0
937
Газета Реалии Интернет-версия

18.09.2009

Возрождение порочной практики

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: венесуэла, чавес, оружие


Основной темой визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву стали, по-видимому, поставки в эту страну российских вооружений (хотя ни о каких соглашениях у нас официально не объявлялось). По сообщениям «осведомленных источников», Каракас хочет приобрести подлодки проектов 877 или 636 с противокорабельными ракетами (ПКР) Club, основные боевые танки, вертолеты Ми-28Н, береговые ПКРК «Уран». В перспективе возможны закупки зенитных комплексов «Тор-М», РСЗО «Смерч», боевых и десантных катеров.

До прихода Чавеса к власти, да и на начальной стадии его правления Венесуэла была с точки зрения оснащения вооруженных сил типичной латиноамериканской страной, то есть «свалкой» устаревшего американского и в меньшей степени европейского оружия. Впрочем, эта страна благодаря наличию нефтедолларов имела один эксклюзив – 24 американских истребителя F-16. Больше никому на «заднем дворе» США Вашингтон эти самолеты не продавал.

После резкого ухудшения отношений с Соединенными Штатами Чавес переориентировался на Россию, начавшей к тому времени «вставать с колен». А потому основой ее внешней политики стало деланье США гадостей в качестве самоцели. Впрочем, главное, что президент Венесуэлы был готов за оружие платить. А российский ОПК получил возможность гордо заявить, что завоевал новый рынок. Формально – это правда, но надо понимать, что победа на этом рынке нам досталась только потому, что западные поставщики по политическим причинам отдали его без боя.

В итоге у венесуэльских ВВС появились 24 Су-30, что сразу сделало военную авиацию Каракаса самой сильной в Латинской Америке. Были также закуплены Чавесом и вертолеты: боевые Ми-35, многоцелевые Ми-8 и Ми-17, транспортные Ми-26. Теперь, видимо, президент Венесуэлы хочет пройтись по всему спектру боевой техники. Если он приобретет хотя бы десятка три российских танков, то и венесуэльские танковые войска станут сильнейшими среди армий латиноамериканских стран.

В связи с этим возникают два вопроса. Первый – есть ли у Чавеса на все это деньги? Месяц назад Каракас заговорил о приобретении российских танков в кредит. А вернувшийся домой Чавес заявил, что Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в 2,2 млрд. долл. Это означает возрождение глубоко порочной советской практики поставок оружия в страны третьего мира в знак «антиимпериалистической солидарности». Формально оно тоже продавалось в кредит, но все прекрасно понимали, что никто никогда долги Москве не вернет. В нынешней политической и экономической ситуации подобное поведение России является откровенным безумием, никакого другого слова тут не подберешь. Тем не менее похоже, что именно так и происходит. Плата за оружие – признание Каракасом Абхазии и Южной Осетии. Деньги ведь нам не нужны, правда? Мы же неустанно встаем с колен.

Второй вопрос – зачем Чавесу столько оружия? Конечно, если на первый вопрос дается положительный ответ (деньги у РФ есть), то второй мы задавать не обязаны. Ведь никаких международных санкций против Венесуэлы не введено. Но почему-то Москва уже год бурно негодует по поводу поставок украинского оружия в Грузию, хотя и в отношении ее никакие санкции тоже никогда не вводились.

Заявления Чавеса о том, что он собирается отражать агрессию Вашингтона, всерьез воспринимать, разумеется, нельзя. Во-первых, сколько бы вооружений и военной техники ни приобретал Каракас, его потенциал в любом случае будет несопоставим с потенциалом США. Во-вторых и в главных, большего сумасшествия со стороны Белого дома, чем агрессия против латиноамериканской страны с вековыми традициями ненависти к «гринго» и способностями к ведению партизанской войны в джунглях, просто не придумаешь. Поэтому даже Буш никогда не рассматривал подобного сценария. Применительно к Обаме это настолько невозможно, что просто не заслуживает обсуждения. Поэтому вопрос «зачем?» становится очень серьезным.

Социалистические эксперименты Чавеса были очень эффектны, когда нефть (главный экспортный продукт Венесуэлы) стоила около 150 долл. за баррель. Сегодня у «народного социалиста» из Каракаса возникли очень серьезные экономические и, следовательно, политические проблемы. А обещания населению уже розданы. Списание их невыполнения на войну – прием, чрезвычайно хорошо отработанный.

Строго говоря, нас может совершенно не волновать, как хочет «друг Уго» использовать наши танки, истребители и подлодки. И мы не обязаны принимать во внимание волнение Колумбии, которая является вторым после США объектом чавесовской риторики. Просто тогда и Россия не должна ни на кого обижаться, если этот «кто-то» продает оружие той стране, которая не нравится Москве. А то двойной стандарт получается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также