0
1
Газета События НВО Интернет-версия

16.01.2020 16:47:00

НАТО, похоже, интенсифицирует подготовку к войне с Россией

Тэги: нато, европа, чения, армия, оборона


Весной текущего года НАТО запланировало проведение крупнейших за последние 25 лет маневров, получивших наименование «Защитник-2020» (Defender 2020). Сравнительная форма «крупнейшие» стала привычной для оценки любых акций Североатлантического блока за последние четыре года. Создается впечатление что командование альянса намеренно создает нервозную обстановку у своих восточных границ.

На этот раз США собираются перебросить в Восточную Европу до 20 тыс. войск, что составляет по численности усиленную мотопехотную дивизию или небольшой корпус, и весь этот контингент будет отправлен в Старый свет через Атлантический океан. Давненько Пентагон такого не делал, все подобные перемещения войск в последний раз производились американским командованием в годы «холодной войны».

Вряд ли кто-то сомневается, что эти маневры являются не просто очередной демонстрацией сил для давления на Москву, а реальной подготовкой в войне. И слова заместителя командующего вооруженными силами США в Европе генерала Эндрю Ролинга, что, мол «они не связаны с какой-либо конкретной страной», никого не убедили в благородных намерениях США и их союзников. Иначе, зачем бы НАТО концентрировать 37-тысячную группировку войск у российских границ.

Основные действия маневров пройдут в восточных землях Польши в них примут участие военные из 19 стран альянса. Главная задача, которая должна быть отработана скрупулезно на учениях «Защитник-2020», по заверениям натовских генералов – перемещение войск и боевой техники по суше. Проблема состоят в том, что европейские узкие дороги с их плотным трафиком практически не приспособлены для движения крупногабаритной бронетехники. А стремительная переброска войск и материальных средств на восток, по мнению командования НАТО, является ключевым действием в войне протии России. На этот раз перемещение сил и средств будет проводиться в ночные часы, чтобы не нарушать привычный уклад жизни стран западной и центральной Европы.

Учения начнутся в начале марта. Руководство альянса на практике поверит свои планы и при необходимости внесет в них корректировку. Организация передвижения войск возложена на вновь создаваемое в структуре НАТО Объединенное управление обеспечения и поддержки (JSEC – Joint Support and Enabling Command), которое размещено в городе Ульм (земля Баден-Вюртемберг) на юге Германии.

Западные СМИ отмечают, что в прошлом году в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) уже проводилась переброска военной техники к восточным пределам Североатлантического блока и было запланировано более 50 маневров с участием членов альянса и стран-партнеров НАТО. Военная активность наблюдалась вдоль всех восточных рубежей ЕС от берегов Балтийского до берегов Черного моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также