0
7594
Газета Интернет-версия

30.11.2021 16:58:00

Архиерейское битие

Огласка привела к отставке распускавшего руки епископа

Тэги: рпц, патриарх кирилл, скандал, андрей кураев, архиерей, история, традиции, православие, вера, епископ сергий чашин, монастырь, драка


Фото Владимир Ходаков\monasterium.ru

Епископ Мытищинский Феофилакт (Моисеев) указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 27 ноября временно отстранен от руководства Андреевским ставропигиальным мужским монастырем, а также от исполнения функций помощника первого патриаршего викария по Москве и священнослужения. В опалу архиерей попал из-за выложенного 23 ноября в интернет видеоролика, из которого видно, как он во время литургии со всей силы бьет по лбу сослужившего ему клирика. Жертвой алтарного абьюза оказался игумен Никон (Жиганов). Знатоки утверждают, что вся его вина заключалась лишь в том, что он «покадил епископа трижды, а не трижды по три», как это обыкновенно принято. Инцидент произошел в Андреевском монастыре в Москве.

В комментариях под видеофиксацией избиения прихожане стали активно писать, что для обители побои от священноначалия – обычное дело. Тут же приложили еще один короткий видеофрагмент, в котором можно обнаружить, как тот же епископ Мытищинский, находясь в алтарной части, так же внезапно замахивается на священника. «Если это владыка Феофилакт, то это больной человек, у него явные нарушения. Был свидетелем, как он в Андреевском ругался матом на пасхальной службе и в других случаях орал на седовласых священников по ничтожным поводам», – написал один из постоянных прихожан обители. Настоятель подворья Данилова монастыря Москвы в деревне Долматово Московской области игумен Петр (Мещеринов) на своей странице в Facebook заметил, что для Моисеева в принципе «это совершенно органичное и нормальное поведение не одно уже десятилетие». Нашлись и острословы. «Бьет – значит любит», – написал один из них.

Напомним, что епископом Мытищинским Моисеев был утвержден решением Синода РПЦ от 13 апреля с.г. До этого был епископом Брянским, а затем Дмитровским, викарием Московской епархии и управляющим Юго-Западным викариатством Москвы. Наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря был поставлен в июле 2013 года.

Сама по себе история с рукоприкладством епископа Феофилакта не есть нечто новое, – такое мнение в беседе с «НГР» выразил протодиакон Андрей Кураев. – «Еще апостол Павел говорил, что епископ не должен быть бийцей, драчуном. Если это приходилось особо оговаривать, значит, нечто подобное бывало и в апостольские времена. Более того, есть апостольские правила, которые говорят о том, что если один клирик ударит кого-либо, то он должен быть запрещен. Правда, в славянской Кормчей книге (сборник текстов, основную часть которых составляют апостольские правила, решения вселенских, поместных Соборов, отцов Церкви. – «НГР») есть смягчение. Там говорится, что «аще же кто целомудрен смысл имый, беззаконно нечто творящего в церкви святей или во святых местех биет, таковый не извержется». Но в данном случае ничего незаконного не было».

«Однако этот инцидент не стоит сводить только к психологии, психопатологии и биографии владыки Феофилакта, хотя подобные истории о нем давно известны. Беда в том, что это заложено в культурном сценарии русского епископства с очень древних времен, где рукосуйство считается приемлемой моделью поведения», – добавил собеседник «НГР». Он напомнил, что в современной истории РПЦ это не первый и не единственный случай, когда стоящий выше по духовному званию позволяет себе уничижительно и даже с применением рукоприкладства обращаться с подчиненными. «Был такой епископ Гавриил (Стеблюченко). Он был известен крутым нравом. Говорят, что однажды он так достал одного из священников, что тот его в ответ ткнул копием в задницу. Копие – это треугольный нож, который используется в литургии. Из последних скандалов – в Ельце года три назад епископ Максим (Дмитриев) побил монахиню. Примерно тогда же епископ Сергий (Чашин), который сейчас митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский, а в те годы был начальником патриаршего протокола, во время пасхального крестного хода с патриархом грубо обошелся с одним из священников. Дело было в том, что на пасхальный крестный ход патриарх идет не впереди, а позади всех. И какой-то пожилой священник медленно шел, замедляя тем самым и движение патриарха. Сергий подбежал к священнику сзади и наподдал, чтобы тот ускорился.

Это транслировалось в прямом эфире, и видеозаписи до сих пор есть. Так что случаи не единичны, но крайне редко бывает такая оперативная реакция со стороны патриарха. Это стало возможным благодаря интернету», – заключил Кураев.

Клирик Новосибирской епархии иеромонах Иоанн (Курмояров) в своем аккаунте «Православный виртуальный приход» на YouTube подчеркнул, что хамство со стороны архиереев имеет системный характер. «Это системная вещь у нас, когда архиереи вытворяют гадости в алтаре и так себя ведут. Я сам часто наблюдал ситуации, что архиереи на богослужения приходят как надзиратели. Был свидетелем того, как при сослужении с архиереем все отцы прямо дрожат от страха, лишь бы лишнего ничего не сказать, не так посмотреть на архиерея, вовремя сказать возглас. То есть архиерейские богослужения очень часто бывают пронизаны атмосферой страха. На моих глазах Никодим Новосибирский (Чибисов, митрополит Новосибирский и Бердский. – «НГР»), как пацана, отчитывал во время литургии настоятеля прихода. На это было стыдно смотреть. Подобные истории мне рассказывали многие священники. В Ростовской епархии, например, за неделю до приезда архиерея все начинают дрожать и бояться», – рассказал священник.

Как сообщил журналистам заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), сейчас дело наместника Андреевского монастыря изучает Общецерковная дисциплинарная комиссия. «Поскольку речь идет об архиерее, результаты изучения будут представлены патриарху и Синоду», – подчеркнул Тутунов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также