0
5538
Газета Я так вижу Интернет-версия

01.09.2021 19:23:00

Каким лидером для Эстонии станет Алар Карис

Новому главе прибалтийского государства запрещен въезд в Китай

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат юридических наук.

Тэги: эстония, президентские выборы, итоги, алар карис


Фото Reuters

В Эстонии состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которых новым президентом республики избран общественный деятель Алар Карис. Ему 63 года, и он относится к поколению, которое имеет опыт проживания и в советской, и в независимой Эстонии.

Его избрание состоялось со второй попытки. Первая была предпринята 30 августа, и Карису не хватило пяти голосов.

В эстонской избирательной системе президент избирается не общенародным голосованием, а в рамках однопалатного парламента, который называется Рийгикогу и состоит из 101 депутата, то есть выбор осуществляют только парламентские партии. Кандидату на пост президента надо получить более двух третей голосов парламентариев. За Кариса во втором туре было подано 72 голоса при необходимых 68.

Новый президент ранее не принимал активного участия в эстонской партийной жизни, но обладает солидным опытом администрирования на руководящем уровне. В его послужном списке работа ректором Эстонского университета естественных наук (2003–2007), ректором Тартуского университета (2007–2012), государственным контролером Эстонии (2013–2017), с 2018 года – директором Эстонского национального музея.

Карис на прошедших выборах выступал безальтернативным кандидатом. Однако это не следует понимать так, что соперников у него не было, и фиаско в первом туре надо расценивать как конфуз. По регламенту кандидатов в президенты могут выдвигать лишь те парламентские партии, которые представлены в Рийгикогу более чем 20 депутатами.

В настоящее время статусом парламентских партий обладают пять партий: Партия реформ (34 депутата), Центристская партия (25), Консервативная народная партия (19), партия Isamaa («Отечество») (12), Социал-демократическая партия (11). Первые две партии – реформ и центристская – образуют правительственную коалицию. К примеру, Консервативная народная партия еще в июле определила на своем съезде кандидата на пост президента. Им был назван Хенн Пыллаус, известный своими антироссийсками высказываниями, в частности о том, что Россия должна вернуть Эстонии часть территории Псковской области. По избирательному регламенту консерваторы не смогли выдвинуть его в Рийгикогу, так как их фракция насчитывает менее 20 депутатов. Следовательно, Пыллаус выступал заочным конкурентом Кариса в первом туре голосования, и консерваторы, естественно, голосовали против Кариса. Похожая ситуация имела место с социал-демократами.

В эстонских политических кругах считают, что предложение Карису баллотироваться на пост президента сделал Юри Ратас – руководитель Центристской партии и нынешний спикер Рийгикогу.

Карис в ходе голосования продемонстрировал твердый и уравновешенный характер. Хотя предложение баллотироваться было ему сделано относительно недавно – нынешним летом, а согласие он дал только в августе, Карис держался уверенно, отвечал на поставленные вопросы по существу и в спокойной манере. Можно предполагать, что он обладает природными навыками, необходимыми политику. Многим импонировало то, что Карис после неудачи в первом туре подтвердил готовность продолжать участие в выборах. Избирательное эстонское право требует, чтобы во втором туре вновь, как и в первом, происходило выдвижение кандидатов и кандидаты утверждались.

Некий северный изыск видится в том, что в разгар пандемии в Эстонии президентом страны избран представитель научного сообщества со специализацией по биологии. Примечательно, что в начале пандемии он опубликовал эссе с предложением использовать опыт преодоления эпидемии оспы. Правда, этот факт не приводился как аргумент при обсуждении его кандидатуры на пост президента.

Можно предполагать, что Карис придерживается объективного взгляда на организацию государственной деятельности – в частности, его не лишают равновесия экономические трудности. Так, будучи государственным контролером Эстонии, он высказывался в том духе, что надо жить и организовывать общественные процессы исходя из имеющихся финансовых ресурсов и избегать по возможности широких заимствований.

В то же время в его биографии отмечаются факты, свидетельствующие о дефиците политического опыта. Так, в бытность его ректором Тартусского университета Карис в 2011 году пригласил далай-ламу и объявил его почетным доктором университета, вручив ему соответствующую медаль. Это не прошло мимо внимания Китая, считающего, что далай-лама стремится к отделению Тибета. Пекинские власти внесли Кариса в списки лиц, запрещенных к въезду в Китай.

На своей первой пресс-конференции после избрания президентом страны Карис не уклонился от острых для Прибалтики вопросов о русском языке. В частности, он дал понять, что готов общаться с представителями русскоязычного населения на русском языке. В его ответе обнадеживает и то, что он готов общаться, а не указывать или поучать.

В целом можно констатировать, что информация о Карисе как политике носит скупой характер, а точнее, можно сказать, что он себя особо пока не проявлял в политической сфере. Можно это понять и так, что Карис не генерировал активность там, где не требовалось и где он не чувствовал себя экспертом. Это скорее положительное качество, чем недостаток. Одновременно хочется выразить надежду, что Карис сумеет в короткие сроки освоиться с функциями президента и выработает линию, отвечающую действительно национальным интересам Эстонии.

К своим обязанностям президента Эстонии Карис приступит в октябре. Полномочия действующего главы государства Керсти Кальюлайд истекают 11 октября 2021 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также