0
2
Газета Концепции Интернет-версия

19.04.2019 00:01:00

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, профессор.

Тэги: арктика, рф, сша, нато, оон


Москва уделяет первостепенное значение прикрытию северного направления. Фото с сайта www.rosatomflot.ru

«Арктика» с греческого переводится как «северный» или как «медведь». В международной практике под Арктикой понимают часть земного шара, центром которой является Северный географический полюс, а окраинной границей считается Северный полярный круг.

В последнее время к Арктике приковано внимание буквально всего мира. На это имеется много причин: и просочившиеся сведения о реальных шансах на позитивное решение Комиссией ООН по морскому праву российской заявки на арктический шельфовый пояс, и безуспешные попытки некоторых государств придать Северному морскому пути (СМП) статус международных вод, и постоянные заявления США и НАТО о чрезмерном господстве России в Арктике и т.д. Об этом ярко свидетельствует и состав участников состоявшегося 9–10 апреля с.г. в Санкт-Петербурге форума «Арктика – территория диалога». Главы государств и правительств, известные политики, дипломаты и ученые обсудили проблемы международного сотрудничества, изменения климата, сохранения и разработки богатейших ресурсов региона. Глобальная тема форума была сформулирована миролюбиво – «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы были представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Центральным событием стало пленарное заседание 9 апреля с участием президента РФ Владимира Путина.

БЕСКОНФЛИКТНЫЙ РЕГИОН

Сегодня Арктика уверенно утверждается в качестве региона плодотворного взаимодействия, которое, несмотря на непростую ситуацию в мировых делах, продолжает поступательно развиваться. Для меня, международника-дипломата, участие в данном форме было интересно прежде всего с точки зрения получения из первых уст ответа на вопрос: а что происходит сегодня в Арктике с военно-политической точки зрения и какой вектор приобретает развитие военно-политической обстановки в этом регионе?

Дело в том, что на сегодняшний день в экспертной среде существует устойчивое мнение, что Арктика – регион бесконфликтный. По оценке МИД России, международное сотрудничество в этом районе носит так называемый консенсусный характер.

Так, например, выступая на пресс-конференции в конце 2017 года в недавнем прошлом старшее должностное лицо Арктического совета от России, посол по особым поручениям Владимир Барбин заявил: «Важно сохранить Арктику как регион мира, стабильности и сотрудничества, именно на это нацелены усилия российской дипломатии и деятельности Арктического совета. Арктика является на сегодняшний день одним из наиболее спокойных регионов мира».

Хорошо знакомая и не отличающаяся особой любовью к России датская газета Jyllands-Posten тоже отметила, что официально приарктические страны согласились сохранить Арктику зоной, свободной от геополитических трений. «Разумеется, мы признаем, что Арктика имеет принципиальное значение для России – равно как и для нас самих. Просто посмотрите на карту мира! Мы стремимся, чтобы Арктика оставалась зоной низкого напряжения, потому что вообще-то мы хорошо сотрудничаем с русскими в Арктике», – приводятся слова министра обороны Клауса Фредериксена.

Но далее авторы статьи «Началась новая гонка в Арктике», опубликованной 24 декабря 2018 года, Й. Маресса и Й. Миккельсен, подчеркивают, что регион богат сырьем и имеет неоценимое стратегическое значение с точки зрения политики безопасности. К тому же претензии на Арктику предъявляют другие страны. Так, например, тревогу датчан вызывают в первую очередь инвестиции Китая в Гренландии, включая сеть местных аэропортов и закрытую военную базу Грённедаль.

При этом внимание читателей обращается в первую очередь на привлекательность Северного морского пути. По утверждению газеты, последние годы судоходные компании все внимательнее присматриваются к СМП для расширения нынешней сети маршрутов. По сравнению с маршрутом через Суэцкий канал Севморпуть короче, дешевле и к тому же занимает, по утверждению датчан, вдвое меньше времени. С изменением климата граница льдов отодвинулась на север, открыв богатые возможности для навигации. Объем перевозок быстро растет. В 2010 году в путешествие по Севморпути осмелились пуститься лишь четыре корабля. Сегодня их уже сотни. Ряд экспертов предсказывает, что к 2040 году Арктика освободится ото льда целиком.

