0
613
Газета Армии Интернет-версия

13.08.2004

Блеф на Северном Кавказе

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: грузия, юо, абхазия, конфликт, блеф


Резкая эскалация "войны нервов" вокруг сначала Южной Осетии, а затем и Абхазии создает впечатление, что в ближайшее время возможно начало между этими республиками и Грузией полномасштабной войны (точнее, войн). В такой ситуации необходима оценка военных потенциалов сторон.

Вооруженные силы Грузии, как и все остальные армии стран СНГ, представляют собой один из обломков Советской армии. Причем, если, например, Украина и Белоруссия взяли себе все, что оказалось к моменту распада СССР на их территории, а это были многочисленные и хорошо вооруженные войска второго стратегического эшелона, то Грузии досталась очень небольшая часть и без того гораздо более слабого Закавказского военного округа, причем она взяла даже не все, что было на ее территории, а то, что согласилась отдать Россия. Кроме того, надо откровенно признать, что боеспособность грузинских солдат и офицеров невысока по сравнению со славянами или, например, соседями-армянами.

Слабость грузинской армии стала одной из важнейших причин ее поражения в войнах с Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х. Другой важной причиной стала помощь обеим мятежным республикам со стороны, во-первых, России в целом, во-вторых - ее северокавказских республик самих по себе (в первую очередь - независимой на тот момент Чечни). Впрочем, во время грузино-абхазской войны Россия умудрялась помогать обеим сторонам конфликта. Как бы там ни было, Грузия проиграла обе войны, лишившись значительной части своей боевой техники, причем значительная часть этих потерь стала трофеями абхазов и осетин.

В настоящее время сухопутные войска Грузии насчитывают около 25 тыс. человек, 6 бригад и 2 батальона, один из которых считается обученным американскими инструкторами по американским программам. На вооружении состоит 80 танков, из них только 30 Т-72 можно считать относительно современными, остальное - это безнадежно устаревшие Т-55. Имеется 80 БМП, 110 БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 РСЗО БМ-21 "Град", около 200 ПТРК.

В ВВС Грузии насчитывается от 5 до 10 штурмовиков Су-25 (еще 7 было потеряно в войне с Абхазией). Формально эти самолеты производились в советское время на Тбилисском авиазаводе, однако он полностью зависел от поставок российских комплектующих. Один из грузинских штурмовиков Израиль переделал под свою авионику, эта машина получила название "Скорпион". Теперь Грузия гордится своим единственным "Скорпионом". Кроме "грачей" есть 10 древних учебных самолетов L-29, которые можно приспособить под легкие штурмовики, около 15 вертолетов, в т.ч. 3 ударных Ми-24. Из США 3 года назад были получены 6 многоцелевых вертолетов UH-1 "Ирокез" (ветеран вьетнамской войны, по своим ТТХ существенно уступающий даже Ми-8).

ВМС Грузии чрезвычайно эклектичны. Они насчитывают до 20 катеров советской, американской, немецкой, румынской, греческой и турецкой постройки. Наиболее мощными боевыми единицами являются 2 ракетных катера - "Тбилиси" и "Диоскурия". Первый - это катер советского проекта 206МР, полученный 5 лет назад из Украины. Он вооружен двумя ПКР П-20, орудием АК-176 (76 мм) и 6-ствольным зенитным автоматом АК-630 (30 мм). "Диоскурия" получена в этом году из Греции, это катер французской постройки начала 70-х типа "Комбатант-2". Он вооружен четырьмя ПКР "Экзосет" ММ38 и двумя спаренными 35-миллиметровыми пушками "Эрликон". Можно еще отметить катер "Батуми" пр. 205П (получен из Украины), вооруженный двумя спаренными 30-миллиметровыми автоматами АК-230. Все остальные катера вооружены либо одной-двумя 20-миллиметровыми пушками, либо только пулеметами.

