0
4639
Газета Интернет-версия

30.11.2021 17:16:00

Псы Господни

В американском штате Вермонт есть церковь для четвероногих

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: животные, собаки, церковь, сша, мемориал, память


Идея часовни пришла к Стивену Ханеку
в предсмертном, пограничном
состоянии сознания.
Ее называют по-разному: то собачья часовня, то храм собак, то вообще церковь для собак. Необычное сооружение принадлежит американской супружеской чете Стивену и Гвен Ханек. Они создали в 2000 году учреждение, которое даже трудно назвать приютом для животных. Замысел супругов был более экстравагантным.

О Стивене пишут, что он с детства обожал собак, но родители не позволили завести четвероногого друга, поскольку в семье было семеро детей. Тут не до живности. Когда мальчик вырос, он осуществил заветное желание: завел пять собак. Он написал несколько книг, одна из которых называется «Все псы попадают в рай» и посвящена любимому лабрадору Салли. В качестве иллюстраций автор использовал свои гравюры. Сам Стивен по профессии был художником и резчиком по дереву. Преимущественно изготавливал мебель, а в свободные часы рисовал и вырезал статуэтки собак, в которых не чаял души. Однажды к нему домой случайно попал продавец антиквариата. Увидев искусно выполненные фигурки псов самых разных пород, он попросил продать ему одну из статуэток. Стивен в шутку назвал сумму в 1 тыс. долл. и очень удивился, когда покупатель достал деньги. Сегодня работы Ханека находятся в постоянных коллекциях Смитсоновского института, Музея собак США и Американского клуба собаководства. Кроме того, ему заказали работы для знаменитостей и политиков, таких как актриса Сандра Баллок, доктор психологии Филлип Кэлвин Макгроу и сенатор Патрик Джозеф Лихи.

Есть разные версии, почему художник решил создать собачью часовню. Одни говорят, что мужчина на два месяца впал в кому и все это время его собаки дежурили рядом со входом в больницу. Придя в себя и узнав о верности питомцев, Стивен решил построить что-то вроде храма для собак. Другие утверждают, что Ханек пережил предсмертный опыт, а идея построить необычное святилище была ниспослана ему в пограничном состоянии. В общем, Стивен и Гвен задумали создать место, в котором хозяева собак смогут проводить время в медитациях вместе со своими питомцами, а люди, у которых четвероногие друзья умерли, будут приходить в поисках утешения и оставлять фотографии, записки с воспоминаниями о животных.

В 1995 году супруги приобрели недвижимость в местности под названием «Собачья гора». Здание в стиле XIX века сооружали три года. Внутри собачью церковь также украшали скульптура, изображения и фотографии собак. Причем это были преимущественно псы породы черный лабрадор, изображенные с крыльями и нимбами над головами. Все было сделано руками самого мужчины. Вместо традиционного креста на крыше здания красовался флюгер в виде бегущего пса с крыльями ангела. Конечно же, лабрадора. Художник предусмотрел специальное место для писем, адресованных любимцам или содержащих просьбы к высшим силам о помощи питомцам. Супруги были уверены, что подобная практика способна принести психотерапевтический эффект. Владельцы собак в этих записках рассказывали либо про свою духовную связь с четвероногими друзьями, либо сообщали, как им дорог питомец.

В церковь для четвероногих могли прийти двуногие любых религиозных убеждений и все породы собак. Вход украшала табличка: «Добро пожаловать! Все вероисповедания. Все породы. Никаких догм». Достопримечательность приобрела популярность. Ее посещали множество людей. Одних приводило любопытство. Другие просто относились к разряду страстных любителей собак, и им было интересно все, что связано с этими верными животными. Были и такие, кто находил у Ханеков утешение после смерти любимого питомца.

Интерьер украшают изображения черных
лабрадоров с ангельскими крыльями. 
Фото с сайта www.dogmt.com
Есть разные предположения о том, за счет чего действовал и развивался храм Ханека. На строительство собачьей церкви было потрачено 140 тыс. долл. По одним сведениям, ее содержание полностью взял на себя сам Стивен. Согласно другим данным, собачья церковь существовала за счет пожертвований. В лучшие годы ежедневно парк, включающий в себя не только храм, но и пруд, а также около 60 га полей, посещали более 100 человек со своими четвероногими друзьями. Здесь еженедельно проводились различные тематические мероприятия – собачьи вечеринки и концерты, а также конкурсы на самый громкий или продолжительный лай, на самую большую и самую маленькую собаку, на самый «нежный» поцелуй пса и т.д. Ханеки даже планировали ввести регулярные церковные службы для хвостатых, уверяя, что местные духовные власти ничего не имеют против.

В 2008 году в США произошла рецессия. У Стивена и Гвен начались сложности с бизнесом, из-за чего они потеряли возможность платить налог на недвижимость. Настали тяжелые времена. В 2010 году создатель собачьего храма умер. Некоторые утверждали, что из-за проблем с бизнесом он покончил с собой. Незадолго до смерти он был вынужден уволить множество сотрудников, работавших в собачьей часовне. После смерти Стивена задолженность по налогам продолжала расти и в итоге достигла 50 тыс. долл. Появилась угроза, что недвижимость должника (в том числе и храм) могут конфисковать. Гвен, чтобы найти деньги, занялась продажей произведений искусства и работ мужа. Ей удалось выручить 20 тыс. долл., но нужно было добыть еще 30 тыс. В 2013 году она умерла.

Брат Гвен Джонатан Ид и другие родственники четы Ханек стали следить за храмом. Помогали им в этом не только менеджеры парка «Собачья гора», но и некоторые «прихожане» храма Стивена. Благодаря им часовня для собак в Вермонте существует до сих пор. Правда, с годами она все больше стала напоминать мемориал. Весь интерьер здания покрыт записками, в которых упоминаются клички и годы жизни разных питомцев. Тут же кто-то из убитых горем хозяев оставляет ошейники и адресники своих ушедших любимцев, прилагает фотографии и даже посвящает им стихи. В парке до сих пор действует лишь одно правило – никаких поводков! Именно поэтому люди с удовольствием привозят сюда четвероногих гостей, чтобы последние от души порезвились в компании своих сородичей.

В апреле 2017 года американская писательница Гейл Гилмор выпустила в свет книгу под названием «Собачья церковь». В 168-страничном издании описывается не только история часовни для собак в Вермонте, но и содержатся воспоминания реальных людей о своих умерших питомцах. Автор сама описала трагическую судьбу любимой собаки и о том, как долго и тяжело принимала решение «отпустить ее за радугу». Утешение от боли она нашла лишь спустя несколько лет, случайно попав в парк «Собачья гора». Это путешествие и стало началом длительных размышлений писательницы о том, в чем заключается истинная вера и надежда, существуют ли «эмоциональные нити любви и привязанности» и насколько прочно животные или даже трепетная память о них могут связать людей самых разных возрастов, профессий и социальных статусов. Сейчас Гилмор посвящает все свое время изучению психологической связи между людьми и животными, а также исследованию вины, прощения и сохранения секретов в человеческих отношениях. Она работает волонтером в организации Missing Dogs Massachusetts, и ее статьи на тему пропавших без вести собак были опубликованы в ведущих журналах США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также