0
3099
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2021 20:57:00

Кандидаты пугают конкурентов навальнистами

Дискуссия среди либералов о расчистке округов продолжится до 10 сентября

Тэги: госдума, избирательная кампания, яблоко, партия роста, умг, умное голосование, якубович, митрохин


Кандидат Партии роста требует от конкурента из «Яблока» согласия на сотрудничество. Кадр из видео с канала Якова Якубовича на YouTube

Кандидат по московскому округу № 208 от Партии роста Яков Якубович предупредил конкурента из «Яблока» Сергея Митрохина о том, что «умное голосование» (УМГ), на которое тот рассчитывает, может от него и отвернуться. Это, мол, произойдет в том случае, если яблочник и дальше будет сливать свою кампанию, а именно – отказываться от переговоров, от снятия всех претендентов, кроме лидера. С похожим предложением – провести общий соцопрос для выяснения шансов Якубович обратился и к другим столичным либеральным кандидатам. Крайним сроком названо 10 сентября, а значит, эта бессмысленная дискуссия продлится недолго. Она, кстати, и устроена им лишь для того, чтобы привлечь внимание того же УМГ.

Митрохин, по сути дела, послал Якубовича с его инициативой куда подальше (см. «НГ» от 30.08.21), но последний решил, что некоторая предвыборная польза от следования по указанному ему маршруту все-таки будет.

Яблочник посоветовал «ростовику» привлечь к переговорам о снятии в пользу сильнейшего и остальных участников выборов в округе №208, включая и левых. Вместо этого Якубович обратился к кандидатам либерального толка из всех столичных округов. План все тот же: «До 10 сентября провести независимую социологию в разрезе избирательных округов и обнародовать результаты. 11 сентября на основе результатов сняться в пользу единого кандидата демократических взглядов». Как пояснил Якубович в соцсетях, в которых он и проводит данную дискуссию, в этом случае УМГ, стартующее уже с 12-го числа, с высокой вероятностью укажет именно на того либерала, который должен остаться один. При этом он делает вид, что не видит столь же высокой вероятности отбора на УМГ кандидатов от КПРФ или других левых.

Это означает, что скорее всего Якубович лишь использует такое заведомо нереализуемое предложение для поддержания собственной избирательной кампании. Об этом, например, говорит попытка обвинить Митрохина в провластности: «Отказ от консолидации означает отсутствие заинтересованности в результате. Пренебрежительно отвергнув поддержку, Митрохин разваливает возможность сплотиться вокруг него как единого демократического кандидата. Значит, он показал (уже не впервые) аффилированность с действующей властью». Яблочнику также брошен упрек, что тем самым он сливает «шанс на собственную победу», а Якубович, дескать, ему этого сделать не даст.

Забавно также наблюдать за попыткой одного кандидата запугать другого – своего непосредственного соперника потенциальным гневом навальнистов и соответствующими санкциями в виде отлучения от УМГ. «Если кто-то считает, что просто благодаря хорошим отношениям или знакомству с кем-то он попадет в УМГ, спешу разочаровать. Ничего подобного не произойдет – правила УМГ другие. А попытки пролезть туда в формате договорняка бессмысленны. Потому что УМГ беспощадно к такому», – съязвил Якубович в адрес Митрохина. Тот, напомним, заявляет в СМИ, что и так является лидером в своем округе по узнаваемости и электоральному потенциалу. Понятно, что его конкурент хочет усилиться на контрпозиционировании фавориту и хотя бы показать свою более высокую активность. Последний показатель является для УМГ одним из ключевых. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...