0
4966
Газета Здоровье Интернет-версия

07.12.2021 19:00:00

Эпидемия коронавируса идет на подъем в регионах

В большинстве из них нарастает летальность от ковида

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, смертность, регионы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

Октябрь стал рекордным месяцем за все время пандемии по общей смертности среди заболевших коронавирусом. Фото Reuters

В октябре в России зафиксирована максимальная месячная смертность от CОVID-19 за весь период пандемии (за ноябрь цифры еще не опубликованы). По данным Росстата, она составила 74 893 человека. Данные Росстата по смертности более чем в два раза превышают цифры, которые дает оперативный штаб. Власти объясняли это более тщательным сбором данных и разницей в методологии.

По данным оперштаба на 7 декабря, в РФ было выявлено за сутки минимальное с середины октября количество новых случаев COVID-19 - 31 096 в 85 регионах, умерли за сутки 1 тыс. 182 человек. Суточная заболеваемость коронавирусом в РФ продолжает постепенно снижаться. За последние сутки выписаны из больниц 34 тыс. 615 выздровевших.

Между тем, октябрь стал рекордным месяцем за все время пандемии не только по числу смертей от коронавируса в качестве основной причины, но и по общей смертности среди заболевших коронавирусом. С учетом октябрьских данных непосредственно от коронавируса за весь период умерло более 460 тыс. человек, из них 315,5 тыс. – в этом году (в прошлом году – 144 тыс.).

Осенью произошел резкий скачок заболеваемости CОVID-19 и числа регистрируемых за сутки смертей. Уже почти месяц ежедневно в стране регистрируют более 1,2 тыс. летальных исходов в сутки.

Что касается общей смертности, то в октябре 2021 года она увеличилась на 20,3% по сравнению с октябрем 2020 года. Весь прирост летальных исходов приходится на CОVID-19, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Смертность от других заболеваний снизилась на 6,2%», – отметила она.

На конец ноября 2021 года основная доля активных случаев приходилась на субъекты Федерации без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Доля метрополий – около 23%. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения (НИУ ВШЭ) Лариса Попович.

Вспышки в разных регионах России происходят не одновременно. Еще в прошлом году вирус расходился по стране вместе с миграционными потоками: регионы центра страны, Центрального Поволжья и Кавказа получили вирус от земляков, вернувшихся из Москвы, регионы северо-запада – от тех, кто приехал из Санкт-Петербурга. За Урал вирус попал чуть позже, вероятно с участниками крупных строек и вахтовиками из других регионов.

«Если проанализировать активные случаи, то есть число зараженных минус число выздоровевших и минус число умерших, то видно, что основную долю составляют не Москва, Московская область и Петербург, эпидемия идет на подъем в регионах. Никакого снижения уровня проблемности не наблюдается. Мы видим практически линейный рост числа активных случаев в других регионах», – уточнила Попович.

По ее словам, если в части регионов – в Петербурге, Тверской и Калининградской областях – летальность постепенно вышла на плато, в некоторых других показатель нарастает драматически.

Ситуация в регионах многократно различается. По распространенности, то есть количеству случаев заболевания на 100 тыс. населения, различия между субъектами в 19 раз. По смертности на 100 тыс. населения – в 20 раз. По количеству активных случаев болезни на 100 тыс. населения – в 55 раз.

Анализ летальности в субъектах в течение 400 дней показал, что большинство регионов независимо от того, как у них развивается ситуация с активными случаями, демонстрируют рост смертности от ковида.

«Если сравнить первичную заболеваемость, которая была до пандемии, с тем, что происходит сейчас, видно, как драматически изменилась ситуация с выявляемостью болезней. В нозологиях, где был растущий тренд, падение должно быть отыграно более высоким уровнем выявляемости через какое-то время», – отметила Лариса Попович.

Сведения об обстановке в разных концах страны часто исчерпываются победными реляциями местных властей, которые мало отражают истинное положение вещей. Неслучайно президент РФ Владимир Путин 29 ноября повторно рекомендовал руководителям регионов лично контролировать введение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса и наращивание темпов вакцинации. 

***

За ситуацией с ковидом в стране следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Давно известно, что ковид влияет на сердце, сосуды и легкие. Об этом напомнили и на конгрессе «Здравоохранение в России - 2021». Проблема реабилитации пациентов потребует немалых трат – в бюджете в ближайшие 3 года на это заложено 60 млрд рублей, из которых половина пойдет на помощь для переболевшим», - констатирует «Мейстер».

«Публика, которая по невежеству или просто по работе разгоняет протест против вакцинации внутри страны, мигом делает под козырек всем санитарным требованиям начиная с прививок, стоит ей пересечь границу или, уже находясь там, заняться своим профильным активизмом», - отмечает «Адекват».

«За сутки выявлено 31 096 новых случая коронавируса, 1 182 человека скончались, 34 615 – выздоровели, - приводит статистику «Бойлерная». - Общее число заболевших COVID-19 в России с начала пандемии составило 9 864 845 случаев коронавируса. 283 644 летальных исхода, 8 565 091человек вылечился».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также