0
5630
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2021 19:42:00

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Тэги: краснодар, аэропорт, бизнес, экономика


Фото пресс-службы аэропорта Краснодар

Крупнейший на юге России в плане инвестиций и масштабов строительства проект вплотную подошел к своей реализации. Проект нового аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар уже подан на Главгосэкспертизу, и ожидается, что разрешение на строительство будет дано до конца года.

К началу работ все готово: техника завезена непосредственно на территорию будущего аэропорта, а на самой строительной площадке завершается процесс ее подготовки. Временные сооружения и коммуникации по большей части возведены, осталось пройти небольшие бюрократические формальности и отмашка от главного органа по экспертизе проектов. А пока до начала строительства остались считанные недели, представители проектной группы занимаются выбором подрядчиков, которые будут поставлять материалы и выполнят ряд различных работ. Для этих целей в штабе будущего строительного городка состоялась встреча, где производители стройматериалов презентовали свою продукцию, а генподрядчик ознакомил поставщиков с параметрами проекта и генерального плана.

Фокус взят на местных краевых производителей, чья продукция не уступает, иногда и превосходит не только российские, но и зарубежные аналоги. По мнению представителей аэропорта, в наше кризисное время очень важно поддержать местного производителя. Особенно тех, кто предлагает инновационную и качественную продукцию. Поэтому прямо сейчас, за пару месяцев до непосредственного старта строительства ведется выбор перспективных подрядчиков для поставки материалов и выполнения ряда работ.

Разумеется, в выборе местных подрядчиков заинтересованы в том числе Краевые власти. Поэтому в подборе местных предприятий, способных удовлетворить колоссальные запросы аэропорта, приняли участие Департамент промышленной политики и Минтранс Краснодарского края.

«У нас выпускают широчайший ассортимент стройматериалов и современного оборудования, которые уже успешно применяются в строительстве значимых объектов не только в крае, но и за его пределами», – заметил руководитель Департамента промышленной политики Кубани Иван Куликов.

В ходе встречи свою продукцию презентовали более 20 предприятий – производители сухих строительных смесей, кирпича, железобетонных изделий, металлоконструкций, тротуарной плитки, электрооборудования, кабельной продукции и др. Компании обменялись контактами с представителями АО «Международный аэропорт Краснодар» и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Учитывая грандиозные масштабы строительства нового аэровокзального комплекса, работы хватит на всех. Но нужны только лучшие, поэтому отбор будет очень тщательным. Следуя вектору, заданному еще на этапе формирования проекта известным промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской, аэропорт будет делать выбор в пользу инновационных и современных решений, которые можно встретить только в лучших аэропортах мира.

Дерипаска является основателем аэропортового холдинга «Аэродинамика», в который входит не только краснодарская, но и сочинская воздушная гавань. Именно с его именем связаны самые крупные достижения этих аэропортов. Так, аэрогавань главного курорта последние несколько лет признается одной из лучших в Европе, но краснодарский проект – это совершенно иной уровень. Ожидается, что краевая столица будет конкурировать не только на федеральном, но и международном уровне, со временем превратившись в крупнейший трансферный узел на тысячи километров вокруг. По заверениям компании «Аэротерминал», занимающейся непосредственно строительством аэропорта, увидеть готовый результат мы сможем достаточно скоро – уже в первой половине 2024 года. И даже для такого масштабного проекта это немало, при хороших подрядчиках и качественных материалах. Как показывает история, такие сооружения работают долго и безотказно.

Новый аэропорт Краснодара станет крупнейшим транспортным проектом на юге России по масштабам строительства и объему инвестиций. Площадь терминала составит около 83 тыс. кв. м, что позволит обслуживать более 10 млн пассажиров в год. Увеличится и аэродром, который сможет обслуживать до 30 взлетно-посадочных операций в час.

Проект не ограничивается одним только аэропортом. Воздушная гавань станет частью большого мультимодального комплекса, который объединит в себе авиационные и железнодорожные перевозки, автомобильный и городской транспорт, а также станет ядром нового жилого района на востоке города. Развитие нового аэропортового комплекса в Краснодаре рассчитано минимум до 2042 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также