0
1558
Газета Политика Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Заявление национального антикоррупционного комитета

Тэги: коррупция, Национальный антикоррупционный комитет


КОРРУПЦИЯ превратилась в реальную угрозу национальной безопасности России. Страна все глубже погружается в трясину коррупции, которая резко снижает эффективность экономики, пожирая то, что создано честным трудом сограждан, усиливает нищету и социальное неравенство, расширяет пропасть между обществом и властью, превращает политику в сферу дележа национального богатства, разлагает нравственные устои общества, наносит ущерб престижу страны на мировой арене.

Проведение последовательной антикоррупционной политики заменено у нас ожесточенной войной компроматов. Факты коррупции крайне редко становятся материалами уголовных дел или не доводятся до суда. Коррумпированность становится одним из условий при назначении на государственные должности, а честность и принципиальность - препятствием.

Бездействие власти перед лицом разрастающейся коррупции может иметь катастрофические последствия вплоть до развала российской государственности. Нельзя допустить, чтобы коррупция разорвала единство России. Власть должна осознать опасность коррупции для самой себя и организовать реальную борьбу с ней. Нам необходимо действовать самим и побуждать к действию власть. С этой целью мы, подписавшие настоящее заявление, создаем Национальный антикоррупционный комитет (НАК).

Мы не собираемся начинать "охоту на ведьм". Конкретными делами о коррупции должны заниматься правоохранительные органы. Наша главная цель - борьба с условиями, порождающими коррупцию. Мы намерены работать предельно открыто и гласно во всех регионах, сотрудничая с представителями властей всех уровней, политических и неполитических организаций, предпринимательских кругов, средств массовой информации.

Обращаемся ко всем гражданам России, кто готов работать на ее благополучие: присоединяйтесь к нам и начинайте работать вместе с нами.

Мы начинаем нашу работу, не ожидая скорого успеха. Но если сегодня уклониться, промолчать, заняться только собой, то завтра будет поздно.

29.09.99


Читайте также