0
1912
Газета Армии Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Где ЦСКА – там победа

Армейские спортсмены на "военной олимпиаде" в Южной Корее поставили рекорд завоеванных наград

Тэги: спорт, цска, южная корея, военные игры, олимпиада, шойгу, армия, минобороны


Российская сборная на играх в «Стране утренней свежести». Фото предоставлено ЦСКА

В минувший понедельник в международной зоне московского аэропорта Шереметьево среди встречающих было по-особенному оживленно и многолюдно. Подчас этот терминал, наполненный плакатами, флагами и эмоциями собравшихся в нем, напоминал спортивную трибуну. А встречающие авиарейс из Южной Кореи военный оркестр и рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка явно свидетельствовали об исключительно особом статусе прилетевших на нем пассажиров.

Впрочем, происходящее полностью соответствовало поводу. Многочисленные болельщики ЦСКА, родственники и одноклубники, а также юные воспитанники армейских спортивных школ встречали триумфаторов VI Всемирных военных игр, на которых сборная российских Вооруженных сил завоевала рекордное в истории этих престижных состязаний количество наград.

В Южной Корее наши спортсмены выиграли 135 наград, из них 59 золотых, 43 серебряных, 33 бронзовых, и победили в общекомандном зачете. Россияне взяли высших наград почти столько же, сколько вместе взятые сборные Китая и Бразилии, которые заняли второе и третье места.

Тем самым российские армейцы превзошли собственный рекорд по общему количеству медалей, завоеванных на Всемирных военных играх в Италии в 1995 году, где наша команда показала лучший результат, воплотившийся в 127 медалей различного достоинства.

«Результат действительно феноменальный. Не буду лукавить и говорить, что именно на такой мы и рассчитывали, – отметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. – Разумеется, мы собирали сильную сборную, но команда Российской Федерации не участвовала во Всемирных военных играх восемь лет, поэтому определенного рода опасения были. Не секрет, что о первом общекомандном месте мечтали сборные Китая, Южной Кореи и нескольких других крупных военно-спортивных держав. Ведь в этих состязаниях принимали участие военные спортсмены из 117 стран мира. И наша убедительная победа в очередной раз дала понять всему миру, чья армия самая сильная».

Сказать, что российские армейцы просто готовились к этим играм – значит не сказать ничего. По ряду причин на последнем аналогичном военно-спортивном форуме в Бразилии наши атлеты не выступали. И даже на «военной олимпиаде» (как нередко называют Всемирные военные игры, проводимые с периодичностью один раз в четыре года) в Индии в 2007 году сборная российских Вооруженных сил была представлена в усеченном составе.

Поэтому подготовка к играм в Южной Корее шла долгая, кропотливая, и, как показали результаты выступлений армейских спортсменов России, – выверенная. Сборная Вооруженных сил России, полностью состоящая из атлетов Центрального спортивного клуба Армии, блестяще справилась с этой задачей. В программе Всемирных военных игр были представлены 24 вида спорта, в 17 из которых выступили представители российского военного ведомства.

На старте состязаний, начав со «скромной» бронзовой медали в дзюдо, россияне вошли во вкус: награды в общекомандный зачет начали сыпаться одна за другой, а в каждом армейце из России соперники стали видеть серьезного конкурента.

За три дня до завершения соревнований в Южной Корее спортивная дружина российских Вооруженных сил с кажущейся постороннему взгляду легкостью «разменяла сотку», преодолев рубеж в 100 медалей. А уже в предпоследний день турнира сборная побила собственный рекорд по общему количеству медалей, завоеванных на Всемирных военных играх, обновив результат 20-летней давности.

В некоторой степени символично, что отсчет золотым медалям армейцев на Всемирных военных играх открыла легкоатлет по прыжкам в высоту лейтенант Мария Кучина. Спортсменка ЦСКА провела поистине фантастический сезон: ей покорились все спортивные вершины – чемпионат мира, первенство Европы в помещении и командный чемпионат континента. За последний месяц Кучина выиграла пять турниров подряд!

«Рада, что оправдала ожидания руководства Минобороны России и ЦСКА, выиграв для нашей сборной первую золотую награду, – призналась Мария Кучина. – Конечно, летела в Южную Корею за победой. Хотя, выступай на играх моя напарница по сборной олимпийская чемпионка Анна Чичерова, получившая травму, конкуренция была бы более серьезная… Если будет возможность, через четыре года хочу снова участвовать в военных играх».

В парашютном спорте представители российских Вооруженных сил завоевали четверть медального запаса, выиграв 4 из 16 разыгрываемых золотых наград. Наибольшего успеха добился старший прапорщик Дмитрий Максимов, ставший абсолютным чемпионом игр. Для этого ему понадобилось выиграть самую сложную дисциплину в парашютном спорте – «Точность приземления», а также показать высокое мастерство в «Индивидуальной акробатике». Спортсмен ЦСКА также выиграл «серебро» и две «бронзы».

Двукратная чемпионка Всемирных военных игр лейтенант Инна Дериглазова. Фото предоставлено ЦСКА

В нынешнем составе сборной российских Вооруженных сил старший лейтенант Татьяна Рябкина оказалась единственной из россиян, кто удостоился четырех высших наград: ей покорились все женские дистанции спортивного ориентирования.

Огромный вклад в итоговый успех внесли и армейские борцы. Каждый представитель этого вида спорта, от 21-летнего рядового спортивной роты Шамиля Кудиямагомедова и до 36-летнего олимпийского чемпиона майора Алексея Мишина, оказался причастен к триумфу на состязаниях в Южной Корее. Чего стоят только семь золотых наград из восьми возможных у борцов вольного стиля.

