0
204
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.12.2000

Экспортный контроль несовершенен


Экспортный контроль в России: политика и практика. - М., 2000.

В новом сборнике статей ПИР-Центра собраны работы ведущих российских специалистов в области экспортного контроля, представляющих как научные учреждения (ПИР-Центр, ИМЭМО РАН, Институт государства и права РАН), так и государственные структуры (МИД РФ, Совет безопасности РФ, СВР России). Редакторами сборника выступили директор ПИР-Центра, к.п.н. В.А. Орлов и старший научный сотрудник ПИР-Центра, к.п.н. Д.Г. Евстафьев.

В работе исследуются:

- проблемы становления и развития национальной системы экспортного контроля в России - экспортный контроль как ключевой элемент национальной безопасности;

- направления и особенности российского критического экспорта - взаимоотношения РФ с Ираном, Индией, Китаем, Ираком в области ракетных технологий и атомной энергии;

- новые вызовы режиму экспортного контроля и возможные пути решения - незаконный оборот ядерных материалов, неосязаемая передача технологий и утечка мозгов.

Главными проблемами российской системы экспортного контроля, говорится в книге, являются не ее концептуальные недостатки, а высокая бюрократизация системы принятия решений, большое количество формальных и неформальных связей, слабая исполнительская дисциплина низшего звена. Подобные трудности нельзя устранить лишь с помощью развития нормативно-законодательной базы, структурных реорганизаций и развития активного сотрудничества с другими странами мира в этой сфере. Для этого нужно укрепление государственности и высокий уровень ответственности, основанный на консенсусе общественных сил в сфере экономического развития и по внешнеполитическим вопросам, делает выводы сборник ПИР-Центра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также