0
2235
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.12.2021 17:52:00

Региональная политика 13-16 декабря в зеркале Telegram

Тэги: QR код, дума, володин, кодирование, транспорт, законопроект, онф, хакасия, тенишев, пучков, петербург


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте, предвкушали серьезные политические изменения в Хакасии, радовались за нового главу Владимирской области, а также ругали петербургских журналистов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Законопроект о QR-кодах

Главное событие этой недели: Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что такое решение – «результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». «Благодаря обратной связи замечания были услышаны», – написал он в своем Telegram-канале. Кстати, именно там 24 ноября Володин сообщил о рассылке законопроектов о QR-кодах в регионы, собрав более 700 тысяч комментариев.

Алтайский автор «НЕНЕГРЕЕВ» считает удачным выбор Володиным именно онлайн-площадки для донесения важной информации населению: «Нужно надеяться, что в будущем онлайн-обратная связь в общении с руководством страны российских граждан также будет в основе принимаемых решений… Законопроект о введении QR-кодов был предварительно направлен в регионы для получения обратной связи от наиболее близкой к населению депутатской аудитории. По итогам такой сверки выяснилось, что у многих местных избранников “обратная связь” со своими избирателями на порядок ниже, чем у Москвы. Может, пора активнее использовать соцсети и Telegram не только для личного пиара, но и для получения информации и определения настроений в обществе (пусть и Интернет-сегмента) по итогам обсуждения и принятия каких-то правил игры? И в этом смысле нельзя не высказать респект Председателю Госдумы и Президенту. Идти в ногу со временем и своими избирателями – это дорогого стоит в наши дни!»

«А как рьяно поддерживали законопроект о QR-кодах в ЗакСе Приморья. Выходит, в Госдуме и правительстве лучше чувствуют настроения людей, чем на местах», – иронизирует над своими депутатами приморский канал «Политический ипподром».

Авторы канала Cass&Ra считают, что к теме этого законопроекта власти еще могут вернуться: «Главная новость дня – федеральный закон о QR-кодировании на транспорте откладывается, видимо до следующей волны ковида. Никто не говорит об отказе от идеи, но по ходу обсуждения выяснилось, что к полноценному введению этой системы Россия не готова – начиная от технической стороны дела, заканчивая социокультурной. Ну а поскольку временно ковид отступил, то есть время остановиться, осмотреться и подготовиться. Думается, нам предстоит ждать принятия закона попозже, когда ажиотаж спадет».

Снятие законопроекта с рассмотрения положительно скажется на настроениях людей, считает «Челябушка»: «Протестная активность по поводу QR-кодов в Челябинске ослабела и еще больше увязла в интернете… Вскоре число недовольных может и сократиться, ведь на днях был снят запрет на ночную работу общепита, что актуально в преддверии Нового года. Сегодня же федеральный центр прекращает рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в транспорте. С пояснением, что это результат диалога Госдумы с правительством, основанный на учете мнений из регионов и обращений граждан. В обсуждении вопросов по ограничениям действительно стоит быть гибче и чутко реагировать на запросы. Власти Челябинской области руководствовались тем же принципом, когда разрешили посещать ТРК и прочие учреждения людям с медотводами от вакцинации».

Что касается второго законопроекта – о введении QR-кодов в общественных местах – его ждут изменения с учетом позиции жителей страны.

«Бажовский сказ»: «Регионы попросили, и их услышали. “Единая Россия” после анализа обращений выступила за то, чтобы QR-код выдавали в том числе на основании теста на антитела. Поправка, вероятнее всего, будет внесена в закон. Другое новшество коснется медотводов – “ЕР” предлагает утвердить публичный перечень оснований для их получения. Также партии считают, что привитые иностранными вакцинами тоже должны получить код. В такой версии закон выходит вполне себе народным. И недовольство им могут выражать только антиваксеры. Но уже сидя дома».

«Зона 54»: «“Единая Россия” посодействует признанию иностранных вакцин от коронавируса и предоставлению медицинских сертификатов гражданам, которые переболели коронавирусом бессимптомно или без постановки диагноза. Попытки вбросить эту идею со стороны парламентской оппозиции не удалось. “Единая Россия” еще на заре обсуждения громких законопроектов подчеркивала, что окончательное решение будет принято только после изучения всех аспектов вопроса и привлечения экспертов. В итоге партия свое слово сдержала и решение будет приниматься большинством депутатов, которые изучили обращения избирателей».

«При этом в ЕР подчеркнули, что продолжают рассматривать вакцинацию как единственный реальный способ борьбы с пандемией. Еще один пример того, как должна себя вести настоящая партия власти. С одной стороны, довольно оперативно реагировать на просьбы своих избирателей, несмотря на крайне сложную обстановку в стране. С другой, не впадать в крайний популизм, пытаясь любой ценой повысить свою привлекательность среди антиваксеров, как это делает КПРФ», – резюмирует «Ростов-на-кону».

