0
2
Газета Реалии Интернет-версия

26.07.2018 11:38:00

Российский флот покажет "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

День ВМФ моряки отметят грандиозными парадами

Тэги: вмф россии, парад, ракетоносец, эсминец, крейсер, подводная лодка, большой противолодочный корабль, фрегат, корвет, ураган, каракурт, дмитрий донской, бтр82


Парадный строй кораблей на Неве. Самый дальний – фрегат «Адмирал Макаров», затем – корвет «Сообразительный», а ближе всех к нам – ДЭПЛ «Дмитров». Фото Артема Вознесенского.

Вскоре наша страна будет традиционно отмечать День Военно-морского флота, который с 1980 года приходится на последнее воскресенье июля. В этот день на всех флотах и флотилиях ВМФ РФ будут проведены морские парады и другие праздничные мероприятия, а в Санкт-Петербурге и Кронштадте пройдет Главный военно-морской парад – новое для нашей страны мероприятие, впервые проведенное в прошлом году в соответствии с подписанным 27 июля 2017 года Указом президента РФ Владимира Путина. Он же и принимал тогда парад, в котором участвовали моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.

НЕ ПРОСТО ПАРАДЫ

Морские или военно-морские парады – это не просто специфическое праздничное мероприятие, а один из важных элементов демонстрации военно-морской мощи государства и патриотического воспитания молодежи, лучшие представители которой должны затем прийти на флот и обеспечить его поступательное развитие. Именно поэтому морские парады проводили и проводят все государства мира, которые – обоснованно или не совсем – считают себя морскими державами (морскими нациями). Причем во многих случаях такие парады, обычно называемые fleet review (дословно можно перевести как «смотр флота»), подразумевают приглашение боевых кораблей и судов из состава ВМС стран-союзниц или же из состава флотов других морских держав, которые не совсем обязательно на тот момент считаются союзниками.

Десантный катер Д-67 проекта 11770, на борту которого
установлена воссозданная модель «дедушки русского флота».
Фото Артема Вознесенского.

Отечественная история морских парадов уходит корнями в петровское время, когда Россия, собственно, и завоевала себе в дыму и пламени сражений статус морской державы. А первым морским парадом в истории нашего флота считается торжественная встреча русской эскадры после ее блистательной победы над шведами в июле 1714 года в ходе Северной войны, когда враг был повержен, а все его корабли вместе с 18-пушечным «Элефантом» и находившимся на нем контр-адмиралом Нильсом Эреншёльдом – пленены. Правда, иногда в качестве точки отсчета морских парадов России берут смотр Азовского флота, устроенный Петром I в 1699 году в присутствии турецкого султана (цели этого мероприятия – вполне понятны), но это, наверное, все же не совсем корректно.

Позже парады сменила практика смотров эскадр и флотов. Как это выглядело, можно увидеть на знаменитой картине Ивана Константиновича Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 г.». В смотре, устроенном Николаем I на Севастопольском рейде, тогда приняли участие почти все корабли этого флота. Но и красочные морские парады в ознаменование юбилеев или важных событий отнюдь не были забыты.А затем морские парады в Санкт-Петербурге стали проводиться регулярно, причем новые грозные линейные корабли встречал ботик Петра I. Сегодня этот раритет, носящий имя «Святой Николай», хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Воссозданная модель «дедушки русского флота» принимает участие в Главном военно-морском параде – ее транспортирует десантный катер Д-67 проекта 11770. Кстати, еще один ботик времен Петра Великого, названный «Фортуна», хранится в музее-усадьбе «Ботик Петра I» в селе Веськово около Переславля-Залесского Ярославской области. Это единственный корабль потешной флотилии будущего первого российского императора на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Остальные сгорели в 1783 году. Причем, если «Святой Николай» был подарен царю Алексею Михайловичу англичанами, то «Фортуна» построена на Плещеевом озере!

Противодиверсионный катер проекта 21980. 
Фото Артема Вознесенского.

Длительное время не было регулярных военно-морских парадов в первые десятилетия существования Советского государства, имели место в основном смотры боевой готовности соединений и флотов. Хотя следует отметить и такой многими забытый факт, как решение отмечать с 1920 года – по предложению штаба Морских сил Балтийского моря – День Красного флота. Он был назначен на 18 мая в честь первой победы, одержанной русскими моряками на Балтике в 1703 году. Приказом ГК ВМФ РФ адмирала флота Феликса Громова «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» от 15 июля 1996 года, эта дата определена как День Балтийского флота.

