0
6532
Газета Регионы России Интернет-версия

25.10.2021 14:41:00

Сенатор Афанасьева призывает главу СК Бастрыкина поставить точку в деле банды Цапков-Цеповязов

Заслуженное наказание до сих пор понесли не все преступники

Тэги: кущевская, кущевка, банда цапков цеповязов, 2010, дело, расследование, цапок, цеповяз, стришняя, николай гордик, елена афанасьева, александр бастрыкин


Фото сайта adm-kush.ru

Громкие дела банды Цапков-Цеповязов, которое всколыхнуло всю Россию в 2010 году, до сих пор остаются недорасследованными. Местные жители, которые пострадали от рук бандитов, более 10 лет действовавших в станице Кущевской Краснодарского края, все еще пытаются добиться наказания преступников и возмещения нанесенного вреда, однако процесс буксует – бандиты постарались спрятать имущество. Сенатор Елена Афанасьева призвала главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обратить внимание на ситуацию и взять ситуацию на личный контроль и привлечь к ответственности всех бандитов и их пособников.

Внимание СМИ к «делу Цапков-Цеповязов» в очередной раз удалось вернуть кубанскому предпринимателю Николаю Гордику, который смог после долгой борьбы смог отсудить стоимость имущества, которого преступники лишили его в 2008 году. Казалось бы – «цапки», которые вызвали шок у россиян, убив разом 12 человек – взрослых и детей, - уже за решеткой. Кого тогда наказывать и с кем тягаться в судах?

Все знают банда была семейной, но мало кто обратил внимание, что осуждены были не все, кто имел к ней отношение. Ответчиками в процессе, который вел Гордик, стали члены банды Цапков-Цеповязов Вячеслав Цеповяз и Владимир Алексеев, также претензии были предъявлены Федору Стрельцову, Наталье Стришней (ранее Цеповяз) и прочим, кто пока не осужден как участник банды, но с кем работали правоохранители, расследуя дело.

Криминально-агротехнический синдикат

Следствие установило, что руководителем банды был Сергей Цапок. За время, которое банда орудовала в регионе (1998 по 2010 годы), ее участниками были убиты 19 человек, а также совершено 40 разных преступлений. Бандиты не просто грабили, но и создали настоящий агротехнический синдикат. Как отмечает «Российская газета», семьям Цапка и Цеповяза принадлежало порядка 30 000 га земли, которые изначально были получены бандитизмом, еще 40 000 га были бандитским общаком, которым управлял их подельник Стрельцов по кличке Федя Обнал. При этом семья Цапка владела ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника», а семья Цеповяз-Стришних – ООО ОПХ «Слава Кубани» и ООО ОПХ «Север Кубани». По данным издания, управлением имуществом занималась вся семья: так Надежда Цапок, мать Сергея Цапка, руководила ООО «Артекс-Агро», а брат Натальи Цеповяз – Иван Стришний – был владельцем ООО СК «Север Кубани». Младший брат Вячеслава Цеповяза – Андрей Цеповяз – был директором ООО СК «Север Кубани» и заместителем директора ООО ОПХ «Слава Кубани», а Наталья Цеповяз в 2009 году сама была директором и учредителем ООО ОПХ «Слава Кубани».

Внимание федерального Центра банда привлекла к себе лишь после громкого убийства фермера Сервера Аметова и его семьи. Большинство преступлений – нападения, изнасилования, отъем собственности – оказались в тени этой массовой резни. Однако наказание за них тоже должно последовать и по закону, и по справедливости. В 2008 году Цапки-Цеповязы отобрали семейный бизнес Николая Гордика – ему угрожали убийством его жены и дочери, – рассказывает адвокат Гордика Татьяна Морозова. «Возбудили уголовные дела, закинули в ИВС и путем угроз мне и моей семье и забрали бизнес, - рассказал Гордик в передаче «Человек и Закон». «Отобранное насильно имущество затем объявилось на семейном предприятии Вячеслава и Натальи Цеповяз «Север Кубани», учредителем которого значился Иван Стришний – родной брат Натальи Цеповяз», – говорит юрист.

Прячь награбленное

Когда случилась бойня в Кущевской в 2010 году и незадолго до своего ареста, как отмечает «Российская газета», Вячеслав Цеповяз и его жена Наталья срочно начали прятать награбленные активы. «Сначала все переоформили на сообщника Вячеслава Теслю, с него – на мать Цеповяза, а затем в 2011-м – на Наталью Цеповяз. Последняя, получив «Славу Кубани», развелась и взяла девичью фамилию Стришняя», – отмечает издание. Как пишет «Российская газета» считается, что Стрельцов вместе с Натальей Стришней и кущевской судьей Светланой Мартыновой унаследовали империю Цапков. Сейчас Мартынова отбывает наказание за «мошенничество». Стришняя осталась на свободе, но недавно сообщалось, что она и Вячеслав Цеповяз попали под расследование по делу об убийстве главы администрации Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. Как отмечает издание, следователи пытаются собрать доказательства, что Наталья Цеповяз-Стришняя занимала главенствующее место в ОПГ рядом с Сергеем Цапком. Она, как сообщает СМИ, настолько сблизилась с главарем, что стала крестной матерью сына Сергея Цапка.

