0
3403
Газета Реалии Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

Пропагандой – по армии

Легенды и мифы о Вооруженных силах России не выдерживают критики

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: армия, Минобороны, учения, СМИ


Учения проходили в обстановке, приближенной к боевой. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Из грандиозных июльских учений ВВО еще будут сделаны самые разные выводы. Хочется обратить внимание на один аспект, касающийся отнюдь не только этих учений – освещение военного строительства в РФ отечественными СМИ.
Разумеется, как и практически во всех остальных аспектах сегодняшней российской жизни, доминируют крайности. Одна из линий, так сказать, - прекраснодушная. Если следовать ей, у нас в ВС все либо прекрасно, либо великолепно, третьего не дано. Все учения беспрецедентны по масштабам и достигнутым успехам, вся новая техника не имеет аналогов.
При этом журналисты, проводящие указанную линию, демонстрируют удивительную забывчивость. Причем не исключено, что забывчивость эта не наигранная, они на самом деле не помнят того, что говорили хотя бы год назад. Например, в начале этого года нам долго и увлеченно рассказывали о крупнейших за постсоветскую историю учениях ВМФ в Средиземном и Черном морях, хотя на самом деле морская составляющая учений «Восток-2010» двумя с половиной годами ранее была гораздо масштабнее. Но кто это помнит?
Также беспрецедентно масштабными были объявлены совместные российско-китайские военно-морские учения в Японском море в начале июля, хотя даже в прошлом году аналогичные учения в Желтом море были значительно крупнее, при этом ни те, ни другие не идут ни в какое сравнение с маневрами 2005 года.
Такая хроническая забывчивость очень девальвирует слово «беспрецедентный», хотя к последним учениям ВВО оно как раз применимо в полной мере, они беспрецедентны по масштабам за весь постсоветский период не только для самой России, но и для всего мира, как ни удивительно это прозвучит. Даже китайцев мы сумели обойти, а с НАТО просто нет сравнения.
С не имеющей аналогов техникой тоже бывает не вполне правильно. Например, откровенно некорректно сравнивать наш прототип боевого самолета с серийной машиной наших основных зарубежных конкурентов. Сначала надо хотя бы довести машину до серийного производства, а уж потом сравнивать. Иначе получается слишком откровенное введение зрителей, слушателей и читателей в заблуждение.
В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ЧУДОВИЩНЫМ  
Впрочем, не очень ясно, а есть ли смысл предъявлять претензии к таким СМИ? Они ведь занимаются не информацией, а пропагандой и в этом направлении весьма эффективны. При этом в последнее время в некоторых других отечественных СМИ четко выявилась линия прямо противоположная. В соответствии с ней у нас в армии и на флоте все либо ужасно, либо чудовищно, третьего опять же не дано.
Надо признать, что в досердюковскую эпоху данная линия освещения событий была очень близка к реальности, поэтому позиция соответствующих СМИ казалась честной и патриотической. Однако в последние пять лет ситуация в ВС РФ стала гораздо более сложной и менее однозначной. Но указанные СМИ уже не могут сменить пластинку. Много лет справедливо бичевали они ужасные бытовые условия и низкое денежное довольствие военнослужащих, практически полное отсутствие боевой подготовки и поступлений новой техники. Когда ситуация начала меняться, вдруг выяснилось, что и это тоже плохо.
В улучшении бытовых условий и значительном повышении денежного довольствия, впрочем, найти отрицательные стороны довольно сложно даже при очень большом желании, поэтому данный аспект просто замалчивается, ибо не вписывается в концепцию выбора между ужасным и чудовищным.
Прежнее справедливое бичевание отсутствия боевой подготовки теперь сменилось претензиями ко все более многочисленным учениям на уровнях гораздо более высоких, чем рота–батальон. Оказывается, это бессмысленная трата денег, тем более что нам ведь никто не угрожает (а когда учений не было, угрозы, наоборот, были повсюду). Если на учения забыли пригласить СМИ, значит, военные пытаются скрыть от нас свои провалы. Если СМИ на учения пригласили, значит, военные устроили показуху. И при этом, разумеется, вся техника у военных старая, что уж совсем возмутительно.
