1
8046
Газета Интернет-версия

20.04.2021 14:59:00

Сицилию оставили без крестных отцов

В Католической церкви заявили о вырождении традиции

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: сицилия, крестный отец, католическая церковь, коза ностра, обычай


Главари мафии на самом деле были крестными отцами тех, кто просил у них покровительства. Кадр из фильма «Крестный отец». 1972

Архиепископ сицилийского города-порта Катании Сальваторе Гристина принял решение временно упразднить институт крестных отцов и матерей для тех, кто принимает таинства крещения или миропомазания (в Католической церкви эти обряды разведены по времени). Указ об этом иерарх издал в виде специального декрета, который вступит в силу 25 мая и продлится три года.

«В нынешнем общественно-церковном контексте присутствие крестных матерей и отцов часто становится своеобразной формальностью или социальной традицией, при этом затемняется их духовное измерение. Кроме того, сложная семейная ситуация кандидатов на эту роль еще больше затрудняет выбор. Согласно вековой традиции церкви, восприемники должны сопровождать крестника и быть ему помощью на духовном пути. Присутствия крестных требует не совершение обряда как такового, а именно эта миссия, поэтому крестные должны быть людьми твердой веры, способными и готовыми укреплять на пути христианской жизни», – объяснил прелат. Гристина добавил, что католический Кодекс канонического права не предписывает обязательного наличия крестных.

Действительно, в каноне 872 правого церковного документа лишь отмечается, что «по возможности крещаемому следует предоставить восприемника, задача которого – сопровождать взрослого крестившегося в его христианском посвящении и представлять ребенка вместе с родителями ко крещению, а также помогать крещеному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности». Там же указываются и главные условия допуска «к исполнению обязанностей восприемника». Это должен быть католик старше 16 лет, уже прошедший конфирмацию (таинство миропомазания), на нем не должно быть никаких канонических наказаний, и он не должен находиться в близкой родственной связи с тем, кто только готовится пройти через главные церковные таинства. При этом в катехизисе Римской церкви подчеркивается: «Чтобы благодать крещения могла возрастать», необходима помощь не только родителей, но и крестного отца и матери. «Их миссия – это по-настоящему церковная функция», – утверждает документ. По мнению сицилийского архиепископа, его решение как раз и поможет «определить возможность восстановления их церковной идентичности и миссии». Декрет Гристины вызвал критику и нарекания в социальных сетях.

Пикантность ситуации добавляет то, что во многом благодаря роману Марио Пьюзо – и особенно фильму Фрэнсиса Форда Копполы – выражение «крестный отец» сейчас имеет весьма определенное значение, далекое от христианского миропонимания. Тем более что съемки легендарной картины, как и ее действие, происходили именно на Сицилии. А если к этому добавить и многолетнюю борьбу Святого престола с мафией, то пазл собирается в интересную картинку.

Впервые о необходимости бороться с мафией Ватикан объявил в начале 1990-х годов. Папа Римский Франциск в июне 2014 года отлучил от церкви всех членов преступной группировки клана Ндрангета. В Италии до сих пор в том или ином виде существуют три крупных мафиозных сообщества. Одно из них – Ндрангета – действует в Калабрии, одной из самых бедных провинций страны. Второе – Каморра – в Неаполе. Третье – легендарная Коза ностра, о верхушке которой и была снята лента «Крестный отец». В отличие от других кланов, сицилийский имеет наиболее строгую структуру и иерархию. Она состоит из групп, называемых «семьями» (famiglia), которые, в свою очередь, подчиняются так называемому крестному отцу – padrino.

Территория деятельности группы делится на своеобразные округа, каждый из них обычно контролируется тремя семьями. Они избирают своего лидера, которого называют capo di capi, то есть «глава глав», или «дон».

Возможно, о былых временах на Сициии будут
напоминать только названия городков. 
Фото Reuters
Изначально Коза ностра занималась защитой от бандитов владельцев апельсиновых плантаций и дворян, владевших крупными земельными участками. Термин «крестный отец» был заимствован как раз из церковного катехизиса. Считалось, что padrino должен был обеспечивать защиту и помощь – в том числе и материальную – всем членам как своей собственной семьи, так и тем, кого брал под опеку. Однако очень скоро представители клана отошли от благородной миссии и главными источниками их доходов стали вымогательство, ростовщичество, проституция, торговля людьми, азартные игры, продажа наркотиков и незаконная торговля оружием.

Долгие годы Католическая церковь пыталась избегать конфликта с преступными кланами. За более чем 200-летнюю историю мафии у итальянского духовенства сложились с ней особые отношения. Например, на юге страны главу мафии можно было легко определить по тому, что во время крестного хода именно он нес самую почитаемую икону. На больших церковных торжествах «доны» обычно находились рядом с епископами и бургомистрами.

Крестные отцы всегда были или старались выглядеть очень благочестивыми. Они активно посещали храмы, жертвовали большие суммы на церковную благотворительность, регулярно исповедовались и причащались. Например, известно, что один из главарей сицилийской мафии Бернардо Провенцано распоряжения и указы завершал фразой «да хранит вас Господь». Или еще один факт: когда в 1977 году сицилийская полиция арестовала Пьетро Альери, второе по значению лицо в местной мафии, то при обыске в подполе его дома правоохранители обнаружили церковь с алтарем, мраморной балюстрадой, дарохранительницей, изображениями Тайной вечери и Мадонны. Выяснилось, что Пьетро Альери был выпускником семинарии в Палермо.

Когда 20 ноября 1982 года папа Иоанн Павел II совершил визит на Сицилию, то водителем его папамобиля был один из крестных отцов сицилийской мафии Анджело Сима. Понтифик, впрочем, не оценил усилия мафиози и в начале 1990-х присоединился к государственной борьбе с преступными кланами. В мае 1993 года он жестко осудил убийства людей и пригрозил мафии и ее членам Страшным судом. В ответ на этот призыв к покаянию в двух римских базиликах прогремели взрывы. А спустя несколько месяцев от рук мафиози погиб известный борец с преступными кланами священник Джузеппе Пино Пулизи. В 2013 году Святой престол причислил его к лику блаженных, объявив мучеником.

Для борьбы с мафией Ватикан разработал целый проект, осуществление которого было доверено иезуитам. Член этого ордена священник Бартоломео Сордже создал в Палермо школу политического образования. Ее выпускники – а это более 500 человек – в результате победы на выборах стали руководителями местных органов самоуправления, что закрыло для мафиози доступ к финансовым средствам. В итоге сицилийская Коза ностра заметно утратила свое влияние в регионе. Папа Франциск, который также состоит в обществе иезуитов, продолжает свой крестовый поход против мафии. В начале апреля с.г. стало известно, что понтифик написал предисловие к книге об итальянском судье Росарио Анджело Ливатино, убитом представителями Коза ностра. «Пиччиотти, что я тебе сделал?» – эти слова судья сказал до того, как в него попала пуля. Это был крик умирающего пророка, который выступал против иродов нашего времени. Крик боли и правды, который своей силой разрушает силу мафии, показывая, что это противоречит Евангелию. Несмотря на показное почитание святых икон, принуждение склонять фигуры святых к домам боссов и постоянное проявление религиозности, это карикатура на веру», – написал понтифик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 09:12 22.04.2021

Справедливости ради надо заметить, что похожий декрет тоже "ad experimentum на 3 года" появился в другой итальянской епархии летом 2020 года www . diocesisulmona-valva . it / decreto-ad-experimentum-per-tre-anni-labolizione-dei-padrini-e-delle-madrine-nei-sacramenti-del-battesimo-e-della-confermazione/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...