0
5493
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2021 11:38:00

Нелегальный майнинг едва не привел к жертвам

За незаконных добытчиков криптовалюты власти взялись всерьез


Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Нелегальный майнинг криптовалют на днях едва не закончился трагедией. В селе Мамоны Иркутской области сгорел двухэтажный частный дом, который, как утверждают очевидцы, использовался как незаконная криптоферма. От МЧС России на пожаре работали 17 человек личного состава и 5 единиц техники. Им удалось потушить огонь и не допустить разрастания пожара: огонь не успел перекинуться на соседние дома, где могли находиться люди.

Иркутская область – регион с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения в России. Этим пользуются майнеры, оборудующие кустарные криптофермы в домовладениях, гаражах, заброшенных помещениях. Нелегальный майнинг создает повышенную нагрузку на бытовые электросети, которые на это не рассчитаны. Из-за этого случаются пожары и перебои в электроснабжении жителей.

Энергетики регулярно проводят рейды по гаражным кооперативам и садоводствам по выявлению точек незаконной добычи криптовалюты. Как сообщалось этим летом, только с начала года в Прибайкалье обнаружены почти 500 криптоферм. В одном Ангарске – 68. По подсчетам энергетиков, один такой гараж, в котором установлено оборудование для майнинга, увеличивает потребление в 100 раз и может потреблять четверть всего электричества в своем кооперативе. Возрастают риски коротких замыканий и возгораний. Только благодаря работе МЧС пока удается обойтись без жертв.

Проблем позволила бы избежать легализация этого бизнеса: для законных объектов по добыче криптовалюты энергетики готовят спецоборудование, проводят отдельную линию. Но и оплачивается такое потребление по коммерческому тарифу. Чтобы лишить черных майнеров незаконных прибылей и обезопасить жителей, власти рассматривают вопрос о введении дифференциации энерготарифов для населения. Согласно некоторым предложениям, при потреблении более 6-7 тыс. кВт-ч в месяц пользователь должен будет платить по повышенным ставкам.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что энергопотребление среди населения в регионе в 2021 году увеличилось на 159%. «И выросло исключительно из-за определенной группы людей. Я говорю о подпольных майнерах криптовалюты. Они бессовестно пользуются тем, что у нас в регионе низкие тарифы на электроэнергию. Делают на этом деньги», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что такая деятельность чревата гигантской нагрузкой на сети. «Все это чревато авариями. Прецеденты уже были. В Марковском муниципальном образовании дачные поселки на несколько часов оставались без электроснабжения. В зимнее время подобное может привести к ЧП», – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор уже написал письмо вице-премьеру Александру Новаку с изложением проблемы и предложением ввести дифференцированный тариф для майнеров. В предстоящий период максимальных нагрузок на энергосистему возможны «экстремальные режимы работы распределительных и магистральных электросетей с высокими рисками развития сложных аварий и возникновением чрезвычайных ситуаций», предупредил он. Глава Минэнерго Николай Шульгинов тоже уже заявил, что нужно исключить ситуацию, когда майнеры потребляют электричество по тем же низким тарифам, что и население. Так что за эту проблему власти, похоже, взялись всерьез, не дожидаясь, когда она приведет к жертвам.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также