеживанию и определению назначения спутников, находящихся на всех околоземных орбитах, чтобы обеспечивать проведение космических операций и обеспечивать подавление национальных космических объектов любого назначения.

Исполняющий обязанности главы американского военного ведомства сказал сенаторам, что специалисты Пентагона крайне озабочены тем, что «следующий вооруженный конфликт может быть выигран или проигран в космосе». Он также заявил, что эксперты по космосу едины в своем мнении о несоответствии современных возможностей Соединенных Штатов современным требованиям в этой области и поэтому, чтобы сохранить превосходство, Вашингтону необходимо принять соответствующие меры по его обеспечению. Космические возможности США должны развиваться таким образом, чтобы все их составляющие, начиная с вывода аппаратов на орбиты и заканчивая киберзащищенностью космических и наземных секторов Космических сил, соответствовали современным и будущим требованиям.

Генерал Данфорд, в свою очередь, заявил, что «сегодня космос не является неким святилищем». В соответствии с директивой президента Соединенных Штатов, подписанной в июне прошлого года, Пентагону предписывалось принять необходимые меры по созданию шестого вида национальных Вооруженных сил – Космических сил. А в феврале этого года главнокомандующий приказал своим подчиненным разработать законодательную базу по данному вопросу. В этом документе указано, что до окончания мероприятий по формированию нового вида Вооруженных сил все связанные с ним структуры будут находиться в подчинении Министерства Военно-воздушных сил.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов также сказал, что руководство Министерства обороны Соединенных Штатов приняло решение о создании Космического командования, которое будет осуществлять оперативное руководство подразделениями Космических сил. Следующим шагом по созданию Космических сил и обеспечению превосходства Соединенных Штатов в космосе должны стать мероприятия по набору и подготовке личного состава, по развитию технических систем и средств космического назначения и по разработке основополагающих документов по управлению этими силами.

Как заявил Шэнахан, для строительства Космических сил планируется создать Управление космических разработок (Space Development Agency), которое будет отвечать за создание новых космических технологий и за разработку перспективных образцов космической техники, на базе которых будет формироваться космическая группировка Вооруженных сил Соединенных Штатов. По его словам, в ближайшие годы Управлению космических разработок предстоит решить несколько весьма важных задач, к основным из которых относится создание следующего поколения космических систем связи и наблюдения. Исполняющий обязанности главы Пентагона сказал также членам Комитета по вооруженным силам, что перед Управлением космических разработок будет поставлена задача выведения на низкие околоземные орбиты около 650 небольших недорогих спутников, которые обеспечат обмен данными между космическими и наземными объектами. Около двух сотен из этих спутников будут решать задачи обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Первый из этих спутников планируется вывести на орбиту в 2022 году.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также