0
2645
Газета Общество Интернет-версия

14.05.2020 17:34:00

Эволюция военного питания от фронтовой каши до шведского стола

Тэги: армейское питание, минобороны, каша, боевые задачи, горячие обеды, минздрав


Фото сайта mil.ru

Калорийности, свежести и разнообразию солдатского рациона особое внимание уделяли даже в тяжелые военные годы. Горячие обеды готовили на полевых кухнях. Ежедневная трапеза включала мясо, крупы и свежий хлеб.

То, что сытый солдат лучше справляется с боевыми задачами, советское командование прекрасно понимало. Фронтовое питание осуществлялось два раза в день и в обязательном порядке включало горячие блюда. На завтрак военнослужащие получали тарелку супа. Это могли быть щи, гороховый, рыбный, рассольник или борщ. Любопытно, что последняя позиция готовилась в трех вариациях, в том числе по традиционному рецепту украинской кухни. К утренней трапезе также прилагалась гречневая, ячменная, пшеничная или овсяная каша. Во избежание у солдат проблем с желудочно-кишечным трактом крупы варили до жидкой консистенции. Ежедневные приемы пищи сопровождались выдачей свежего хлеба. Аналогичным по составу был и ужин. А вот чай в Красной армии был дефицитным напитком, впрочем, как и кофе. Поскольку вся еда готовилась на полевых кухнях, которые располагали всего двумя котлами, нецелесообразно было задействовать емкости под горячее питье.

Энергетическая ценность суточного питания в военные годы равнялась 3450 ккал. Исключение составляла авиация и подводные силы – там она была увеличена до 4712 ккал. Причем в рацион служащих ВМФ для улучшения пищеварения дополнительно включалось вино. В целом же каждому красноармейцу в день полагалось 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, а также овощи, которые способствовали укреплению иммунитета.

После Второй мировой войны вопросу питания солдат стало уделяться больше внимания. Совершенствование схемы обеспечения бойцов горячей пищей шло на протяжении десятилетий.

Раздача горячего питания военнослужащим
Красной Армии. Фото wikipedia.org  
В современной армии для военных готовят гражданские повара, а в столовых действует шведский стол. Трехразовое питание включает несколько видов мясных или рыбных блюд, гарниров из овощей и круп, а также напитков. Обед считается самым плотным приемом пищи и состоит из первого, второго и салата, а самым легким – ужин из рыбных блюд с тушеными, запеченными или отварными овощами. Кроме того, каждый боец может дополнить свой рацион нарезками из свежих и консервированных помидоров, огурцов, редиса, капусты, моркови, болгарского перца в салат-баре.

Военный рацион варьируется в зависимости от расположения части. На состав меню оказывает влияние и время года. В период подъема инфекционных заболеваний в него включают лук, чеснок и мед – продукты, обогащенные полезными веществами. В летний сезон солдатам чаще выдают свежие фрукты. Все позиции на линии раздачи проходят строгие проверки на соответствие стандартам Минздрава РФ.

Качественное и разнообразное горячее питание ценилось во все времена. Но благодаря модернизации военной отрасли, которая началась в 2008 году, удалось существенно улучшить организацию работы армейских столовых за счет привлечения профессиональных гражданских предприятий. Теперь все бойцы обеспечиваются сбалансированной и полезной пищей, которая способна восполнить ресурсы организма после интенсивных физических нагрузок.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...