0
2392
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2021 21:52:00

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

Тэги: единая россия, съезд, путин, мнение, эксперты

On-Line версия

Единороссы поддержали позицию неформального лидера партии по дальнейшим преобразованиям. Фото с сайта партии «Единая Россия»

«Единая Россия» 4 декабря на своем съезде получила от Владимира Путина указание уходить от статуса электорального политпроекта, чтобы, видимо, превратиться в функциональную структуру по типу КПСС. В общем, стать своего рода армирующей сеткой для властной вертикали. Недаром президент – неформальный лидер ЕР – как на образец указал на прежние времена популярности парткомов, в которые шли за правдой обиженные люди. Однако для этого ЕР придется идти как бы против времени, поскольку сейчас она выглядит скорее незамысловатой партией номенклатуры, в которую ее предшественница превратилась только в конце исторического пути. Да и сам Путин не вступает в ЕР, куда ныне загоняют большинство губернаторов, еще нагляднее показывая, что это инструмент управления, а не субъект.

Видимо, у каждой правящей в России партии должен быть собственный XX съезд, то есть символический рубеж перехода в некое новое качество. ЕР, правда, разбила его три этапа – подготовительный, предвыборный и кадровый, одновременно – и итоговый. 4 декабря на сам съезд ЕР Путин вживую не пришел, он появился в зале на большом экране. Как пояснил лидер партии Дмитрий Медведев, которого позднее переизбрали на данный пост на следующие пять лет, президент «подключается к работе съезда».

Собственно, только ряд моментов выступления Путина и представляют подлинно исторический интерес, остальное – это общие фразы насчет того важного места, которое занимает ЕР. Показательно, что медиаресурсы партии власти в основном сосредоточили внимание именно на последних высказываниях.

Между тем президент объявил: «Высший смысл быть в партии «Единая Россия», работать в ней – это служение людям и уважение к людям, это защита, отстаивание и реализация интересов граждан нашей страны». От этих слов повеяло прошлым, так говорили о себе советские коммунисты. Путин на намеках не остановился и сказал, что именно из прежних времен, видимо, следует считать образцом партийной деятельности :«Подчеркну: у вас есть все ресурсы, чтобы поддержать людей в решении вопросов, которые они ставят. И ключевую роль здесь должны играть местные отделения партии – так называемые первички. Прежде всего на этом уровне надо укреплять содержательный, результативный общественный диалог и в целом ценить и развивать обратную связь, которая помогает самой партии меняться, расти, набирать силу как в идеологическом, так и в кадровом плане, опираться на тех, кто проявил, зарекомендовал себя в общественно значимой деятельности, науке, предпринимательстве, в креативных и творческих сферах». Возвращение партии, а вместе с ней и страны ко временам парткомов – это, иными словами, обозначение ЕР как единственной «руководящей и направляющей» силы. В этой системе, как представляется, нет места судам, независимым СМИ, праву на мирные митинги и по большому счету конкурентным выборам.

Для «Единой России» XX съезд тоже оказался
своего рода поворотным событием. 
Фото с сайта www.er.ru
Однако пока ЕР не тянет на предлагаемую ей роль, поскольку представляет собой партию номенклатуры, что, кстати, стало одной из причин краха КПСС, которая, впрочем, дошла до терминальной стадии уже в конце своего существования. ЕР предложено идти против времени назад, но вопрос в том, было ли у нее прошлое авангарда народа, как у предшественников-коммунистов? Сейчас отмечается ее 20-летие, и нетрудно припомнить, что такого периода и не было. Кстати, все кадровые решения третьего этапа XX съезда, представляемые как свидетельство коренного обновления, показывают, что в настоящих, а не представительных, руководящих органах ЕР по большей части начальники не ниже уровня регионального депутата или партфункционера. Прием в партию группы губернаторов и моментальное превращение части из них в секретари реготделений только подчеркивает номенклатурную суть партии.