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных датах» День ВМФ был перенесен на последнее воскресенье июля, что было подтверждено впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных датах» и Указом президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации», которым День ВМФ РФ установлен как памятный день.30 декабря 1937 года Управление ВМС РККА выделяется из состава Наркомата обороны СССР и преобразуется в самостоятельный Народный комиссариат ВМФ СССР, а 22 июня 1939 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) «в целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач» устанавливают новый праздник – День Военно-Морского Флота Союза СССР, отмечать который было решено 24 июля. В том же году в этот день в главных базах всех флотов ВМФ прошли военно-морские парады.

ГЛАВНЫЙ СМОТР

В этом году День ВМФ РФ приходится на 29 июля. Отмечать его будет вся страна, а в ряде военно-морских баз будут проведены военно-морские парады. Главный из них традиционно пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В нем примут участие 41 корабль, 38 летательных аппаратов и более 4 тыс. моряков всех четырех флотов ВМФ РФ и Каспийской флотилии.

Фрегат «Адмирал Горшков» на переходе морем из
Североморска в Кронштадт. Фото с сайта mil.ru

В Северной столице на Неве, вдоль Университетской набережной от Благовещенского до Дворцового мостов на бочках ошвартованы фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», корвет проекта 20380 «Сообразительный» и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 877ЭКМ «Дмитров». Последняя в середине июля с.г. в ходе учения успешно выполнила комплекс практических торпедных стрельб из подводного положения по надводным целям. Было выпущено две торпеды, которые точно поразили корабли условного противника, обозначаемые противолодочными кораблями Балтийской ВМБ. А уже за Дворцовым мостом, в непосредственной близости к Стрелке Васильевского острова, на рейде закреплены большой десантный корабль (БДК) проекта 775 «Минск» и малый противолодочный корабль (МПК) проекта 1331М «Казанец».

В воздушной части парада примут участие самолеты и вертолеты Морской авиации ВМФ РФ, а на берегу пешим строем пройдут военнослужащие парадного расчета и более 300 военных музыкантов двух сводных оркестров, в состав которых вошли постоянный участник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Н.А. Римского-Корсакова, военный оркестр Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ, военный оркестр Военно-морского института ВУНЦ ВМФ и военный оркестр Военно-медицинской академии и другие.Впрочем, установленные заранее в линию на Неве боевые корабли – это лишь один, статический элемент Главного военно-морского парада. А есть еще и динамический показ, в рамках которого параллельно кораблям, ошвартованным в строю кильватера на рейде Невы, пройдет также парадный строй кораблей и катеров. В него войдут недавно вступившие в строй головные корабли новых типов – малый ракетный корабль (МРК) «Ураган» проекта 22800 (отдельный материал о кораблях этого проекта читайте в новом номере «НВО») и корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» с безэкипажным катером, а также другие корабли, ракетные, противодиверсионные, десантные, патрульные и артиллерийские катера различных типов. Причем 27 июля на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге заложат пятый серийный корабль проекта 12700, которому приказом ГК ВМФ РФ адмирала Владимира Королёва присвоено имя «Петр Ильичев» – в честь моряка-тихоокеанца, краснофлотца, Героя Советского Союза.

Корабли Северного флота идут в Кронштадт.
На переднем плане – фрегат «Адмирал Горшков»,
за ним – атомоход «Орел», а на заднем плане виднеется
БПК «Североморск». Фото с сайта mil.ru

Но настоящую ударную мощь российского ВМФ можно будет увидеть в Кронштадте, где в Главном военно-морском параде примут участие «убийцы авианосцев» – ракетный крейсер (РКР) проекта 1164 «Маршал Устинов» и атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) проекта 949А «Орел», а также большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1155 «Североморск» и новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», на котором накануне, 28 июля, состоится торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема корабля в состав ВМФ России. Все эти корабли ранее совершили межфлотский переход из Североморска в Кронштадт.

НА СТРАЖЕ АРКТИКИ

В парадном строю можно будет увидеть ДЭПЛ проекта 877 «Владикавказ», БДК «Иван Грен» (проект 11711) и «Королёв» (775М), корветы проекта 20380 «Сообразительный» и «Бойкий», МРК «Серпухов» (21631), «Ливень» и «Гейзер» (12341), МПК проекта 1331М «Зеленодольск» и «Уренгой», ракетный катер проекта 12411 «Чувашия», другие боевые корабли и катера.

