0
2496
Газета События НВО Интернет-версия

24.10.2019 15:52:00

Российские военные впервые применят высокоточные боеприпасы «Краснополь» на учении в Таджикистане

Тэги: вооружения, боеприпасы, учения, одкб


Российские артиллеристы впервые применят высокоточные боеприпасы «Краснополь» на совместном учении Коллективных сил быстрого развертывания стран ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» в Таджикистане. Расчеты самоходных артиллерийских гаубиц «Акация» отработают уничтожение бронетехники условного незаконного вооруженного формирования в ходе проведения контртеррористической операции коалиционной группировкой. Всего планируется изпользовать более 10 боеприпасов «Краснополь». Скорее всего речь идет о одной из последних модификаций этого боеприпаса.

Данный снаряд относится к разряду корректируемых. Исполняется в калибрах 152-мм и155 – мм. Рассчитан для ведении огня из российских 152-мм гаубиц (Д20, 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С», 2А65 «Мста-Б»), а так же, (в исполнении КМ-2 «Краснополь-М2») из 155-мм артиллерийских систем стран НАТО: М109А2/А6 (США), G5, G6 «Rhino» (ЮАР), FH77B (Швеция), TRF1 (Франция). Модификация 3ОФ39 «Краснополь» обладает высоким коэффициентом поражения цели: 0,8-0,9 155-мм вариант управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М» (под стандарты НАТО). Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд К155М калибра 155 миллиметров, с полуактивным самонаведением на цель, подсвеченную лазером. Предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений на расстоянии до 25 км, с первого выстрела. Способ поражения сверху, по взлётно-пикирующей траектории. Дальнейшая модернизация снаряда «Краснополь» с повышением дальности стрельбы и наведением с помощью спутниковой навигации.

В 2006-м Пентагон принял на вооружение снаряд M982 Excalibur, управляемый по GPS. Опыт боевого применения снаряда в Ираке сильно воодушевил американских генералов – 92 процента боеприпасов падали в радиусе четырех метров от цели при дальности стрельбы до 40 километров, а последние модификации «Экскалибура» способны улетать на 57 километров. »Спутниковое наведение высокоточного оружия позволяет решать лишь полицейские задачи, – объяснил РИА Новости директор компании – производителя навигационных систем, кандидат технических наук Алексей Левченков. – Если есть противодействие в виде РЭБ, то о спутнике можно забыть. В этом случае остается только два способа наведения – либо инерциальные средства, либо подсветка цели». Другой недостаток снарядов со спутниковым чипом – они не попадают по движущимся целям, в то время как «Краснополь» поражает вражескую бронетехнику на скоростях до 36 километров в час. Стоимость «Экскалибура» и «Краснополя» примерно равна и достигает 50-70 тысяч долларов за штуку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также