0
2850
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.06.2018 00:01:00

В Лондон. По делу. Срочно. От «НВО»

Учите, господа, английский

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке, заместитель ответственного редактора и ответственный редактор «НВО» в 2007–2012 годах.

Тэги: нво, лондон, вестминстер, темза, аббатство, бигбен, рабинович


Не каждому удается съездить в британскую столицу за 100 баксов. Фото Pixabay

Сижу на работе, строчу очередную заметку. Вдруг звонок:

– В Лондон хочешь?

– Наивный вопрос, кто не хочет-то?

– А виза есть?

– Не знаю, летом ездил на выставку в Фарнборо. На какой срок мне дали визу, не смотрел. Одноразовая она или многократная.

– Ну, посмотри.

– Так паспорт дома, а я – на работе. А в чем, собственно, дело и когда надо лететь?

– Дело в том, – говорит мой английский приятель, – что мы проводим конференцию по европейской безопасности, а в последний момент слетел один из докладчиков. Решили предложить тебе его заменить. Тем более что ты представляешь серьезную газету – «Независимое военное обозрение». Дел-то всего на один день. Второй у тебя будет свободным, а на следующее утро вернешься в Москву. Правда, лететь нужно сегодня.

– Но я же не знаю английского, ты, наверное, в курсе, что я окончил военную академию, где иностранный не был профилирующим предметом. И к тому же у меня нет готового доклада.

– Не беда, – убеждал приятель. – Мы найдем для тебя персонального переводчика. А доклад тебе готовить не надо, ты, знаю, и так сможешь выступить по обозначенной теме без подготовки. Так что поезжай домой, проверь свой паспорт. Я через пару часов позвоню опять.

Я понес сдавать статью шефу – ответственному редактору «НВО» Вадиму Соловьеву.

– Знаешь анекдот про Рабиновича, как он делал себе место на Новодевичьем? – спросил я его.

– Нет.

– Слушай. Приходит Рабинович домой и хвастается жене: «Сара! Я все могу. Ну, все…» «Брось трепаться, – отвечает Сара. – Место на Новодевичьем сделать сможешь?» – «Сейчас». Уходит Рабинович в другую комнату, садится на телефон. Через пару минут возвращается: «Сара, я сделал место на Новодевичьем. Но лечь нужно завтра...»

Шеф расхохотался.

– У меня похожая ситуация, – говорю я. – Пригласили в Лондон. Но лететь нужно сегодня.

– Какие проблемы?! Лети, – отвечает шеф.

– Да, я не знаю, есть у меня виза или нет. Паспорт дома.

– Езжай домой и проверяй, – отправил меня начальник в Орехово-Борисово.

Приезжаю домой, достаю паспорт – у меня есть виза. Она многократная.

Опять звонок.

– Ну, что?

– Виза есть.

– Тогда поезжай в Шереметьево. В кассе British Airways будет билет на твою фамилию. В лондонском аэропорту тебя встретит такси, привезет в гостиницу, завтра утром ждем тебя на конференции.

Все так и произошло. Оказался я в Лондоне где-то около полуночи. На выходе из зоны прилета меня ждал таксист с бумажкой «Mr. Litovkin». Я сел в машину, она остановилась возле гостиницы. Водитель протянул мне маленький компьютер, на котором я расписался. И через 15 минут уже был в своем номере. Утром в холле отеля меня ждала девушка – представитель организаторов конференции.

Мероприятие, как выяснилось, было весьма представительным. Ученые из институтов изучения стратегических проблем Лондона, Парижа, Берлина, несколько функционеров из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, кто-то еще. И, извините, я – военный журналист, который наукой как таковой никогда не занимался, хотя по роду своей работы дружен со многими серьезными учеными, занимающимися проблемами безопасности. И тематика эта мне в принципе известна. Поэтому, когда дошла до меня очередь что-то сказать, я с помощью переводчика, который все это время постоянно сидел сзади меня и шептал на ухо, кто и что говорит, произнес свой «спич», оговорившись, что это не доклад, а мнение независимого газетчика по поднятым в ходе дискуссии проблемам.

Дело было вскоре после августовской войны в Южной Осетии, и я не мог не сказать, что подтолкнула режим Саакашвили к авантюрной агрессии против российских граждан и миротворцев недальновидная и во многом провокационная политика Североатлантического альянса и Соединенных Штатов. И что события в Южной Осетии стали той «красной линией», после которой отношения России с Западом будут строиться совсем по-другому…

Возражать мне никто почему-то не стал. Правда, потом я прочел в одном из отчетов о конференции, что полковник в отставке Виктор Литовкин выразил по поводу войны 08.08.08 официальную позицию Кремля. Я рассмеялся: в Кремле я не был лет 30 после того, как водил туда своих детей на елку, никого там лично не знаю и инструкций оттуда не получал. Ну, да бог с ними, если кто-то чего-то не понимает или не хочет понимать.

