0
3256
Газета Здоровье Интернет-версия

26.10.2021 19:11:00

Что делать, когда сустав "заржавел"

Современные средства позволяют облегчить жизнь при ревматоидном артрите

Тэги: ревматоидный артрит, лечение


Сегодня уже есть возможность повысить качество жизни пациентов с ревматоидным артритом. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Болеть всегда плохо. Но в период пандемии хуже во много раз. Особенно если это серьезное хроническое заболевание, требующее регулярного лечения и наблюдения. Один из таких недугов – ревматоидный артрит.

Таких больных встречали все. Ревматоидный артрит – наиболее распространенное и тяжелое иммуновоспалительное (аутоиммунное) заболевание. Если не распознать его вовремя и не начать лечить, человек превращается в полного инвалида.

Развивается ревматоидный артрит в трудоспособном возрасте – в среднем в 30–45 лет. Уже через 8–10 лет после начала заболевания примерно 37–60% пациентов становятся инвалидами. По некоторым оценкам, в России ревматоидным артритом могут страдать от 800 тыс. до 1 млн человек. Согласно официальной статистике, в 2019 году зарегистрировано 319 730 больных (274,3 на 100 тыс.), что на 3% превосходит число зарегистрированных больных в 2018 году – 309 135 больных (264,8 на 100 тыс.).

Распространенность ревматоидного артрита, по различным оценкам специалистов, составляет до 0,61–1% от общей численности населения. Ежегодно количество больных возрастает на 3–4%.

Ревматоидный артрит вызывает стойкую потерю трудоспособности у половины пациентов в течение первых 3–5 лет от начала болезни и приводит к существенному сокращению продолжительности их жизни за счет высокой частоты развития кардиоваскулярной патологии, тяжелых инфекций, онкологических заболеваний и характерных для артрита осложнений. Общая смертность от различных причин у пациентов с ревматоидным артритом в 2,5 раза выше, чем в общей популяции соответствующего возраста.

Тяжесть течения ревматических заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, обусловлена не только поражением суставов и нарушением их функции, но и системными проявлениями хронического воспалительного процесса, повышенным риском развития сопутствующих заболеваний, которые в основном и являются причиной смерти пациентов.

Президент Ассоциации ревматологов России, главный ревматолог Минздрава РФ академик Евгений Насонов отметил: «К сожалению, по мировым данным, между появлением первых симптомов и постановкой диагноза может пройти достаточное время. Распространенность ревматоидного артрита составляет до 0,6–1% от общей численности населения, и количество пациентов ежегодно возрастает на 3–4%. Это частое и одно из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний, имеющее большое медицинское и социально-экономическое значение. Сегодня благодаря применению инновационных препаратов мы можем повысить качество жизни пациентов и предотвратить прогрессирование заболевания, поэтому так важно повышать информированность общества о заболевании, чтобы при малейшем подозрении или дискомфорте люди сразу обращались к врачу».

Женщины страдают ревматоидным артритом в три раза чаще, чем мужчины, причем речь идет о людях трудоспособного возраста. Дебют заболевания может приходиться на молодой возраст, так что это давно уже не болезнь пожилого возраста. «Очень важно, чтобы человек попал к нужному врачу, то есть к ревматологу, поэтому мы активно ведем просветительскую деятельность», – рассказала Наталья Шаталова, возглавляющая Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (это, кстати, Общество инвалидов).

Пациенты с ревматоидным артритом сталкиваются с серьезными проблемами при получении необходимого лечения. Полина Пчельникова, вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда», отмечает: «Парадокс в том, что современная медицина позволяет добиться длительной стойкой ремиссии заболевания и не допустить инвалидизации, но зачастую в соответствии с действующим законодательством пациентам надо стать инвалидами, чтобы начать получать по льготе лекарства, позволяющие избежать инвалидизации. Необходимо обеспечить доступность всей современной терапии для всех нуждающихся пациентов вне зависимости от наличия статуса инвалида. Серьезным испытанием для пациентов стала пандемия коронавируса, обострившая проблемы с доступом к лечению и обеспечением его непрерывности. В связи с наличием ревматических симптомов постковидного синдрома еще острее встал вопрос кадрового дефицита, недостаточного количества врачей-ревматологов».

Ревматоидный артрит нельзя вылечить, но инновационные методы, в том числе таргетная терапия, позволяют достичь ремиссии заболевания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также