0
5041
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2021 18:52:00

В зоне рискованного земледелия

Как тракторы становятся главными помощниками аграриев

Тэги: агропром, сельское хозяйство, техника, трактор, сельхозтехника, экономика, забайкалье, минсельхоз

Обновлено 14.10.2021 г.

Трактор Fendt прошел испытание тяжелыми условиями Забайкалья. Фото пресс-службы AGCO-RM

За последнее время агропромышленный комплекс России претерпел значительные преобразования. В 90-е годы сельское хозяйство находилось в состоянии упадка, в результате чего наша страна стала зависима от продукции, ввозимой из-за рубежа. Стимулом для изменения положения стало объявление продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции в 2014 году, что дало новые возможности для наших аграриев и подняло отрасль сельского хозяйства на новый уровень.

Однако за вселяющими надежду цифрами открываются не только перспективы, но и ряд острых проблем. Несмотря на то что в России находится 10% всех пахотных земель мира, больше половины из них сосредоточены в двух федеральных округах: Северо-Кавказском и Приволжском, что говорит о невысоком уровне использования аграрного потенциала. Во многих регионах наблюдается опустынивание сельской местности, обширные площади сельскохозяйственных угодий заброшены. По данным Минсельхоза, площадь неиспользуемой пашни в России на 1 января 2021 года составила 19,4 млн га.

Ярким примером служит Забайкальский край, территория которого расположилась в зоне рискованного земледелия. Если в советское время возделывалось более 2 млн га, то в настоящее время немногим более 200 тыс.

Во многом такая ситуация стала следствием тяжелых природно-климатических условий: для региона характерны недостаточная теплообеспеченность, острозасушливый весенний и раннелетний период, малоснежность и суровость зимы. Специфичный покров и повсеместное проявление ветровой и водной эрозии почв препятствуют осваиванию новых территорий.

ООО «Мангазея Агро» – один из немногих примеров компаний, которые в суровых условиях Забайкальского края рискнули заняться возделыванием земель, не использовавшихся для сельскохозяйственных целей 20 лет.

«В Забайкалье очень жесткая почва. Когда поднимаем залежи или затягивается период засухи, она становится как бетон. Приходится применять тяжелые орудия, с которыми может работать только очень мощная техника. Для своего проекта мы приобрели трактор Fendt 1038, производительность которого сравнима с производительностью четырех обычных тракторов. Благодаря своим техническим возможностям за четыре месяца трактор сделал 13 500 га за 2000 моточасов. В 2020 году мы ввели в оборот 4500 га и еще подготовили под посев следующего года 4000 га. И весь этот колоссальный объем работ сделали всего два трактора Fendt. Нужно учитывать и то, что климат в крае суровый, вегетационный период короткий. Поэтому техника должна соответствовать самым высоким требованиям к качеству, быть автоматизированной, быстрой и максимально надежной. Только при такой высокой культуре земледелия и агротехнологий выращиваемые культуры получаются с высокой рентабельностью», – делится местный фермер.

Надежность техники важна еще и потому, что ближайший сервисный центр находится на расстоянии 3000 км. А из-за короткого вегетационного периода тракторам приходится работать круглые сутки, останавливаясь только на техобслуживание или из-за погодных условий. Проверка техники на прочность здесь проходит в запредельных условиях.

К и так внушительному списку трудностей земледелия в Забайкальском крае добавляется нехватка рабочей силы. При такой удаленности от крупных населенных пунктов легче всего привлекать на рабочий сезон вахтовиков. ООО «Мангазея Агро» благодаря тому, что располагает современными тракторами, расширила свои возможности по набору людей. Во-первых, новые технологии позволяют в кратчайшие сроки обучиться работе на тракторе. Во-вторых, работать в комфортной кабине высокотехнологичного трактора люди идут гораздо охотнее. И в-третьих, самое важное в условиях короткого вегетационного периода – что начинающий тракторист, что опытный, показывают одну и ту же производительность, так как тракторы оснащены системой, автоматизирующей большую часть работы.

Пожалуй, единственный плюс расположения региона на границе с Китаем – это относительная простота логистики по экспорту. В настоящее время сложились достаточно благоприятные условия по цене на рапс яровой, лен масличный, овес – это культуры, которые можно выращивать в Забайкалье и получать хорошие урожаи.

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также