В главной базе Северного флота, Североморске, в составе парадного строя кораблей и на военно-спортивном празднике можно будет увидеть более 20 кораблей, подлодок и судов обеспечения СФ, включая такие уникальные корабли, как стратегические подводные ракетоносцы «Дмитрий Донской» (проект 941УМ) и «Тула» (667БДРМ).

На американском военно-морском сленге такие субмарины именуются «бумерами» (boomer). Почему подводные стратеги получили такое прозвище – не совсем понятно, вариантов и толкований много:

МРК «Ураган» – головной корабль проекта 22800 «Каракурт».
Фото Артема Вознесенского.

– и потому, что их главное оружие – межконтинентальные баллистические ракеты – стартуют с сильным грохотом, а их ядерные боеголовки с не менее сильным грохотом взрываются у цели (т.е. делают «бум»);

– и потому, что появившиеся впервые ПЛАРБ/РПКСН имели, в отличие от субмарин других подклассов, по два сменных экипажа (т.е. либо по аналогии с термином, который американцы применяют к временным работникам – вроде строителей мостов и пр., либо производная от фраз «бэби бум» и «бэби бумер»);

– и потому, что в английском у слова boomer есть значение «нечто большое или очень заметное в своем роде (классе)»;

– и даже потому, что всему виной второе название таких подлодок в классификации ВМС США – Fleet Ballistic Missile Submarine или FBMS, а потому моряки просто сократили аббревиатуру до BM и вывели легко произносимую производную – «бумер».

Кроме «бумеров», в Североморске можно будет увидеть на параде эсминец проекта 956А «Адмирал Ушаков», БПК проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко», БДК проекта 775М «Кондопога», МРК проекта 12341 «Айсберг», МПК проекта 1124М «Юнга», морской тральщик (МТЩ) проекта 12660 «Владимир Гуманенко» и базовый тральщик (БТЩ) проекта 1265 «Коломна», а также пограничный сторожевой корабль проекта 22460 Погрануправления ФСБ России по Западному арктическому району.Главное, однако, не это, а то, на что способен один такой «бумер»: стереть с лица земли если и не континент, то пару не особо крупных стран – однозначно.

Артиллерийский катер проекта 1204 «Шмель».
Фото Артема Вознесенского.

БАЛТИКА

На Балтийском флоте, не считая Санкт-Петербурга и Кронштадта, о которых уже сказано выше, в военно-морском параде и военно-спортивном празднике в честь Дня ВМФ РФ примут участие более 40 боевых кораблей и судов обеспечения, в т.ч. эсминец проекта 956А «Настойчивый», корвет проекта 20380 «Стерегущий», МРК проекта 12341 «Зыбь», ракетный катер проекта 12411Т «Р-257», БТЩ проекта 1265 «Леонид Соболев», БДК проекта 775 «Калининград», судно связи проекта 864 «Василий Татищев» и большое таможенное судно проекта 14232 «Дмитрий Шишков» Калининградского морского отдела Северо-Западного таможенного управления ФТС России, а также разрешенные для посещения публики ракетный катер проекта 12411 «Димитровград», рейдовый тральщик проекта 10750 «РТ-231» и спасательный многофункциональный модульный катер проекта 23370 «СМК-2172», которые будут пришвартованы у причалов Аванпорта.

ГОРОД РУССКОЙ МОРСКОЙ СЛАВЫ

По сценарию праздничных мероприятий балтийцев, в акваторию Калининградского морского канала из БДК проекта 775 «Александр Шабалин» на плав будут высажены 10 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмовых подразделений, которые сымитируют захват побережья условного противника. Огневую поддержку им обеспечат артиллеристы армейского корпуса Балтфлота с применением РСЗО «Град» и 122-мм САУ «Гвоздика». Плюс к тому будут продемонстрированы прохождение отряда ракетных катеров и имитация нанесения ракетного удара, элементы противоминного обеспечения минно-тральными силами выхода подводной лодки из базы, выполнение кораблями артиллерийских и торпедных стрельб, а также освобождение судна, захваченного пиратами и другие элементы боевой подготовки. Всего планируется задействовать более 1,5 тыс. военнослужащих.

Противодиверсионный катер проекта 01360 (шифр «Раптор»)
«Юнармеец Балтики». Фото Артема Вознесенского.

В свою очередь на Черноморском флоте (ЧФ) пройдет два крупных военно-морских парада – в Севастополе и Новороссийске.