Состав вооруженных формирований Абхазии и Южной Осетии известен гораздо хуже. Как уже говорилось, в основном они вооружены трофеями, захваченными у грузин 10-12 лет назад. Можно предположить, что определенное (возможно, немалое) количество легкого вооружения (стрелкового, противотанкового, зенитного) получено из России уже в послевоенный период. Абхазия по некоторым данным имеет до 50 танков, 80 БМП и БТР, 80 артиллерийских орудий. Видимо, есть вертолеты Ми-8 (впрочем, абхазы во время войны с Грузией использовали в своих ВВС даже дельтапланы) и, может быть, 1 Су-25. Абхазия имеет импровизированные ВМС, в основном состоящие из вооруженных гражданских катеров и барж. "Армия" Южной Осетии, очевидно, несколько слабее абхазской.

Формально ВС Грузии сильнее ВС обеих непризнанных республик вместе взятых, хотя и ненамного. На самом деле, стороны находятся в состоянии "стратегического пата": они не способны выиграть наступательную войну, но вполне могут защитить себя от нападения противника. При этом очевидно, что у абхазов и осетин вести наступательную войну нет никакой необходимости.

Нет сомнений, что американские инструкторы, готовившие грузинские батальоны, работали честно и квалифицированно. Есть, однако, большие сомнения, что они добились серьезных успехов. Помнится, советские офицеры и в наших училищах и академиях, и "на местах" долго и упорно учили воевать многочисленные армии стран "социалистического содружества" и "социалистической ориентации". Учили тоже вполне честно и квалифицированно, но почему-то лишь немногие ученики достигали боевой эффективности хотя бы в 10% от уровня учителей.

В случае военного конфликта на стороне абхазов и осетин будет, как и во время первых войн, психологический фактор - желание защитить родину у них гораздо сильнее, чем у грузин желание восстановить единство страны. На стороне абхазов и осетин будет география - обороняться в горах и городах несравненно проще и удобнее, чем наступать. Если грузинским войскам удастся занять какую-то часть территории республик, они получат партизанскую войну, которую можно будет назвать "стократной Чечней". Тем более что в Абхазию и Южную Осетию начнут беспрепятственно и в неограниченных количествах поступать люди и оружие с территории России. В Россию абхазские и осетинские отряды смогут отходить на отдых и переформирование. Более того, возможен беспрепятственный маневр силами и средствами между Абхазией и Южной Осетией по коммуникациям, проходящим по российской территории, поэтому абсолютно недоступным для грузинской армии.

Ничего не даст грузинским ВС превосходство в воздухе и на море. ВВС Грузии просто слишком ничтожны, чтобы всерьез повлиять на ситуацию, тем более что у противника без сомнения есть ПЗРК. ВМС Грузии способен осуществить морскую блокаду Абхазии, однако, снабжаться она будет по суше, а не по морю. Провести сколько-нибудь серьезную десантную операцию грузинский флот не может (нет соответствующих средств), обстрел с катеров береговых целей вряд ли нанесет абхазам серьезный ущерб из-за слишком малого калибра орудий (если, конечно, грузины не реализуют экстравагантную идею стрельбы противокорабельными ракетами по береговым целям).

Участие в конфликте войск США на стороне Грузии нет смысла даже обсуждать. Воевать за чужие интересы, идя, к тому же, на прямую конфронтацию с Россией, Америка не была готова никогда, а теперь, когда она безнадежно проигрывает иракскую кампанию, подобный вариант исключен в принципе.

Михаил Саакашвили все это прекрасно знает, поэтому воевать не собирается. Он блефует с первого дня своего прихода к власти. Осуждать его за это сложно, поскольку никаких других вариантов поведения у грузинского президента нет.

Саакашвили получил страну в таком состоянии, что можно было либо доворовывать то немногое, что еще осталось от Грузии, либо эксплуатировать энтузиазм населения и собственную легитимность. Будучи честным человеком, президент Грузии выбрал второй вариант. И получил потрясающий успех в Аджарии, взяв ее исключительно блефом. Он решил идти дальше тем же путем. Проблема, правда, в том, что Аджария с Грузией не воевала и об отделении от нее не заявляла. А Абхазия и Южная Осетия воевали и отделились, не де-юре, но де-факто. Поэтому взять их одним блефом на несколько порядков сложнее, чем Аджарию. Впрочем, это вполне можно сделать, если подавить мятежные автономии экономически, при этом переблефовав Россию.