Сторонники данной линии освещения событий либо не могут, либо не хотят понять, что учения – это всегда хорошо (за исключением случаев, когда из-за плохой организации загублены люди и техника). Даже если учения закончились провалом – это очень хорошо, даже замечательно. Потому что учения для того и существуют, чтобы выявлять недостатки, а затем их устранять. В противном случае это придется делать на войне ценой очень большой крови. И уж совсем абсурдны сетования на то, что военные по-прежнему демонстрируют нам Т-72 и БМП-1. Да, у нас чрезвычайно много старой и даже очень старой техники, это и без учений прекрасно известно. Но новая техника не может взяться в больших количествах мгновенно ниоткуда.
ВС страны существуют для решения единственной задачи – предотвращения внешней агрессии. Эту задачу невозможно решить, не проводя учений. И осваивать на этих учениях надо ту технику, что у нас сейчас есть. А потом ею же придется отражать агрессию. Потому что военные обязаны исходить из того, что агрессия случится прямо завтра, даже если в реальности ее не будет еще 20 лет. Разумеется, лучше быть здоровым и богатым, но если мы сейчас бедные и больные, это значит, что надо пытаться богатеть и выздоравливать, а не заворачиваться в простыню и следовать к ближайшему кладбищу.
Но и поступление в войска новой техники для тех же представителей СМИ, которые сетуют на то, что она старая – это, с их же точки зрения, тоже ужасно. Потому что техника ведь очень дорогая, а нам же никто не угрожает, так лучше бы эти деньги истратили на социалку и ЖКХ. Тем более что знаем мы это производство новой техники: все это попил бабла, а техники никакой не будет.
РЕАЛИИ ЖИЗНИ ВОЙСК
Концепция распила бабла вообще доминирует в российском общественном сознании. Дело в том, что очень значительная часть представителей разнообразных мирных профессий занимаются именно этим – неустанно пилят бабло, ничего другого они в принципе не хотят и не умеют. И не допускают мысли, что где-то у кого-то может быть иначе. Более того, им очень обидно, что бабло пилит кто-то другой, лучше б им отдали.
В итоге и здесь получается пропаганда, только с противоположным знаком. Она точно так же ориентирована на запросы руководителей соответствующих СМИ и их аудитории (читателей, зрителей, слушателей) и ничуть не более (иногда, как ни странно, даже менее) правдива, чем откровенная пропаганда. СМИ обоих направлений специально подбирают мнения экспертов под свою концепцию, иногда откровенно «выкручивая руки».
Автор данной статьи имеет репутацию жесткого критика нашего военного руководства и ситуации в ВС, поэтому в дни учений ВВО представители некоторых СМИ второго направления очень активно пытались выбить из меня их жесткую и беспощадную критику. И испытывали откровенное разочарование, не получив желаемого. Но помочь им ничем не могу, поскольку, по-моему, нет в этих учениях «ничего плохого, кроме хорошего», даже если на них было много БМП-1 и мало сетецентричности. Тем более что никаких явных провалов учения не показали, наоборот, с учетом количества задействованных личного состава и техники и пространственного размаха их следует считать исключительно успешными.
Учения ВВО продемонстрировали, что наши ВС лучше, чем их репутация. И проходили маневры именно там, где их и следовало провести, причем по адекватным сценариям. А скольких и каких нам нужно новых БМП и как повысить уровень сетецентричности – это уже совершенно другой вопрос. Который, кстати, во многом решается именно благодаря подобным учениям.
Ситуация, когда, с одной стороны, прекрасно или великолепно, а с другой – ужасно или чудовищно, а реальность почти никого не интересует, крайне неприятна, потому что полностью дезориентирует общественность. Поэтому крайне сложно обсудить действительные достоинства и недостатки сегодняшних ВС, выявить оптимальные пути их дальнейшего развития. Впрочем, к счастью, есть «НВО» и еще несколько подобных специализированных изданий, на чьих страницах возможна дискуссия, а не пропаганда.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также