0
141
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.04.2002

Где же профессионализм?


НА ПРОТЯЖЕНИИ двух лет покупаю и читаю "Независимое военное обозрение", и очень обидно, что наши Вооруженные силы с каждым годом становятся все более небоеспособными, а проводимые реформы сводятся лишь к сокращению боевого и численного состава армии и флота. Меня заставила написать в "НВО" статья Михаила Ходаренка "Затянувшееся пике" об итогах десятилетнего реформирования ВВС и ПВО. Конечно, автор прав, никакого реформирования нет, а слияние двух видов Вооруженных сил в значительной степени понизило боеспособность каждого из них.

Причины такого "реформирования", на мой взгляд, следующие: отсутствует государственная правительственная программа строительства как видов ВС, так и в целом Вооруженных сил РФ; программы строятся на короткий период, под определенную личность (Павла Грачева, Игоря Сергеева, Анатолия Квашнина и т.д.), естественно, они носят не государственный, а ведомственный характер плюс при этом слабо учитывается состояние дел в общественно-политической, технической, экономической и других сферах развития страны; реформой Вооруженных сил должен заниматься лично Верховный главнокомандующий или в отдельных случаях по его поручению председатель правительства РФ, но не министр обороны; складывается впечатление, что программы реформирования разрабатываются отнюдь не профессионалами, а дилетантами, задачи ставятся в общем, конечные цели не определяются, реальное состояние дел в ВС РФ и сегодня замалчивается; между военными ведомствами постоянно идет подковерная борьба, высший руководящий состав армии и флота занят борьбой за места под солнцем, одним словом, работают, как в басне Ивана Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

Самое главное, нет ответственности за неправильные решения. Приведу только два примера: упразднение и создание главкомата Сухопутных войск, расформирование и формирование управления 16-й воздушной армии, причем оба действия производились на протяжении достаточно короткого отрезка времени. Подчеркну, что эти мероприятия проводились при одном и том же начальнике Генерального штаба и военачальниках, которые и тогда, и сейчас находятся на тех же местах. О каком в этом случае можно говорить профессионализме?

Геннадий МЕЛЬНИКОВ,
полковник запаса
г. Кубинка Одинцовского района Московской области


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также