0
9250
Газета Регионы России Интернет-версия

27.10.2021 19:43:00

Альпаки, ратоборцы и Т-34: что приготовила туристам Московская область

В регионе запланировали насыщенную программу на конец года

Тэги: внутренний туризм, лидерство, подмосковье, туристические бренды


Крепость в Зарайске – самый маленький боевой кремль в России.

Текущий год может оказаться рекордным по количеству туристических поездок внутри России, сообщили в Ассоциации туроператоров России: по ее данным, 11 регионов-лидеров по внутреннему туризму приняли в этом году более 53 млн путешественников. Примечательно, что в их числе не только традиционные для летних отпусков курортные направления, но и Московская область, которую посетили более 10,2 млн отдыхающих за год (за лето – свыше 4,3 млн человек). Лидерство Подмосковья не случайно: в регионе оказывают системную поддержку развитию туризма, предлагая проекты на любой вкус и любой сезон. Конец этого года не станет исключением.

Музейная фабрика пастилы в Коломне –
место для любителей разнообразных
сладостей.
Как отмечал губернатор Андрей Воробьёв, в Московской области уже появились узнаваемые для россиян туристические бренды: «Дмитров – лыжные курорты. Зарайск, Коломна и Серпухов – уникальные исторические города. Истра – культурный и выставочный центр. Клин – это столица музыки, музыкальных фестивалей. Мы прекрасно понимаем, что гости приезжают туда, где удобно, где вкусно, куда легко добраться. И здесь сервис должен соответствовать самым современным стандартам, прежде всего гостиницы, рестораны. Сами выставки должны быть содержательными, мы стараемся дальше их развивать и делать комфортными».

«Будем развивать все направления, чтобы предоставлять туристу любой удобный продукт. Московской области, особенно таким маленьким городам, как Зарайск, Талдом, Волоколамск, нужна экономика. А она может прийти только с туристом», – отметила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

На финише года в Московской области представили несколько мест, где можно отдохнуть интересно и недалеко от дома на выходные, школьные каникулы или Новый год. Какие-то маршруты хорошо известны широкому кругу людей, какие-то места многие для себя откроют впервые. Все туристические мероприятия проводятся с соблюдением противоковидных мер.

Коломна–Зарайск: погулять по городам и музеям

Гостей двухдневной экскурсии встретит у полосатой будки возле Коломенского кремля городовой – будто вышедший из прошлых веков «страж порядка», который сам по себе является местным символом и достопримечательностью. Туристы смогут подняться на стены и башни Коломенского кремля, узнавая на фоне аутентичных декораций историю русского воинства – ратоборцев.

Общение с животными популярно
у детей и взрослых.
Обед – в кафе-кондитерской при Музейной фабрике пастилы, в меню которой представлены кондитерские изделия по старинным рецептам. Кроме того, можно приобрести в подарок близким множество красиво упакованных изделий, которые производят совсем рядом: они самые свежие и упаковка выполнена очень привлекательно в исторической манере. Затем еще одна экскурсия по Коломенскому кремлю, демонстрирующая, как функционировала крепость в Средние века. Следом – посещение «Экодеревушки» в селе Парфентьево, в которой можно увидеть работу улиточной фермы, продегустировать сыр и улитки. 

После ночевки в историческом особняке «1825» (как понятно из названия, ему без малого 200 лет) выезд в Зарайск: осмотр самого маленького боевого кремля в России и Иоанно-Предтеченского храма, где хранится старинная икона Николы Чудотворца, пешеходная экскурсия по городу с остановкой у фермерской лавки, где местные фермеры реализуют свою продукцию и можно продегустировать настоящий мед, посещение одного из городских символов – Водонапорной башни.

Многие туристы и жители Подмосковья готовы попробовать экстремальные виды отдыха, которые позволяют получить заряд адреналина. Полетать над Московской областью туристы-экстремалы могут как на легкомоторном, так и на реактивном самолетах. Виражи, пикирования, бочки и полубочки, боевые развороты и петли – все это можно получить в летном клубе «Аэроград Коломна». 

Серпухов: пообщаться с зубрами и страусами и вкусно поесть

В 12 км от Серпухова находится Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. М.А. Заблоцкого – мощная туристическая точка притяжения Московской области. Его главные обитатели – зубры, а также 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Здесь происходит сохранение и восстановление природных экосистем и ландшафтов, редких и исчезающих видов растений и животных, проводятся долговременные комплексные экологические исследования, разведение, изучение и расселение в местах прежнего обитания европейского зубра.

Еще одна туристическая локация – ферма «Русский страус» в деревне Старые Кузьменки, которая занимается профессиональным разведением и выращиванием черных африканских страусов. Крупнейшая в мире птица совсем недавно была на грани исчезновения. Также на ферме живут зааненские и англо-нубийские козы, кролики, ослики, овечки и вьетнамские свинки. На птичьем дворе обитают холмогорские гуси, куры разных пород, цесарки. По выходным на ферме всем желающим показывают и рассказывают, как в условиях средней полосы живут эти экзотические животные, чем питаются и как общаются между собой.

Есть в Серпухове и объекты гастротуризма. В самом городе – ресторан экологически чистых продуктов Kitchen Market: пекарня с горячим хлебом соседствует с магазином фермерских товаров и гриль-рестораном, где можно попробовать стейки. А в деревне Всходы – атмосферный ресторан «Палисад», подходящий как для уютных посиделок с друзьями, так и для деловых встреч.