Праздничные мероприятия в Севастополе – городе русской морской славы – начнутся с торжественного подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота, затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты начнется парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого запланирован показ 18 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота. Впервые торжественные мероприятия откроет холостой выстрел из 36-фунтового корабельного орудия, изготовленного в XIX веке и восстановленного специалистами флотского завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Его установят напротив Памятника затопленным кораблям, а сам выстрел будет выполнен боевым расчетом комендоров, одетых в военную форму того времени.

В рамках же военно-спортивного праздника будут показаны элементы боевой подготовки минно-тральных (поиск и уничтожение минных заграждений) и противолодочных (поиск и уничтожение ПЛ) сил, а также элементы морского артиллерийского боя, огневого подавления противодесантной обороны условного противника, боя за высадку десанта, освобождения захваченного террористами судна и спасения экипажа судна, потерпевшего бедствие. В эпизоде «Бой за высадку морского десанта» примет участие БДК проекта 775М «Азов», который выполнит высадку техники и десанта на необорудованное побережье, а также поддержит десантников неуправляемыми реактивными снарядами и отразит авиаудар противника с помощью артиллерии.В общей сложности в Севастополе будет задействовано более 30 боевых кораблей и катеров, пять вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и более 30 единиц техники армейского корпуса флота. При этом по данным МО РФ, в двух парадных линиях на бочках будут ошвартованы восемь боевых кораблей и судов ЧФ, в т.ч. гвардейский ордена Нахимова РКР проекта 1164 «Москва», фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Сметливый» (строился изначально по проекту 61, а затем модернизирован по проекту 01090), МРК проекта 21631 «Вышний Волочёк», а также сторожевой корабль Погранслужбы ФСБ.

Морской тральщик проекта 12700 «Александр Обухов»
с безэкипажным катером (на переднем плане слева).
Фото Артема Вознесенского.

В то же время в Новороссийские в праздничных мероприятиях примут участие более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов Новороссийской ВМБ, а также около 10 единиц боевой техники и более 1 тыс. военнослужащих. В парадный строй войдут шесть кораблей: МПК проекта 1124М «Касимов», минно-тральные корабли «Вице-адмирал Захарьин» (проект 02668) и «Минеральные воды» (1265), спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» и ДЭПЛ проекта 06363 «Новороссийск». О начале парада известят три артиллерийских залпа, которые будут произведены с крейсера-музея «Михаил Кутузов».

И, наконец, в главной базе стоящего на страже наших дальневосточных рубежей Тихоокеанского флота (ТОФ) в военно-морском параде и военно-спортивном празднике, которые пройдут в акватории Амурского залива, примут участие около 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, а также более 20 единиц боевой техники и порядка 1,5 тыс. военнослужащих.

ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ

Малые противолодочные корабли осуществят поиск и уничтожение обнаруженной «вражеской» ПЛ с применением противолодочного оружия, базовые тральщики выполнят траление места высадки морского десанта и осуществят подрыв условно обнаруженных плавающих мин, силы спецназначения флота покажут действия группы по захвату подлодки условного противника, а военнослужащие инженерно-саперной группы морской пехоты и штурмового подразделения подготовят плацдарм для высадки морского десанта.

Ракетный катер проекта 12411 «Моршанск».
Фото Артема Вознесенского.

Сама высадка морского десанта, равно как и высадка десантно-штурмовых групп, будет выполнена с БДК проекта 775М «Пересвет» на водную станцию ТОФ при огневой поддержке с корвета проекта 20380 «Совершенный», который недавно, что называется, «потренировался на кошках»: в середине июля экипаж корвета в полигоне боевой подготовки в заливе Петра Великого успешно провел артиллерийскую стрельбу из 100-мм артустановки А190 на подавление невидимых береговых целей, скрытых рельефом местности, и поразил мишени, имитирующие защищенные огневые точки и боевую технику противника, а позже отстрелялся по морским и воздушным целям. Отметим также, что в празднике впервые примут участие новые бронетранспортеры БТР-82А, поступившие в этом году в количестве более 30 машин на вооружение приморского соединения морской пехоты (см. «Камчатка – центр новой армии Дальнего Востока» – «НВО» от 06.06.2018).

Естественно, что пройдут зрелищные мероприятия и на Каспийской флотилии, и в других базах и пунктах базирования флота, а также в гарнизонах Береговых войск и Морской авиации ВМФ РФ. А для тех, кто хочет прикоснуться к славной многовековой истории отечественного Военно-морского флота, будут открыты все военно-морские музеи страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также