Героем борцовского ковра стал армеец из Мордовии прапорщик Евгений Салеев. По ходу турнира у него разошелся внутренний шов после недавней операции по удалению аппендицита. Несмотря на травму, чемпион Европейских игр Евгений Салеев дошел до финала в греко-римской борьбе в весе до 80 кг и добавил к славным страницам современной истории ЦСКА очередную медаль Всемирных военных игр. Не случайно по окончании турнира ему была вручена награда «За волю к победе».

«Медицинский персонал отговаривал меня от участия в финальной встрече. Но все-таки я представляю Россию, и мне очень хотелось отстоять честь нашей армии и принести «золото» в копилку команды», – рассказал спортсмен.

Самую главную для себя победу одержала молодая армейская дзюдоистка прапорщик Мария Персидская. В предварительных поединках ей удалось одолеть одну из сильнейших соперниц, олимпийскую чемпионку 2012 года Сару Менезес из Бразилии.

Двукратным чемпионом Всемирных военных игр стал армейский фехтовальщик, призер Олимпийских игр капитан Реналь Ганеев. В финале личного турнира он со счетом 15:9 взял верх над южнокорейцем Юнг Дже Джу, а чуть позже вместе с партнерами принимал поздравления после победы в командных соревнованиях.

Также две медали высшего достоинства на счету олимпийской чемпионки Анны Сивковой и серебряного призера Олимпийских игр Инны Дериглазовой.

Триумфатором Всемирных военных игр стала и лейтенант Екатерина Конева, которая выиграла две высшие награды. На чемпионате планеты в Пекине месяц назад армейская спортсменка осталась без медалей. Возможно, поэтому в Южной Корее настрой у нее был просто запредельный. В тройном прыжке для победы ей понадобилось всего две попытки. В итоге ближайшую преследовательницу из Беларуси она опередила на 5 см.

Весьма примечательно, что впервые на VI Всемирных военных играх наряду с опытными армейскими спортсменами в составе российской команды выступали и 36 военнослужащих спортивных рот, которые были созданы по приказу главы российского военного ведомства Сергея Шойгу в 2013 году. Они полностью оправдали возложенные на них надежды и в итоге принесли сборной восемь золотых, девять серебряных и шесть бронзовых наград.

Новый рекорд в рамках военных турниров установили и армейские пловцы в комплексной эстафете 4х100 м. Рядовой спортивной роты ЦСКА Никита Коновалов, прапорщики Олег Костин и Евгений Коптелов, лейтенант Евгений Лагунов обновили результат шестилетней давности, установленный итальянцами.

Список триумфаторов Игр можно продолжать еще долго. Копилку сборной изрядно наполнили медалями легкоатлеты, пловцы, фехтовальщики, борцы греко-римского и вольного стилей, а также дзюдоисты и боксеры, стрелки и ориентировщики, военные и современные пятиборцы, велосипедисты…

– Мы побили собственный рекорд, установленный российскими армейскими спортсменами на первых Всемирных военных играх. Многие из этих выступлений будут помниться еще долго. Особенно блестящей оказалась победа нашей команды в комбинированной эстафете, которой завершился триумфальный побег всей команды по турниру. Было очень приятно видеть, как в этом невероятно азартном виде программы наши ребята оставляют позади себя бразильцев, китайцев и всех остальных. Как и во время мужской легкоатлетической эстафеты 4х400 м. Достаточно неожиданными для меня оказались успехи в велоспорте, в котором мы завоевали сразу несколько медалей. Приятно удивили медали в триатлоне. Достаточно серьезный результат показала женская сборная по дзюдо. Неплохо зарекомендовали себя тхэквондисты и пятиборцы. При этом на следующих играх мы, конечно, будем стремиться нарастить успех там, где это возможно, – подчеркнул начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

«Военная олимпиада» завершилась новыми рекордами и большей частью прошла под аккомпанемент российского гимна, а представителям российских Вооруженных сил был вручен Кубок за первое общекомандное место.

Флаг летних Всемирных военных игр на торжественной церемонии закрытия состязаний передан Китаю, где через четыре года военнослужащие разных стран мира вновь будут состязаться друг с другом.

Но прежде чем это случится, в 2017 году пройдут зимние Военные игры. И принимать их будет Россия, точнее – олимпийский Сочи. Выступления наших армейцев на предыдущих зимних играх были не столь успешными, как на летних, где выше четвертого общекомандного места российской сборной пока подняться не удавалось.

«Конечно, победить в Сочи будет гораздо сложнее, чем здесь, – заметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. – Но, как и в армейской действительности, в итоге все высоты занимаются лишь при тщательной подготовке и должном настрое «наступающих». Обеспечить эти две ключевые составляющие мы сумеем. За примерами далеко ходить не надо – ведь в победу России на сочинской Олимпиаде тоже мало кто верил. Но победили же! И кстати, более 65% всех медалей стране принесли именно армейцы».

Ну а пока, в день выхода этого номера газеты, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, откуда торжественно провожали сборную армейцев на Всемирные военные игры в Южную Корею, состоится чествование триумфаторов этих состязаний.

Как говорится, по заслугам – и честь. И все же пусть эта дань спортивным подвигам спортсменам российских Вооруженных сил станет прологом к их новым победам и достижениям. Ведь не зря же говорят: «Вчерашней славой на войне не живут». Как, впрочем, и в спорте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также