0
3104
Газета История Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Разведка пошла в серию

О людях, оберегающих покой нашего Отечества

Александр Песляк

Об авторе: Александр Михайлович Песляк – кандидат философских наук, историк

Тэги: абель, фишер, долгополов, ольга чехова, элла мукасей, анатолий мукасей, козлов, зорге, примаков, свр


Долгополов Н.М. Легендарные разведчики-2. – М.: Молодая гвардия, 2018. 414 с. ил. (Жизнь замечательных людей; Сер. биогр., вып. 1724)

Он вышел к столику, подтянутый, элегантный, моложе своих лет – и сразу начал рассказывать о своих любимых героях.

Только в «Молодой гвардии» им опубликовано шесть (!) книг о выдающихся разведчиках нашего Отечества – а теперь шла презентация «крайней» из них. Тем не менее среди тех, перед кем преклоняется и к кому вновь вернулся, чтобы рассказать новое, он назвал всего двоих. Но каких!

Абель-Фишер… Оказывается, свои последние годы он прожил в деревянной избушке около Мытищ. Ездил в столицу обучать молодых коллег, преподавал. По словам автора, журналиста и писателя Николая Долгополова, «человек дружбы и высочайшей порядочности». О нем много рассказывала его приемная дочь, вместе с ней разбирали сундук из США с вначале конфискованными вещами полковника. А там, помимо прочего, три десятка картин; часть была отдана в музеи. Вильям Генрихович/Рудольф Иванович действительно раскрепостился как художник именно за океаном, где было тяжелее всего. Пейзажи, портреты, бытовые сценки… И незаметная работа для безопасности Родины.

Кстати, в сборнике говорится и о настоящем Рудольфе Абеле. Он не просто был другом-товарищем В. Фишера, но и сам занимался разведкой на Дальнем Востоке. Был уволен из-за жены-дворянки.

Другой любимый герой Долгополова – военный разведчик Николай Кузнецов. Уж, казалось бы, сколько сказано и написано о волевом, инициативном блондине в немецкой форме. А Долгополов нашел иную версию гибели своего тезки.

Недавно в возрасте 94 лет умер И.И. Михеев, о чьей разведработе в статусе священнослужителя лишь отчасти можно поведать. Кстати, в последние годы жизни он обратился к Богу. Как заметил один из выступающих, это выразительная и тактичная сфера в изложении писателя, а Михеев – не единственный пример такого восхождения среди разведчиков.

Особо отметил Н. Долгополов и заслуги женщин-разведчиц. Одна после работы по «атомным секретам» творчески выросла… в скульптора. Ее работа стояла на столике – ни много ни мало! – у Маргарет Тэтчер. Другая, работая вначале военно-стратегическим аналитиком, проявила себя в науке, стала доктором философии. Ряд страниц сборника посвящен и судьбе актрисы Ольги Чеховой…

При упоминании легендарной четы разведчиков Мукасеев (23 года вместе на нелегальной работе) в зале встали их дети – Элла и Анатолий. Сын, известный кинооператор, спросил уже столетнего (!) отца, почему об их подвигах неизвестно в стране. Получил ответ: «Знаменитыми становятся те, кто провалился».  А в пресс-службе СВР уточнили: «Лет через 150 сможем что-то сообщить»… На просьбу дочери написать, где маме довелось побывать, та запнулась на цифре 70.

Руководитель «Молодой гвардии» Валентин Юркин, многолетний товарищ автора, заметил: он вкладывает массу времени, душевных сил, тщательности в каждую книгу. И сейчас представил 23 ярких сюжета в характерной долгополовской тонкой и обаятельной манере. Здесь и зарубежные сотрудники – Дж. Коваль, Д. Маклейн, К. Фукс. Здесь и Герои России А. Козлов и… просто Икс (рано расшифровывать имя и дела). С некоторых биографий только недавно снят гриф «Секретно».

В книге «Легендарные разведчики-2» немало ответов на загадки истории. Почему Сталин не доверял Зорге-«Рамзаю»? Был ли сам Евгений Максимович Примаков в начале карьеры легальным агентом спецслужб?

Примечательно, что презентация не превратилась в пресс-конференцию, поскольку очень много было желавших сказать что-то о малоизвестных и еще не написанных страницах работы спецслужб. Один из старейших работников внешней разведки КГБ Г.З. Санников изложил роль некоего Т. Новака в разгроме ровенского подполья – и тем не менее ему присвоили звание Героя Советского Союза! Странно, что в «Википедии» и вообще в сетях об этом – почти ни слова, а ведь это прямая задача соответствующих пресс-служб и ветеранских организаций.

Тот же издатель В. Юркин напомнил, что с «Молодой гвардией» в свое время сотрудничал выдающийся разведчик, писатель, членкор Академии наук Иосиф Григулевич, у которого вышла целая подборка книг в серии «ЖЗЛ» о лидерах борьбы народов Латинской Америки за независимость.

Сами же ветераны спецслужб – О. Нечипоренко, Н. Еремин, И. Прелин тепло высказались о книге и ее героях, вспомнили о персонажах военной поры и холодной войны. И все пожелали автору, заместителю главного редактора «Российской газеты», активно кумулировать задачи журналиста, исследователя, писателя-историка. Как заметил Игорь Прелин, «пишет Николай Михайлович легко и красиво, не избегает шероховатостей истории и работы спецслужб. Будем ждать третью книгу о легендарных разведчиках в серии «ЖЗЛ».

Не случайно секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов предложил выдвинуть Н. Долгополова на соискание Государственной премии – а СЖ эту инициативу поддержит. Действительно, в книгах этого автора – не «жареные» факты, не набор самых-самых секретных ситуаций. Это истории жизни, характеры тех, кто ходит по лезвию, ежесекундно решает множество задач – и оберегает наш покой, наше Отечество…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также