В хаскидеревне «Рузская Аляска» более
100 ездовых собак. Фото © Комитет
по туризму Московской области
Руза: пойти в поход с хаски

Недалеко от Рузы в деревне Бараново туристы найдут хаскидеревню «Рузская Аляска», где проживают 100 северных ездовых собак – хаски, маламуты и самоеды. В программе хаскидеревни – дог-трекинг по заповедным местам Подмосковья на 5 или 17 км. При этом стоит учесть, что трасса «Рузской Аляски» не из легких, здесь требуются предельная концентрация и готовность к физическим нагрузкам.

А отдохнуть после насыщенного дня можно в типиглэмпинге в этническом стиле. У каждого индейского типи – своя оборудованная столами и лавочками зона, где можно пожарить шашлык и насладиться прекрасной природой и тишиной. Изюминкой отдыха станет русская баня по русским и ведическим традициям. Перед посещением банщик-проводник подберет специальную программу, травы и веники, которые подойдут конкретному человеку.

Дмитров: фермы с альпаками и не только

В подмосковном Дмитрове любители экотуризма найдут сразу несколько любопытных объектов. Это, в частности, ферма «Российские альпаки» в деревне Походкино. Экскурсия длится два часа: за это время можно погулять по ферме, покорить альпака прямо в вольерах и сделать с ними селфи, побывать в мастерской и узнать, что из шерсти альпака можно связать не только шапочку или свитер.

Альпаки похожи на безгорбого верблюда, в Подмосковье они обитают с 2012 года, их привезли сюда из Южной Америки – из Перу. На ферме у каждого альпака есть свое имя, своя история и свой характер. Их ценят за мягкую, тонкую, но вместе с тем шелковистую шерсть. Кроме того, на ферме есть кролики, козы и даже два верблюда.

В деревне Комаровка расположено еще одно место отдыха – «Зооферма Шихово». Туристов ждет увлекательное путешествие в олений парк и хаски-остров, утиный пруд и бобровую деревню. Зарядившись эмоциями от прогулки на свежем воздухе и общения с ручными ласковыми животными, гости смогут отдохнуть в уютных домиках и подкрепиться в кафе, работает и магазин с фермерскими продуктами.

На ферме созданы все условия для безопасного взаимодействия с дружелюбными хаски, лошадьми и пони, кроликами и другими животными. Среди обитателей фермы – разные породы кур, гуси, индюки, утки, фазаны, хищные птицы, попугаи, еноты, носухи, черепахи, страусы, лисы, хомяки, белки, кролики и другие животные, многих из которых можно покормить и погладить. Самые популярные услуги фермы – катание в упряжке и экскурсия в вольер с оленями.

В красногорском музее можно оценить
автораритеты.
Красногорск: музей старинной техники

В поселке Архангельское городского округа Красногорск расположен один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники – Музей техники Вадима Задорожного. Крытая экспозиция состоит из трех этажей выставочных залов. Собрание музея насчитывает более 1 тыс. экспонатов. На просторной уличной экспозиции представлены легендарный советский танк Т-34, боевые бронированные машины на гусеничном и колесном шасси, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня и зенитные ракетные комплексы, сельскохозяйственная техника 30–80-х годов прошлого века, а также большая коллекция боевых самолетов и вертолетов.

Также в музее имеется коллекция зарубежных и советских автомобилей, в которой есть несколько гоночных машин 1930-х годов. Экспонаты можно не только детально рассмотреть, но и сфотографировать. Для посетителей организуются увлекательные экскурсии, мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова, катание на старинных автомобилях по территории, шумовой тир и другое. Музей ведет активную исследовательскую работу, участвует в проведении военно-исторических реконструкций. Здесь расположены реставрационные мастерские, большой архив, библиотека, офисные и административные помещения, сувенирные магазины и отдельная охраняемая парковка. Визитной карточкой музея является ресторанный комплекс, включающий в себя рестораны «Гран При», «Museum» и настоящую полевую кухню.

«Зима в Подмосковье»: планируя новогодние каникулы

Скоро стартует очередной сезон губернаторского туристического проекта «Зима в Подмосковье». Планировать, как отдохнуть в предновогоднее или новогоднее время, можно уже сейчас. Так, с 16 декабря в Истре в музейном комплексе «Новый Иерусалим» начнет работу выставка «Азбука шедевра». На ней будут представлено более 100 шедевров из ведущих региональных музеев России от Владивостока до Калининграда.

Черный страус был на грани исчезновения,
но нашел новую жизнь в Московской области.
В конце ноября в Серпуховском историко-художественном музее начнет работу выставка «Образ и смысл», на которой будет представлена голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России. В экспозиции – более 80 произведений голландских мастеров «золотого века» в самых разнообразных направлениях: морской и национальный пейзаж, бытовой и батальный жанр, натюрморт и портрет. Собранные в едином пространстве работы дают уникальный обзор художественной жизни Нидерландов XVII столетия.

А 6–8 января в Истре состоится уже традиционная «Мастерская Рождества» – главный новогодний праздник проекта «Зима в Подмосковье». Как и в предыдущие годы, гости ярмарки смогут попробовать фермерские продукты и посетить различные мастер-классы. 


***

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

«В Подмосковье за последние 3–5 лет очень многое сделано с точки зрения развития туристической инфраструктуры. Это и новые современные гостиницы, и развитие курортной городской среды, и туристическое обустройство центров малых исторических городов. Московская область входит в ТОП-5 наиболее популярных направлений по всем нашим программам, в том числе по туристическому кешбэку. Ключевая задача, которую мы перед собой ставим, – создание привлекательных условий для инвестирования в туризм, чтобы активнее развивались современные круглогодичные гостинично-туристические проекты. Тем более, это важно для региона с таким высоким туристическим потенциалом, как Московская область».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также