0
5820
Газета От редакции Интернет-версия

18.10.2021 19:20:00

О предложении отзывать премию мира

Решение Нобелевского комитета вызвало коллективное раздражение правящей элиты в России

Тэги: нобелевская премия мира, отзыв, госдума, володин, новая газета, дмитрий муратов


Фото сайта wikimedia.org

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира. В своем Telegram-канале он отметил, что в разные годы эту премию получали политики, например, Барак Обама, Михаил Горбачев, Аун Сан Су Чжи из Мьянмы или Абий Ахмед Али из Эфиопии. Все они, по словам Володина, впоследствии допустили серьезные ошибки, приведшие в том числе к развязыванию войн и геноциду, а подчас и непосредственно запускали эти процессы. Однако Нобелевский комитет ни разу не отзывал премию, напомнил спикер Госдумы. По его мнению, тем самым награда дискредитирована.

В этом году Нобелевскую премию мира присудили журналистам – главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинке Марии Рессе. Ни Муратов, ни Рессе – не политики, не занимают государственные должности и не претендуют на них. Однако разговор о критериях награждения, о механизме отзыва зашел именно сейчас. Вячеслав Володин по большому счету озвучил то, что думают – или подумали – многие представители российской элиты, прежде всего – силовой ее части. Именно они восприняли выбор Нобелевского комитета как вызов. Можно говорить о коллективном бессознательном раздражении правящей элиты в России.

Недавно президента РФ Владимира Путина спросили, не окажется ли Дмитрий Муратов в списке иностранных агентов. Путин ответил, что не окажется, если не нарушит закон. «А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или для каких-то других соображений», – сказал президент. Власти вообще сложно выбрать правильный тон комментария, когда оппозиционеру или критически настроенному журналисту вручают международную премию, ведь это так или иначе упрек в ее адрес.

Если же рассмотреть предложение отзывать Нобелевскую премию мира в отрыве от актуального контекста, то можно сказать, что русскому человеку, а значит, и российским политикам свойственно мыслить глобально. Переживать из-за США, «гибнущей» Европы. Решать мировые проблемы, а лишь затем заниматься собственными.

Конечно, можно подумать о том, как пересматривать решения Нобелевского комитета. Но для начала неплохо бы вспомнить, какие механизмы отзыва – и кого – разработаны в современной России. Инициативу по поводу премии мира озвучил спикер Госдумы. Отсюда вопрос: могут ли граждане РФ отзывать депутата, если он не справляется со своими обязанностями? Депутат может не появляться на заседаниях, не писать законопроекты, не выступать. Можно ли отозвать его? Такого механизма нет.

Бывает, что главы регионов теряют свои должности в связи с «утратой доверия». Или к ним в кабинет приходят люди из компетентных органов, надевают наручники, увозят, а потом идет суд, оглашается приговор, параллельно фигуранта уголовного дела исключают из партии (если он в ней состоял). Но и в этом нет механизма. Это воля правящей элиты или отдельных ее кругов – убрать человека с места, заменить другим. Или же это игры силовиков, располагающих информацией, которая не становится достоянием общественности до того, как чиновника арестовывают. Даже такая простая процедура, как реакция власти, тех же силовиков, на журналистское расследование, не работает. Журналистов скорее объявят иноагентами за такие публикации. И это к вопросу о Нобелевской премии.

Можно предлагать международным организациям новые механизмы работы. Но странно это делать, если аналогичные механизмы не работают у вас в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также