Перевозка контейнеров и коммерческое судоходство – дело мирное. Но изменения в Арктике настолько масштабны, что великие державы мира уже включили некогда безлюдный и недоступный регион в свои военные стратегические планы. И делается вывод: несмотря на постоянный холод, Арктика превратилась в новую горячую точку мировой политики безопасности. Сейчас развернулась виртуальная арктическая гонка, это чем-то похоже на соревнование столетней давности между Амундсеном и Скоттом: кто первым достигнет Южного полюса. В ней участвуют как сверхдержавы, так и страны поменьше, и у каждой в регионе свои «акции» и свои интересы.

Задача, по мнению датской газеты, стоит такая – заручиться правом на огромные залежи нефти и газа, сокрытые в недрах Арктики. Теперь, когда регион освобождается ото льда, можно будет развернуть масштабные поиски и добычу. Кроме того, речь идет и о том, чтобы военными средствами подкрепить свои геополитические притязания в этом сверхчувствительном регионе.

В подтверждение этого вывода приводятся примеры: в августе 2018 года Пентагон восстановил расформированный было Второй флот. Его задача – патрулировать Северную Атлантику. Новое атлантическое командование НАТО, призванное обеспечить трансатлантические связи в условиях кризиса, перемещается на север. Правительство Великобритании объявило, что разрабатывает собственную стратегию обороны Арктики, которая, помимо прочего, включает размещение в Северной Норвегии британского контингента в 800 солдат. Все эти мероприятия должны стать якобы ответом на российские действия в Арктике.

Не остается в стороне и Китай, утверждается в газете. Верхушка земного шара, по мнению китайцев, не может принадлежать никому конкретно и должна стать всеобщим благом. В 2014 году Китай объявил, что Поднебесная намерена стать «полярной сверхдержавой». На фоне растущего интереса Китая профессор Центра военных исследований Копенгагенского университета А.К. Якобсон приходит к выводу о том, что утверждение, будто Арктика – территория низкого напряжения, уже не соответствует действительности.

И далее следует откровение датской газеты: Дания вместе с Канадой отвергают претензии России на богатый залежами нефти и газа хребет Ломоносова протяженностью 1,8 тыс. км, считая его отрогом континентального шельфа Гренландии. Поэтому датчане никак не могут смириться с возможным удовлетворением летом текущего года российской заявки на арктический морской шельф.

А значит, несмотря на благие намерения, риск эскалации конфликта в Арктике все же существует, констатирует датское издание. Чем больше о нем говорят, тем проще ему разразиться. Министр обороны К.Й. Фредериксен отмечает, что Дания хотела бы придерживаться мирного развития Арктики, но… «в то же время мы не имеем права быть наивными, когда другие страны закрепляются в регионе все сильнее. Поэтому мы обязаны уделять развитию Арктики и Северной Атлантики постоянное внимание вместе с союзниками».

ArcticПогранзастава на острове Александры,
Земля Франца-Иосифа. Фото PhotoXPress.ru
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что под оптимистическим тезисом консенсусного сотрудничества камуфлируется факт превращения бесконфликтного региона в плацдарм геополитической схватки. Арктика постепенно превращается в поле острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав. В ход идут инструменты «жесткой» и «мягкой» сил, искаженное восприятие в сознании западных политиков интересов России в Заполярье приводит к милитаризации Арктического региона.

Другими словами, Заполярье рискует в ближайшей перспективе стать ареной геополитического столкновения интересов. Но для России Арктика – это стратегически важный регион, потенциальный локомотив экономики. Базовые экономические интересы России в Арктическом регионе велики: в настоящее время Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. 60% добываемых в Арктике полезных ископаемых приходится на территории, которыми уже владеет или на которые, согласно нормам международного права, претендует Россия. За полярным кругом Россией добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, а также 100% барита и апатитового концентрата.

Всего же запасы нефти в Арктике составляют 90–100 млрд тонн (это в несколько раз превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии). В арктическом шельфе скрыто 20–25% мировых запасов углеводородного сырья. Согласно официальному американскому геологическому исследованию, в Арктическом регионе находятся около 13% до сих пор не обнаруженной нефти и 30% также хорошо спрятанного природного газа. Здесь добывается почти половина рыбной продукции мира.

