0
1716
Газета Печатное дело Интернет-версия

05.03.2019 16:23:00

Лютеранский творец Евросоюза

Русского читателя впервые знакомят с идеями видного христианского консерватора

Данила Гонтарь

Об авторе: Данила Борисович Гонтарь – пресвитер, представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов, бакалавр теологии.

Тэги: бухман, консерватизм, евросоюз, политика

On-line версия

Филип Буббайер.
Великая мечта
Фрэнка Бухмана. –
М.: Издательство ББИ, 2017.

Фрэнк Бухман – американский лютеранский проповедник, консервативный религиозный и влиятельный политический деятель, основатель и руководитель движений «Оксфордская группа», «Нравственное перевооружение» и «Инициативы перемены». Он стал одним из идеологов создания Европейского союза. Несмотря на размах его деятельности, на русском языке посвященных ему публикаций не было или почти не было. Переводная книга Филипа Буббайера призвана заполнить этот пробел.

История жизни и деятельности Фрэнка Бухмана содержит немало поучительного, что могло бы дать возможность по-новому взглянуть на различные церковные и околоцерковные движения, оценить роль религиозности в идеологической картине мира. В качестве девиза, определяющего содержание деятельности Бухмана, можно указать фразу: «Один человек и Бог – это уже большинство», которую Григорий Померанц назвал парадоксом Бухмана. Это не единственный парадокс в жизни Бухмана, и Филип Буббайер педантично, от тезиса к тезису, от проблемы к проблеме, от этапа к этапу показывает, как они реализовывались в деятельности этого религиозного лидера, какой отклик находили у его современников, как противников, так и сторонников.

Книга получилась одновременно биографической, публицистической и апологетической. Наряду с обильным фактическим материалом мы сталкиваемся и с оценками, касающимися некоторых сторон личности Бухмана. Автор старается быть объективным и не обходит острых, порой спорных и сомнительных моментов биографии и взглядов своего героя. Перефразируя Иоанна Златоуста, можно сказать: он был хотя и Бухман, а все же человек.

При всем внимании к вопросам общественно-политическим очевидно, что главным для Бухмана и для Буббайера является личное преображение человека и его ценностей. От этого зависит влияние, которое он будет оказывать на людей, находящихся рядом с ним, а иногда и на самые широкие круги общества. От этого зависит и его вклад в преображение общества. Этот несколько идеалистический и иногда излишне оптимистический взгляд проходит лейтмотивом через описание жизни и трудов Бухмана.

Несколько не хватает, на мой взгляд, рассмотрения основанных им движений в контексте иных религиозных течений, которые ставили перед собой аналогичные или подобные цели. Общность проявляется не только в идеях, пропагандируемых движениями, но и в некоторых духовных практиках, применявшихся в них. Например, основанная Хосемарией Эскрива да Балагер организация Opus Dei также стремилась помочь людям христианизировать свои профессии и иные сферы жизни. Кроме того, некоторые параллели можно отдаленно провести с афонскими духовными практиками или обнаружить некоторые общие черты с движениями харизматического уклона.

Вопросы, на которые пытается ответить биография Фрэнка Бухмана, действительно актуальны и сложны. Каковы духовные причины мировых кризисов, в том числе войн? Как изменения личной жизни могут повлиять на социальные отношения? Возможны ли мосты между политикой и духовностью? Как навести эти мосты и сохранить их?

Положенный в основу книги тематический принцип помогает увидеть ответы на эти вопросы так, как их видел сам Фрэнк Бухман. Это видение отличает особая амбициозность. Преображение мира не только отдельного человека, семьи или групп людей, но целых народов, стран и даже всего человечества, Бухман считал возможным, если избрать правильный путь, который он называл «водительством», противопоставляя его шумным интроспективным мыслям человека. И это не привилегия каких-то особо выдающихся деятелей. По словам самого Бухмана, «среднему христианину приходится менять мышление мира – такая честь нам выпала».

Особенно важно осмысление опыта и мыслей Фрэнка Бухмана в свете обретающего все большую силу учения и практики христианского лидерства во всех сферах жизнедеятельности людей, в том числе и внецерковной. Стратегии и организации посвящена довольно значительная глава. Но при всем значении организаторской деятельности ключевое внимание уделяется личностному фактору, который Бухман считал ключевым. Индивидуальная работа, работа в группах, работа с широким охватом масс – во все это он вкладывал много усилий. Немаловажное значение придавал Бухман политике, идеологии, пропаганде, и тщательное исследование этой сферы его деятельности на фоне драматических событий ХХ века способствует пониманию мотивов его решений.

Знакомство с жизнью и трудами Фрэнка Бухмана позволяет лучше понять истоки пиетистского ренессанса в современном христианстве, главным образом харизматического толка, а также отчасти и в других религиях. Фрэнк Бухман как бы стремился заделать трещину, образовавшуюся между ортодоксией и ортопраксией, делая акцент на практических шагах, позволяющих сблизить эти явления, не углубляясь при этом в догматические споры.

Успехи и неудачи, ошибки и прозрения – все это иллюстрирует многогранную и неутомимую деятельность Фрэнка Бухмана, далеко выходящую за рамки лютеранства – конфессии, в которой он начинал свое служение. И нужно только приветствовать появление биографии этого человека на русском языке, позволяющей отечественному читателю познакомиться с одним из значительнейших деятелей, формировавших в свое время такую сложную религиозную картину современности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также