Совершенно очевидно, что абхазская и югоосетинская независимость держится исключительно на России. Лишившись поддержки Москвы, их режимы рухнут мгновенно, как это случилось с режимом Абашидзе. Россия же находится в чрезвычайно щекотливом положении. Достаточно сложно, воюя с собственными сепаратистами (причем в этом же регионе), безоглядно поддерживать чужих. Еще сложнее это делать, формально признавая территориальную целостность Грузии. И совсем сложно находиться в ситуации, когда ты сам не знаешь, чего хочешь добиться, а твой оппонент (Саакашвили) знает свою цель предельно четко.

Россия, конечно, предпочла бы сохранение статус-кво, однако ясно, что это нереально. К тому же вечное существование Абхазии и Южной Осетии в качестве непризнанных государств, возможно, выгодно их элитам, но абсолютно невыгодно их народам. Южная Осетия и тем более Абхазия - "нищие миллионеры", сидящие на природных богатствах, но из-за своего статуса живущие фактически только контрабандой. Такая ситуация никак не может устраивать предельно обнищавшее население. Элите, конечно, денег хватает, к тому же она "сожгла мосты" в Тбилиси еще в начале 90-х. Народы же сплачиваются вокруг элит в основном потому, что боятся новой войны.

Большая часть населения Абхазии и Южной Осетии успела за прошедшие годы приобрести российское гражданство, что вроде бы дает России дополнительный козырь в диалоге с Тбилиси. Однако гражданство - гражданством, а территория - территорией, Грузия имеет теперь полное право предложить России забрать своих граждан на свою территорию. Кроме того, сама по себе операция по предоставлению гражданства вызывает некоторые сомнения в своей если не юридической, то моральной чистоте. Представим себе, что из посольства США в Москве вышли дипломаты, поставили на Садовом кольце столик со стопкой американских паспортов и начали их раздавать всем желающим. Интересно, как бы отреагировали на это российские власти?

В начале 90-х Россия, видимо, могла бы присоединить Абхазию и Южную Осетию. Пришедший к власти на российских штыках Шеварднадзе был в ту пору слишком слаб, чтобы сопротивляться, а постсоветское пространство (исключая страны Балтии и, пожалуй, Украину) в ту пору было таким же "задним двором" России, как Латинская Америка для США. Однако тогда мы удовлетворились захватом грузинских автономий де-факто, не посчитав нужным заняться юридической стороной вопроса (неспособность Бориса Ельцина пользоваться плодами собственных побед хорошо известна). Теперь ситуация другая. Тбилиси в принципе не будет рассматривать возможность сдачи Абхазии и Южной Осетии, а самостоятельные действия Москвы в направлении их "взятия" будут расценены Западом предельно негативно. Если автономии нельзя присоединить юридически, то не очень понятно, в чем смысл поддерживать нынешнюю ситуацию, в которой Москва, по сути, является "собакой на сене". Позиция России заведомо слабее позиции Грузии, поэтому она будет отступать и дальше перед блефом Саакашвили, поддержанным Вашингтоном. Если к этому добавится экономическая блокада автономий, ухудшающая и без того очень плохое экономическое положение в них, власти Абхазии и Южной Осетии вполне могут "поплыть", поскольку если войны не будет, то недовольство населения рано или поздно обратится на них. Именно с целью экономической изоляции Абхазии Саакашвили объявляет ее "зоной войны" и обещает стрелять по туристическим катерам. Ни по кому грузины стрелять не будут, их цель - подорвать курортную основу абхазской экономики.

Впрочем, Саакашвили ходит "по лезвию бритвы". Он может в любой момент чего-нибудь не рассчитать и довести дело до войны, которая выгодна только властям мятежных автономий. Народы сплотятся вокруг них, при этом, как уже говорилось, шансов на военную победу Грузия не имеет. Она получит либо быстрое военное поражение, либо тяжелейшую партизанскую войну. Оба варианта будут означать конец Саакашвили, отнюдь не став победой России, которая получит еще одну кавказскую войну, гораздо более тяжелую и безнадежную, чем чеченская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также