Россия может также извлечь немалые экономические выгоды от развития и эксплуатации Северного морского пути.

Госпрограмма развития Арктики продлена до 2025 года, а делами региона с недавнего времени занимается Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии разработало комплексный план развития минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, включающий реализацию 118 проектов, направленных на развитие, освоение и переработку минерально-сырьевой базы региона теперь, когда полярные льды постепенно тают.

Еще одним поводом для усиления российского присутствия в Арктике является обеспечение безопасности страны. Здесь сосредоточен ряд важнейших предприятий оборонной промышленности; государственная граница России на протяжении почти 20 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану; в случае постоянного присутствия ядерного подводного флота США и размещения систем ПРО морского базирования здесь будут созданы возможности для перехвата пусков баллистических ракет и нанесения превентивного удара по России; здесь сохраняется значительный военный потенциал НАТО.

АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ ИДЕТ НА СЕВЕР

В этой связи нельзя бесстрастно наблюдать за усилением позиций США и НАТО в столь значимом для России регионе. 6 декабря 2018 года, находясь в Центре стратегических и международных исследований, министр ВМС Ричард Спенсер сделал заявление о необходимости расширения присутствия ВМС США в Арктике. «Арктика – это та зона, леди и джентльмены, на которой мы должны сфокусироваться», – заявил министр. Спенсер также подчеркнул, что, хотя американские подлодки действуют в Арктике с 60-х годов прошлого века и регулярно проводят там подледные учения, флоту следует разместить там «более заметные» средства, которые имели бы потенциал сдерживания против России. При этом он упомянул о том, что ледовый покров сокращается, ранее недоступные полезные ископаемые становятся доступными. Но при этом «все впереди нас», – резюмировал Спенсер.

Чуть позже, в январе 2019 года, он же заявил, что ВМС разрабатывают план по возобновлению работы стратегической базы «Адак» на Аляске и рассмотрят возможность проведения в Арктике операций по демонстрации американского флага, в связи с чем летом впервые отправят свои надводные корабли в арктические воды. Это, по его словам, нужно для «обеспечения свободы судоходства» и станет ответом «некоторым странам на их чрезмерные притязания в Арктике». Чтобы отслеживать деятельность России в Арктике, ВМС США развернут в западной части Алеутских островов патрульные противолодочные самолеты P-8 «Посейдон», продолжил министр.

Ранее вопрос об усилении военного присутствия в Арктике поднимал командующий военно-морскими силами Соединенных Штатов в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, который заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктическом регионе.

Оценки высокопоставленных представителей ВМС США состояния и потенциалов американского и российского подводных флотов, а главным образом практическая деятельность подводных сил ВМС США в Арктике свидетельствуют о сохранении американцами глобальных устремлений в поддержании военно-стратегического доминирования в арктических районах. Активизация деятельности подводных лодок США в восточном секторе Арктики направлена на его дальнейшее освоение как театра военных действий и сопряжена с проведением мероприятий оперативной и боевой подготовки, в ходе которых отрабатываются конкретные способы боевых действий на этом ТВД.

По мнению Wall Street Journal, в Вашингтоне признают, что недооценили важность влияния в Арктике и теперь могут столкнуться с проблемами, так как Россия осваивает ее благодаря своим северным границам, а Китай объявил себя околоарктической державой и хочет проложить там полярный Шелковый путь. «Я думаю, мы наконец начали обращать внимание на происходящее, – заявил контр-адмирал ВМС США Дэвид Титли в интервью CNN. – Последние несколько лет мы не обращали на Арктику почти никакого внимания. Между тем у наших соперников есть серьезные планы и серьезные ресурсы для того, чтобы понять, какую именно деятельность можно там развернуть. Сейчас, как мы видим, США все же начали проявлять интерес к Арктике, хотя и с некоторым опозданием».

Таким образом, Вашингтон всерьез занялся реализацией своей собственной арктической стратегии, а Береговая охрана США уже назвала строительство нового тяжелого ледокола одним из своих важнейших приоритетов. В январском законе о расходах Конгресс выделил 655 млн долл. на первый за последние 43 года новый ледокол для Береговой охраны США. В нем также заложено 20 млн долл. на комплектующие для второго ледокола. «Конгресс считает, что в распоряжении Береговой охраны США должно быть не менее шести ледоколов полярного класса начиная с 2029 финансового года», – говорится в законе об ассигнованиях на оборону 2019 года. Америка всерьез занялась арктическим направлением, и нам необходимо учитывать этот факт.

