0
8
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.07.2018 00:01:00

«Б-413»: вторая жизнь подводной лодки

Прошлое и настоящее одного из экспонатов Музея Мирового океана

Тэги: дэпл, проект 64, куба, поход, б413, военноморской музей, калининград, псз янтарь


Советская база дизельных подлодок, город Полярный. Октябрь 1980 г. Фото из архива Юрия Козлова

Жизнь корабля во многом похожа на человеческую: рождение, служба (жизнь) и смерть – отправка, как говорят, «на иголки». Однако к некоторым кораблям судьба оказывается благосклонной – дает им вторую жизнь в виде корабля-музея.

Причем музеи тоже бывают разными: одни представляют собой не посещаемый экспонат, являясь, по сути, просто оболочкой, под которой почти ничего «родного» уже и нет, но другие предстают перед посетителями во всей своей красе – как будто ждут команду на выход в море. Именно таким музеем стала дизель-электрическая подводная лодка «Б-413» проекта 641, доступная сегодня для посещения в составе экспозиции Музея Мирового океана в Калининграде.

Данная субмарина 28 июня 1968 года – заложена на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде. Таким образом, в прошлом месяце подлодка отметила полвека со дня этого знаменательного события. Текущий год вообще – суперюбилейный для «Б-413»: 7 октября она будет отмечать 50 лет со дня ее спуска на воду, еще через полтора месяца – 24 ноября – исполнится полвека с того дня, когда на подлодке был поднят Военно-морской флаг, а 25 декабря – полстолетия со дня вступления в строй!

Подводная лодка была включена в состав Северного флота 8 января 1969 года и в период с 14 июня по 23 сентября того же года выполнила задачи своей первой боевой службы. Причем тогда она приняла участие в первом походе ВМФ СССР на Кубу, в котором задействовали корабли и суда из состава трех флотов (Балтийского, Северного и Черноморского), в том числе две атомные ПЛ. Кубинский поход наделал немало шума в американских СМИ, да и в Пентагоне тоже.

Впоследствии субмарина совершила более 10 боевых служб, приняла участие в ряде военно-морских учений, включая маневры «Океан» 1970 года, и неоднократно признавалась лучшей по боевой подготовке (переходящие призы ГК ВМФ, звание «Отличный корабль» и пр.).

В 1993 году, не завершив ремонт, подлодка под буксирами перешла из Лиепаи в Кронштадт, шесть лет спустя была выведена из боевого состава ВМФ и в том же году прибыла в Калининград, где на ПСЗ «Янтарь» прошла ремонт, конвертовку и переоборудование в корабль-музей. 2 июля 2000 года открыта для посетителей.

«Б-413» – одна из немногих оставшихся «в живых» субмарин многочисленного семейства 641-го проекта, коих было построено более 70. Лишь пять ПЛ сохранены в виде кораблей-музеев, да еще одна – «Б-435», бывшая ПЛ «Запорожье» украинских ВМС, – находится формально в составе Черноморского флота, хотя и в отстое.

«Уникальность лодки состоит… в том, что она сохранена в первозданном виде, – указывается в описании корабля-музея «Б-413». – Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России».

Впрочем, это еще не все. Изюминкой «Б-413» является то, что на ее борту посетители могут принять участие в ролевой игре, в ходе которой, став членами экипажа, уходят в виртуальную автономку. В ходе игры они выходят в торпедную атаку, ликвидируют возникшую в отсеке подлодки аварийную ситуацию и пр. Правда, действо это имеет возрастное ограничение – только для учащихся средних и старших классов. А жаль – стоило бы отправить в виртуальный поход и некоторых «экспертов», пичкающих сегодня нас со страниц различных изданий своими «авторитетными заключениями» в области военно-морского строительства и истории военных флотов мира. Одно из таких творений «НВО» разберет в одном из следующих номеров.

Мы же сегодня имеем шанс совершить путешествие во времени и увидеть, как однотипная «Б-413» выглядела десятилетия назад. Это стало возможным благодаря тому, что, как оказалось, среди тех, кто обеспечивает безопасность редакции, работает Юрий Козлов, проходивший с 1979 по 1982 год срочную службу на подводной лодке«Б-413» . Редакция «НВО» поздравляет его с Днем Военно-морского флота России, а наши читатели имеют возможность прикоснуться к истории знаменитого корабля.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также