0
3867
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2021 20:29:00

Интернет-бюллетени достанутся власти

Агитация против электронного голосования подсушивает явку оппозиционного электората

Тэги: выборы, электронное голосование, дэг, оппозиция, ргионы


Дистанционное электронное голосование очень популярно в ДНР-ЛНР. Фото РИА Новости

Пока власти готовят дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в семи регионах, оппозиция расходится во мнениях на тот счет, рекомендовать гражданам интернет-бюллетени или нет. В целом данному формату мало доверяют, отмечая, что слухи о сгоне в ДЭГ зависимого электората говорят сами за себя. КПРФ, например, готовит по этому поводу специальное заявление. Эксперты отмечают, что, отказываясь от мобилизации своего избирателя на ДЭГ, оппозиционеры сами сушат явку и сокращают собственный потенциал.

ДЭГ пройдет в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, в Москве и Севастополе. Сейчас остается чуть меньше двух недель для того, чтобы можно было записаться на получение интернет-бюллетеня.

«НГ» опросила представителей оппозиции о том, как они собираются участвовать в ДЭГ: будут лишь протестовать или агитировать против либо все-таки попытаются сыграть на этом поле какую-то свою игру. Ведь если избирателей на ДЭГ будет мобилизовать только власть, то и победит там «Единая Россия» просто с разгромным результатом. Теоретически оппозиционеры могли бы попробовать переломить ситуацию, например, призвав в ДЭГ протестную молодежь, а то и вовсе записав туда по максимуму свой актив.

Однако, например, глава движения «Горпроекты» Максим Кац пояснил «НГ»: «Мы призовем своих сторонников голосовать электронно в том случае, если они будут за границей. Лучше уж такое голосование, чем никакого. Конечно, вопросы остаются, но мы не выступаем против ДЭГ. Поэтому мы призовем голосовать за наших кандидатов во все дни любым удобным способом». Как сказал «НГ» глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, «бороться с интернет-голосованием бессмысленно, что офлайн, что онлайн-выборы одинаковы, главное, чтобы люди делали осознанный выбор. «Поэтому мы рекомендуем голосовать 19 сентября, а как именно – бумажными бюллетенями или в интернете, люди сами решат», – заметил яблочник.

Как пояснили «НГ» в КПРФ, «план побороться за ДЭГ был бы блестящий, но нельзя переиграть шулера за его столом». Главная претензия коммунистов в том, что ДЭГ не поддается контролю, есть даже опасения, что оно не обеспечивает тайны голосования. И, конечно, на встречах с кандидатами партии люди жалуются на принудительную регистрацию. «Призовем своих избирателей приходить ногами 19 сентября на участки и голосовать бумажным бюллетенем», – отметил собеседник «НГ». Сейчас ЦК КПРФ готовит заявление по ДЭГ, его смысл в том, что если человека принуждают регистрироваться, то пусть он регистрируется, а потом отменяет свою запись. «А то, что власть активно навязывает этот вариант голосования, заведомо рождает подозрение в его честности», – подчеркнули в КПРФ. Депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов подтвердил «НГ», что и в его партии «осторожно относятся к ДЭГ»: «К нам поступает информация, что многие руководители предприятий насильно заставляют сотрудников регистрироваться и отдавать свои коды и ключи. Поэтому мы считаем, что это поле исключительно административного ресурса, где обеспечат победу партии власти. Голосование на участках хотя бы можно отследить, остаются доказательства в виде бумажных бюллетеней».

Отметим, что такие аргументы оппозиции вписываются в поговорку «если человек хочет что-то делать, то он делает, а не хочет – придумывает поводы». При этом срез партийных мнений показал, что выборы остаются жестко администрируемыми и в контексте ДЭГ. Власть оставляет интернет-ресурс только себе, остальные политические силы, похоже, либо получили прямой запрет туда залезать, либо просто не чувствуют возможностей для мобилизации своих сторонников.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Дело в том, что ДЭГ – вещь относительно новая, нет большой практики ни у одной политической силы. Так как инициатива исходит от власти, а оппозиция относится с недоверием. Если бы было больше организационного опыта у партий, то они были бы активнее». По его словам, игнорирование такого ресурса, как интернет-голосование, – это существенное упущение, потому что самое главное для оппозиции сегодня – это массовая явка протестного избирателя, а значит, призыв приходить на выборы любого вида. «При игнорировании ДЭГ часть голосов они потеряют, но ведь форма не так важна, партиям важно, сколько голосов за них отдали», – сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...