 Кадровые перестановки в отделении ОНФ в Хакасии

Но вернемся к политике на местах. В Хакасии местное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) претерпело кадровые изменения. Руководителем республиканского исполкома стала Ксения Буганова (Лухман). Совсем недавно она попадала в сводки (и в нашу в том числе) из-за конфликта с руководителем аппарата главы Хакасии Владиславом Никоновым, обещавшим «размазать» ОНФ. Также одним из сопредседателей местного штаба ОНФ стал Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте РФ. Местные телеграмеры уверены: в республике начались серьезные перемены.

«Узник Абакана»: «Формируются очертания новой команды, которая придет на смену действующей в Хакасии власти… Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он не скрывал и ранее своих амбиций поработать в новом составе правительства Хакасии. Резюме у Тенишева более чем впечатляющее. Сегодня он был избран сопредседателем республиканского штаба ОНФ. Все буквально кричит о том, что Андрей Тенишев – один из представителей волны перемен, которая скоро накроет Хакасию».

«Б.Б.Си»: «Зная Ксению Буганову нетрудно сделать вывод, что этот жесткий контроль будет налажен. Избрание сопредседателем регионального отделения ОНФ Андрея Тенишева также подтверждает этот вывод».

Abakan Today: «Что означает назначение Ксении Бугановой (Лухман) руководителем хакасского ОНФ? Этот кадровый шаг решает две задачи: формирует новую команду общественных лидеров под новое правительство и губернатора Хакасии; дает более чем убедительный сигнал тем, кто еще не понял, что смена политической реальности в Хакасии уже переходит в активную фазу… Если привести строительную аналогию, то для начала нужно построить снаружи надежные леса, как при капитальном ремонте здания. Такими лесами и внешними опорами станут ОНФ и “Единая Россия”… В Хакасии становится интересно. Для кого-то открываются новые возможности, а кому-то пора паковать вещи».

 Визит Андрея Турчака во Владимирскую область

Во Владимирской области Telegram-каналы, напротив, в предвкушении позитивных событий. Местные авторы единодушны во мнении: секретарь генсовета «Единой России» едет продемонстрировать поддержку недавно назначенному главе региона.

«Владимир | Политика | Новости»: «Визит высокого гостя подтвердили в местном отделении партии “Единая Россия”. По словам пресс-секретаря регионального отделения Бориса Пучкова, программа визита, как и точная дата еще не анонсированы. Цель визита также не озвучивается, однако можно предположить, что Андрей Турчак приезжает для поддержки врио губернатора Александра Авдеева. Напомним, 3 декабря Генеральный совет “Единой России” принял решение о замене более десятка секретарей региональных отделений партии. В том числе перемены пришли во Владимирскую область: Александр Авдеев сменил на посту Владимира Киселева. Кроме того, Авдеев вошел в Генсовет партии. Вместе с ним – Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района».

«Владимирская Русь»: «Визит высокопоставленного гостя обусловлен недавними перестановками в региональном отделении партии, в результате которых секретарем стал врио губернатора Александр Авдеев. Андрей Турчак подтвердит высокий статус нового главы региона в партийной иерархии, а также заявит о мерах поддержки Владимирской области».

«Бабушка надвое сказала»: «Последствия визита, вероятно, окажут существенное влияние на региональную политическую конфигурацию уже в самое ближайшее время».

 Работа петербургского омбудсмена

На этой неделе в петербургских СМИ и каналах прогремела история: сотрудники одной из городских администраций отказали молодой семье в постановке на учет как нуждающейся в жилье, посчитав рождение второго ребенка «умышленным ухудшением жилищных условий». О таком казусе стало известно после вмешательства в дело местного омбудсмена и прокуратуры. Однако от петербургских Telegram-каналов больше всех досталось журналистам, освещавших эту историю.

«ТопГан»: «История с “умышленным ухудшением жилищных условий” петербургской семьей определенно не красит тех чиновников, благодаря которым она стала возможной. Однако и то, как себя в данной ситуации ведут освещающие тему издания, тоже нельзя называть образцом корректности. Дело в том, что информационным поводом на самом деле здесь является не то, что “чиновники посчитали рождение ребенка намеренным ухудшением жилищных условий”. А то, что усилиями петербургского омбудсмена и прокуратуры указанную ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, создав условия для защиты интересов нуждающейся в дополнительных “метрах” семьи. Однако, воспроизводя релиз аппарата уполномоченного по правам человека едва ли не дословно, журналисты почему-то не обращают внимания на эти обстоятельства».

«Камнев пишет»: «Все как подорванные пишут о “чиновниках районной администрации, отказавшим семье с родившимися ребенком в постановке на учет на улучшение жилплощади”, осуждают, делают выводы, обличают, ищут себя в топе “Яндекса”, сверяют минуты – кто написал раньше, критикуют… При этом, в разных источниках омбудсмена называют разного, ни одно издание не пишет и не знает, в каком районе произошло происшествие... Журналистика в нашем городе (да и вообще) давно уже не про людей и не про реально происходящее. Она для хайпа, рекламы, рейтингов, грантов, тусовочки, дипломчика, водочки с халявной закусочкой и сама для себя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также