А вечером был достаточно скромный банкет в одном из старинных лондонских баров. Мне вручили небольшой гонорар, и утром я проснулся в отеле совершенно свободный. У меня был целый день для прогулок по Лондону. И я им воспользовался. Сейчас вспоминаю, где успел побывать, и сам себе удивляюсь. Трафальгарская площадь, Национальная картинная галерея, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец и памятник королеве Виктории, Британский музей, собор Святого Павла, прогулка по набережной Темзы, от Биг-Бена до Тауэрского моста и по другому берегу опять до Вестминстера. Что бросилось в глаза: на каждом шагу в центре английской столицы – памятники генералам, адмиралам, полковникам…

Не только тем, кто, как авиаторы и зенитчики, защищал город в годы Второй мировой от налетов гитлеровских бомбардировщиков, но и тем, кто завоевывал для метрополии колонии и присоединял к ней заморские территории. Я думал о том, что у нас, в Москве, подобных памятников полководцам, защищавшим свое Отечество, и близко нет, разве что маршалу Жукову, но зато в английской прессе можно прочитать, что именно мы – «самые большие в мире милитаристы». Но это тема других заметок.

А, «вытерев об Лондон уставшие ноги» и проголодавшись как волк, я зашел в рыбный ресторанчик. Очень хотелось устриц. Как они звучат по-английски, естественно, не знал. Взял меню и нашел в нем слова «Sea food mixture». Сообразил, что это смесь морепродуктов и там устрицы должны быть обязательно. Правда, немного смущала цена блюда – 56 фунтов. Но выданного мне гонорара на это хватало. Подошел официант. Я ткнул пальцем в строчку меню. Из его объяснений понял, что блюдо предназначено для двоих.

– А можно половину? – спросил я жестами.

– Нет, – помотал он головой.

– Тогда неси все, – решительно махнул я рукой.

То, что мне принесли, вряд ли съели бы и двое очень крепких мужиков. Этажерка из четырех огромных тарелок, засыпанных льдом и самыми разными морепродуктами. Начиная от устриц, мидий и заканчивая всякими ракообразными: лангустами, королевскими креветками и прочими членистоногими. Осилить все это я, конечно, не смог, хотя с помощью нескольких кружек пива впихнул в себя все, что получилось. Как в том украинском анекдоте: «Не все съел, но все понадкусал».

День я закончил в каком-то сувенирном магазинчике. На последние фунты накупил подарков друзьям и родственникам. О деньгах не беспокоился. Утром за мной, как было условлено с организаторами конференции, должно было прийти такси и отвезти в аэропорт Хитроу.

В 10.00, как мне и было сказано, я стоял у подъезда отеля. Один за другим к его дверям приходили знаменитые английские кэбы, но машины с моей фамилией на ветровом стекле все еще не было. Наконец где-то около половины 11-го возле меня остановилось такси. В него никто не сел. Я подумал, что, может быть, это за мной. До отлета оставалось очень мало времени.

– For mister Litovkin? – заглянул я в окошко кэба.

– Yes, yes, – обрадованно затараторил таксист.

– For Heathrow? – переспросил я.

– Yes, yes, – еще шире заулыбался он.

Я сел в машину, и мы помчались в аэропорт. У секции вылета кэб остановился. На счетчике было 68 фунтов.

– Signature? – спросил я, рассчитывая, как и в первом случае, расписаться на компьютере.

– No, – отрезал кэбмен. – Cash!

У меня все похолодело.

– But i have not pound, – растерянно произнес я.

Он пожал плечами. «Ничего не знаю, – понял я его жест, – плати, и все».

В кошельке у меня завалялась заначка – 100 баксов. 

– Возьмешь? – протянул я доллары кэбмену. Он скривился, но деньги взял. Я вылетел из машины как пуля и помчался на регистрацию со скоростью, которой от себя никогда не ожидал. Только бы этот мерзавец не передумал и не догнал меня.

С тех пор я зарекся – без сотни-другой заначки баксов никуда не ездить. Ни на кого не полагаться. И вообще пора заняться английским.

Очень стыдно – большой мальчик, а элементарных вещей не знаешь. А с другой стороны – чего стыдиться? Благодаря «НВО» за 100 баксов смотался в Лондон, чудесно провел там пару дней. Когда такое еще может с тобой случиться?!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также