В условиях повышения геополитического статуса Арктики наметилась тенденция усиления военного присутствия и блока НАТО в регионе, в том числе за счет учений, модернизации вооруженных сил полярных стран, дислоцированных в Арктике, и соответствующей военной инфраструктуры, использовании военно-морских сил для отстаивания своих экономических интересов. Об этом свидетельствуют проведенные НАТО в октябре 2018 года учения «Единый трезубец» (Trident Juncture) с участием 40 тыс. военнослужащих, ставшие крупнейшими военными маневрами в Норвегии за последние 10 лет. Для обоснования военного присутствия в Заполярье руководство Североатлантического договора также ссылается на военную активность Москвы в Арктике.

Все вышеперечисленное говорит о том, что США и НАТО – пусть и медленно, но верно – начинают свое продвижение на Север. И к этому процессу стоит отнестись серьезно, а России придется соответствующим образом подготовиться.

При этом следует заметить, что в отличие от Антарктики и Южного полюса всеобъемлющего международного соглашения, регулирующего статус Арктической зоны, не существует. Это делает спорными территории, а также действующие нормы и правила. Фрагментарно правовой режим Арктики определяется положениями Международной морской конвенции 1982 года и соответствующей Комиссии ООН, а также национальным законодательством арктических стран.

Законодательством РФ Севморпуть определен как исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. В ответ на активизацию в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств Россия уже разработала правила прохода по СМП для иностранных военных кораблей. Они теперь не смогут по нему следовать, если их государство за 45 суток до начала плавания не уведомит Москву о своих планах. Кроме того, каждый военный корабль обязан будет брать на борт российских лоцманов. В случае несанкционированного движения по Севморпути Москва может арестовать или даже уничтожить корабль-нарушитель. Это означает, что Россия де-факто взяла Северный морской путь под контроль.

Американские моряки чувствуют себя на
Северном полюсе как дома.
Фото с сайта www.navy.mil
АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Декларацией об учреждении Арктического совета от 19 сентября 1996 года не предусмотрено обсуждение в этом международном формате вопросов военного и военно-политического характера. Поэтому ответ на вопрос, поставленный в названии панельной дискуссии «Арктика – арена противостояния или сотрудничества?», состоявшейся с участием министров иностранных дел России, Дании, Норвегии и заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в первый день работы форума, не позвучал. Но виртуально он присутствовал в головах всех участников этого полезного мероприятия.

Да, Россия, как и другие члены Арктического совета, будет и впредь всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного равноправного партнерства в регионе, его распространению на новые области межгосударственных отношений. Арктика – наш общий дом, и сберечь его для нынешнего и будущего поколений – наша прямая обязанность. Но необходимо исходить из того факта, что США путем последовательных военно-стратегических шагов создают благоприятные условия для усиления своих позиций в Арктическом регионе. Одна из целей США и их союзников по НАТО – интернационализация Арктики и ослабление роли России как одной из координирующих стран, геополитические интересы которой препятствуют продвижению США и НАТО в Арктику.

Как бы отвечая на этот вопрос, американский журнал National Interest в своей статье «У Вашингтона нет плана по обеспечению безопасности в Арктике» от 12 апреля с.г. отметил: «В обозримом будущем Арктика по-прежнему будет лишена того геополитического значения, какое имеют морские пути в Южно-Китайском море или Суэцкий канал. Но некогда не проходимый регион сегодня является ареной борьбы мировых держав за господство. Следует ожидать, что в центре внимания Вашингтона вскоре окажется вопрос о безопасности в Арктике».

Поэтому представляется, что, не дожидаясь наступления этого «счастливого» момента, пора снять «розовые очки» и называть вещи своими именами. Необходимо взять на вооружение новую стратагему, предполагающую реальную оценку военно-политической обстановки в Арктическом регионе и направленную на недопущение превращения этой зоны в новую горячую точку. Именно такой вывод напрашивается после участия в форуме с мирным девизом «Арктика – территория диалога».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также