0
9067
Газета Регионы России Интернет-версия

16.08.2021 20:10:00

Чистота и порядок под контролем "умных" камер

В Московской области благодаря системе "Безопасный регион" произошел технический прорыв в надзорной деятельности

Тэги: московская область, безопасный регион, умные видеокамеры, надзорная деятельность


Сотрудники Госадмтехнадзора теперь могут сразу фиксировать нарушения и привлекать нарушителей к ответственности. Фото пресс-службы Госадмтехнадзора

Контролировать, чисто ли на контейнерной площадке, все ли уличные фонари горят, не сломана ли лавочка во дворе, в Московской области теперь стало намного проще. В надзорную деятельность внедрена система «Безопасный регион»: с помощью «умных» видеокамер инспекторы регионального Госадмтехнадзора пресекают нарушения чистоты и порядка – специальный алгоритм распознает нарушения в автоматическом режиме. Данная возможность реализована в тесном сотрудничестве с Главным управлением региональной безопасности Московской области.

У инспекторов Госадмтехнадзора в Подмосковье появился доступ более чем к 60 тыс. камер системы «Безопасный регион». Более 30 тыс. таких камер «надзирают» за местами массового посещения людей – это площади, скверы, входы в торговые центры. Особенно важно, что камеры установлены на детских игровых площадках, исправность деталей которых сохраняет жизни детей. Еще один немаловажный факт: камеры теперь есть и на контейнерных площадках. По ним можно отследить, вывезен ли с площадки мусор, в каком состоянии находится территория около нее.

«На данный момент с помощью «умной» системы наше ведомство уже выявило более 4 тыс. нарушений чистоты и порядка на различных объектах, – рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов. – Благодаря оперативной работе инспекторов устранено 3568 из них. Технический прогресс позволил инспекторам сократить выезды на место в 30 тыс. случаев».

К примеру, только за прошлую неделю в Московской области устранено 19 нарушений в технологии дезинфекции контейнеров для сбора отходов. «Дезинфекция проводилась непосредственно на контейнерной площадке, а при этом сами баки не были полностью очищены от мусора. Дезинфицирующий состав смешивался с грязью и терял свои свойства. По отношению к ответственным организациям приняты меры административного воздействия», – сообщил Олег Баженов.

Сотрудники ведомства теперь могут не только зафиксировать нарушения, но и практически сразу привлекать нарушителей к ответственности. «Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области поддержало нашу инициативу и внесло изменения в соответствующие документы, – сообщил Олег Баженов. – Это позволило привлекать нарушителей без выезда на место и вызова в территориальные отделы Госадмтехнадзора. Сроки привлечения при этом могут быть сокращены с 30 дней до 1 часа».

По словам начальника подмосковного Госадмтехнадзора, успешное цифровое решение позволяет выявлять большее количество нарушений. К примеру, в части содержания детских площадок цифры увеличились на 14%, в сфере надзора за контейнерными площадками – на 45%. Полученные материалы позволяют не только контролировать места незаконных сбросов мусора, отслеживать динамику устранения нарушений, но и достаточно точно определять площадь свалок при помощи интеграции программного обеспечения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...