Заметим, что накануне съезда ЕР в СМИ появились утечки о возможном отказе партии от выставления губернаторов в роли электоральных паровозов. Получается, что смысл их загона в партряды будет в том, чтобы в одной ипостаси принимать жалобы граждан на ими же принимаемые решения в ипостаси другой. «НГ» спросила у экспертов, корректно ли говорить о намерении Путина превратить ЕР в своего рода КПСС, то есть заменить относительно современный ее облик как электорального проекта образом старорежимной функциональной партии. Эксперты обратили внимание на различие исторических реалий, например, на участие ЕР в более или менее реальных выборах. А главное, они указали на то, что ЕР остается инструментом власти президента, а не субъектом управленческой деятельности, как КПСС. Стоит однако отметить, что реформа ЕР только объявлена.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что отказ от губернаторов-паровозов – тактическое решение по итогам анализа выборов, когда в некоторых регионах «результаты оказались ниже среднего и ниже ожидаемого». Это случилось от того, что где-то местная и региональная повестки наложили негативный отпечаток на повестку федеральную. Эксперт считает, что это не означает полный отказ от губернаторов как лидеров выборов, их просто будут отбирать тщательнее и более объективно, поскольку иных авторитетных людей зачастую нет. Калачев уверен, что ЕР остается электоральной партией, поскольку в ней «идет поиск популярных фигур, обновление и поиск решений», партии нужно «показать народный характер и полезность», отсюда и аккумулирование инициатив, не связанных с политикой. Президент не стремится вступать в ЕР, потому что «действует по выверенному еще Шарлем де Голлем пути, когда его партия «Союз демократов в поддержку республики» говорила: «Все мы принадлежим президенту, но президент не принадлежит нам». По мнению Калачева, Путин хочет оставаться верховным арбитром как общенациональный лидер, ЕР служит ему как партия-инструмент: «Партия власти уже сейчас является системообразующей, демонстрируя жизнеспособность в меняющихся условиях. ЕР превращается в партию-сервис, партию-функцию для населения на местах. При этом ЕР играет роль народного громоотвода, концентрируя недовольство чиновниками и властью. Путину не за чем подставлять свой рейтинг под удар». По пути же КПСС ЕР не пойдет хотя бы потому, что не может: «Все решения КПСС принимались в ее политбюро, а сейчас основные решения принимаются за пределами ЕР, а это значит, что «у нее нет субъектности КПСС, которая контролировала все органы власти, в том числе КГБ; ЕР – это, по сути, партия-исполнитель высшей воли. Кроме того, ЕР осуществляет представительство через выборы, которые в отличие от СССР официально являются альтернативными».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ»: «Нет противоречия в том, что ЕР отказывается от электоральных паровозов в виде губернаторов и при этом они массово возглавляют отделения партии. Решено активнее работать в межвыборный период». Эксперт уверен, что президент не вступит в ЕР, сохраняется концепция: Путин – президент всех россиян. И пути КПСС ЕР тоже избежит, несмотря на то, что сходство есть: ЕР и КПСС имеют все формальные признаки правящих партий. Но ЕР вынуждена считаться с избирателями и другими партиями, а КПСС не считалась. ЕР остается электоральной партией.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что случаются проблемы с рейтингами губернаторов, то есть бывают случаи, когда ЕР лучше не связывать себя на выборах с главой того региона, у которого высокий антирейтинг. Тогда партии власти проще подобрать в лидеры списка местного авторитетного человека или хотя бы симпатичного общественности представителя медицины или образования. А губернатор остается «орговиком, контролирующим деятельность партии». Эксперт не сомневается, что Путин никогда не вступит в ЕР: «Пока на государственном уровне применяется подход про доброго царя и плохих бояр, любое участие первого лица в партии исключено. Царь не может объявлять себя первым боярином. Поэтому хотя ЕР и заявляет, что она партия Путина, он именно над нею, а не внутри, а следовательно, за нее не отвечает. При этом за президента голосует большая партийная палитра избирателей, лояльных к нему, но настроенных против ЕР. И таковых довольно много, их не хочется терять, что произойдет, если президент будет до конца отождествлен с партией власти». И вряд ли ЕР все-таки идет по пути КПСС, поскольку она существует в других исторических и политических условиях: «КПСС являлась безусловной руководящей и направляющей силой, выборы были, но не конкурентные, а ЕР вынуждена бороться на выборах за большинство и может даже проиграть. При этом ЕР пока не является скелетом государства, коим в СССР была КПСС. Кроме того, ЕР вбирает в себя чиновников и различные ветви государственной машины, но не контролирует их так, как контролировала КПСС. И наконец, над КПСС не было никого, а над ЕР есть еще власть президента». То есть стать КПСС – это значит ограничить власть президента, а на это никто не пойдет. КПСС была партией-управленцем, а ЕР, оставаясь электоральным механизмом, представляет собой партию-инструментарий для Путина – и только в этом смысле она функциональная. «Даже на управленческую партию бояр она не тянет, такой в 90-е годы пыталась стать «Отечество – Вся Россия» Лужкова и Примакова. Родиться полноценной партии власти, направляющей и руководящей силе, в нынешних условиях Кремль просто не позволит», – заявил «НГ» Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также