Гордик 11 лет пытался добиться привлечения к ответственности тех, кого считал виновными, включая Наталью Стришнюю. «Уголовное дело возбудили по прямому указанию председателя СК РФ Александра Бастрыкина в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской в конце 2010 года. Благодаря личному вмешательству Бастрыкина в декабре 2019 года дело по вымогательству было передано в центральный аппарат СКР с дислокацией в Ростове-на-Дону, где и расследуется благодаря принципиальной позиции следователей», – рассказала «РГ» адвокат Татьяна Морозова.

После нескольких лет борьбы Гордик сумел добиться результата. Кущевский райсуд Краснодарского края обязал бандитов выплатить истцу стоимость имущества и набежавшие проценты. Однако Требования к Стрельцову оставлены без рассмотрения, поскольку тот находится в международном розыске, а в России в отношении него еще и введена процедура банкротства. В 2019-м СМИ писали, что он взыскал компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство за то, что некоторых членов банды Цапка в течение семи лет расследования уголовного дела не признают подозреваемыми и обвиняемыми в мошенничестве.

Нужно отметить, что Кущевский суд проследил связь Натальи Стришней с Цапками-Цеповязами и признал недействительными договоры купли-продажи по отчуждению Тамарой Цеповяз в пользу Стришней права собственности на земельные участки. Этот поворот дает возможность восстановление справедливости и другим бизнесменам. И их было немало. Как отмечает «Российская газета», в 2007 году члены банды забрали у фермеров братьев Сергея и Владимира Дзюба их агропредприятие ООО СК «Север Кубани» стоимостью почти 300 млн рублей. После этого предприятие было оформлено на Ивана Стришнего – родного брата Натальи Цеповяз, а директором назначили брата Вячеслава Цеповяза – Андрея. В 2009 году банда отобрала бизнес у фермеров Сергея Холмового и Валерия Дорошенко, который угрозами убийства завели на холдинг «Агро-Полтавченское» и который затем перешел в «Север Кубани» – общак банды Цапка – Цеповяза – Стришних. В 2010-м банда, угрожая фермеру Александру Исюку и его семье, заставила фермера получить кредиты в «Россельхозбанке» на 70 млн рублей. Цапки и Цеповязы вымогательством забрали у него и деньги, и личный автомобиль Land Rover.

Важно внимание на самом высоком уровне

Прецедент Гордика крайне важен в этой ситуации, но надо отметить, что с 2011 года расследование шло тяжело, пока в декабре 2019 года лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин не дал указание передать все дела в Главное следственное управление СКР в Ростове-на-Дону. Только после вмешательства из Москвы следователи добились первых успехов. А потому без дальнейшего внимательного расследования деятельности банды добиться справедливости всем пострадавшим будет невозможно. В связи с этим важен контроль и помощь федерального руководства СКР при расследовании уголовных дел в Ростове-на-Дону, связанных с бандой Цапков-Цеповязов, их подручных и Натальи Стришней.

Работа следствия и добытые по делу доказательства позволили удовлетворить гражданский иск Николая Гордика к ответчикам по делу Цеповязу В.А., Алексееву В.В., Стрельцову Ф.Е., Стришней Н.И., Стришней О.В., Стришнему Д.В., – констатирует адвокат Татьяна Морозова. – Суд установил, что все эти годы Наталья Цеповяз, теперь она Стришняя, незаконно владела сельхозпредприятием в Кущевском районе «Слава Кубани», которое на нее после своего ареста перевел Вячеслав Цеповяз, чтобы нечего было с него взыскать».

«На сегодняшний момент есть необходимость, чтобы помощь была со стороны Следственного комитета, и, видимо, личный контроль со стороны руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, – заявила член Совета Федерации РФ Елена Афанасьева. – Нужно понять, а какую роль Наталья Стришняя и другие люди играли в противоправных действиях, в совершении преступлений этой бандой, в том числе в убийстве человека. Мы все знаем, что глава Кущевского района Борис Москвич лишился жизни и нужно понять, какую роль играли эти люди. Надо добиться по уголовным делам наказания».

Дело убийстве Бориса Москвича после многих лет возобновили в Краснодаре, и, как считает Афанасьева, его нужно довести до конца: «Работе следствия никто не должен мешать! Хотелось бы, чтобы в этом расследовании была поставлена логичная точка: пора уже привлечь Стришнюю к уголовной ответственности!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также