0
2216
Газета Реалии Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

Космические силы получили свой флаг, а войска – праздник

Белый дом учредил День Вооруженных сил США

Тэги: трамп, белый дом, вс сша, кс сша


Фото Samuel Corum-Pool/Getty Images

Президент США Дональд Трамп 15 мая в Овальном кабинете Белого дома провел торжественное собрание, на котором презентовал флаг космических сил (КС) и объявил каждую третью субботу этого месяца Днем Вооруженных сил (ДВС) США. Появление своего штандарта у КС главковерх назвал особенным событием. Трамп заметил, что Америка очень активно работала в направлении создания КС: «И это так важно с оборонительной точки зрения, с наступательной точки зрения, со всех возможных точек зрения».

«Как вы знаете, Китай и Россия, а возможно, и другие страны начали гораздо раньше нас создавать КС. Мы должны были начать это давным-давно, но мы наверстали упущенное. Мы разработали некоторые из самых невероятных видов оружия, которые кто-либо когда-либо видел, и очень быстро движемся в этом направлении», - заявил президент присутствующим и предоставил слово министру обороны Марку Эсперу.

Военный министр назвал происходящее историческим моментом. «Соединенные Штаты были космическим государством на протяжении десятилетий, но мы знаем, что наши противники в последние несколько лет милитаризировали космос. Они превратили его в военный домен. Таким образом, с созданием космических сил и созданием космического командования Соединенные Штаты сейчас делают то, что им нужно было сделать, чтобы защитить наши активы в космосе, с помощью которых мы не только защищаем Америку, но и поддерживаем нашу экономику, поддерживаем наши коммерческие возможности, поддерживаем образ жизни американцев», – объявил Эспер и подчеркнул историческую важность космических усилий Америки. «Я уверен, что и космические силы, и Космическое командование сделают все необходимое, чтобы защитить нас в космосе и сохранить Америку великой», – констатировал глава Пентагона.

Следующим выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Как и его начальник, он заметил, что создание КС является важнейшим моментом в жизни ВС. «Некоторое время назад мы приняли решение о создании КС, и это потому, что мы являемся свидетелями изменения характера войны, которое имеет историческое значение для всех наций.

Космическая часть нашей Вселенной открылась как область войны. И очень важно, что, если мы собираемся поддерживать наш образ жизни, если мы собираемся защищать нашу нацию, мы должны будем защищать себя в космосе, и, следовательно, потребность в КС действительно велика», – подчеркнул генерал Милли.

Командующий КС США и начальник космических операций генерал Джон Рэймонд заявил, что 16 тыс. специалистов, входящие в эти силы, гордятся полученным флагом. Министр ВВС Барбара Барретт отметила, что большинство американцев еще до того, как выпивают свою первую чашку кофе утром, уже используют космос, «но очень немногие люди понимают, насколько важно это пространство».

В своем выступлении Трамп объявил о разработке «суперракеты», скорость которой будет в 17 раз превышать скорость ракет, имеющихся у различных государств в настоящее время. «Прямо сейчас мы занимаемся созданием невероятного военного оборудования такого уровня, которого никто прежде не видел. У нас нет выбора, нам приходится это делать, учитывая тех противников, которые у нас имеются», – заявил Трамп. «Я называю ее супер-пупер-ракетой, и недавно я слышал, что она в 17 раз быстрее тех ракет, которые существуют прямо сейчас. Если взять самую быструю ракету, которая у нас сейчас есть, то, по слухам, у России ракеты в пять раз быстрее, а Китай работает над ракетами в пять или шесть раз быстрее. У нас же – в 17 раз быстрее», – сказал он и добавил, что проект по созданию такой ракеты только что получил зеленый свет. Он обратился к одному из трех генералов, которые тоже присутствовали на церемонии: «В 17 раз быстрее – вы можете в это поверить, генерал? Это очень много, верно? В 17 раз быстрее, чем те ракеты, которые у нас есть сейчас. Эта ракета – самая быстрая в мире, в три раза быстрее всех остальных».

В ответ на вопросы репортеров представители Пентагона посоветовали обратиться за разъяснениями к Белому дому. Во время пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Кайли Макэнани сообщила, что она пока не может предоставить никаких подробностей по поводу этой ракеты.

Говоря об учреждении национального Дня ВС, президент отметил: «Сегодня и каждый день мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку миллионам американских патриотов, которые пополняют ряды наших ВС. Мы благодарны за каждого солдата, моряка, летчика, морпеха, гвардейца береговой охраны и бойца КС. Мы глубоко ценим жертвы, которые приносят их семьи и близкие ради нас. Как единая нация, мы обязуемся всегда чтить эту службу и эту преданность нашей великой стране.

Итак, я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки и Главнокомандующий ВС США, продолжая традицию моих предшественников на этом посту, настоящим объявляю третью субботу каждого мая Днем Вооруженных сил.

Я предлагаю губернаторам штатов, территорий и других районов, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, обеспечить ежегодное проведение ДВС в пределах их юрисдикции надлежащим образом, с тем чтобы повысить уровень общественного понимания и признания ВС США. Я также приглашаю ветеранов, гражданские и другие организации ежегодно присоединяться к празднованию ДВС.

Наконец, я призываю всех американцев вывесить флаг Соединенных Штатов на своих домах и предприятиях ДВС и настоятельно призываю граждан больше узнавать о военной службе, посещая и участвуя в местных празднованиях этого дня».

Трамп объявил, что в свидетельство этого торжества «в пятнадцатый день мая две тысячи двадцать первого года от Рождества Христова и двести сорок четвертого года от независимости США» прикладывает свою руку к прокламации об учреждении нового праздника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...