0
5948
Газета Я так вижу Интернет-версия

20.10.2021 19:46:00

Почему ливийцев охватила ностальгия по Каддафи

Чем ближе к выборам, тем жестче борьба между политиками

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, каддафи, убийство, история


Без Муаммара Каддафи Ливию постигла судьба несостоявшегося государства. Фото Reuters

20 октября исполнилось 10 лет со дня гибели Муаммара Каддафи. По случайности трагическая дата совпала с прибытием в Ливию первой за прошедшее десятилетие туристической группы, набранной из нескольких европейских стран. До этого по своей воле в разрушенную после смерти Каддафи страну приезжали разве что дипломаты, журналисты, а также всевозможные авантюристы из числа солдат удачи, бандитов и других искателей быстрой наживы и приключений на свою голову. Не до туризма было.

Не сказать, что сегодня в Ливии стало намного лучше. Кроме робких надежд на продолжение мирного процесса и проведение в декабре-январе президентских и парламентских выборов, по сути, у ливийцев больше ничего нет. Но и эти надежды по мере приближения к дате голосования могут развеяться. Единственное, что усилилось, так это ностальгия по той жизни, которая была при Каддафи.

Даже те, кто поначалу приветствовал падение режима Каддафи, потом поменяли точку зрения, понимая, что так, как было при диктаторе, уже вряд ли будет. Отсюда и рейтинги в пользу сына Каддафи Сейфа аль-Ислама или фельдмаршала Халифы Хафтара, и отчаянное сопротивление со стороны их противников. Обостряется борьба между переходным Правительством национального единства (ПНЕ), часть которого во главе с Абдель Хамидом ад-Дбейбой все сильнее попадает под влияние исламистов, и Ливийской национальной армией (ЛНА) Хафтара.

Как пишет выходящее в Лондоне издание Arab Weekly, ад-Дбейба все больше попадает под влияние председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда Мишри, который стремится всеми силами помешать Хафтару баллотироваться на президентский пост. Чувствуя, что близкие запрещенным в России «Братьям-мусульманам» исламисты, которых он представляет, не имеют шансов победить на выборах, Мишри и его сторонники стараются по максимуму использовать любую зацепку против Хафтара.

На днях ад-Дбейба направил министру иностранных дел Ливии Наджле аль-Мангуш меморандум с просьбой разобраться с перепиской между бывшим правительством Фаиза Сараджа и американским федеральным судом штата Вирджиния. Речь шла якобы о доказательствах причастности Хафтара к военным преступлениям и его отказе отвечать на вопросы следствия.

По словам адвокатов Хафтара, главком ЛНА, во-первых, был связан обязательством не разглашать военную тайну. В противном случае ему грозило бы суровое наказание вплоть до смертной казни. Во-вторых, Ливия на тот момент, как, впрочем, и сейчас, представляла собой, по сути, два разных государства со своими законами и военными организациями. Поэтому обвинения в адрес Хафтара не имеют ни смысла, ни судебной перспективы. Да и сами американцы, настроенные на скорейшее проведение выборов, не горят желанием утонуть в бесконечных судебных тяжбах.

Похоже, ад-Дбейба попал в весьма щекотливое положение из-за того, что в свое время проигнорировал мнение членов нового Президентского совета во главе с Мухаммедом аль-Манфи, Палаты представителей (парламента) и участников смешанного военного комитета, работающего в формате «5+5». Все они рекомендовали ад-Дбейбе или ограничиться выполнением обязанностей главы кабинета министров, возложив функции министра обороны на «нейтральную» фигуру, или вообще оставить эту должность вакантной по крайней мере до окончания выборов.

Между тем президент Конго Дени Сассеу-Нгессо направил в Ливию миссию «примирения». Она была сформирована по поручению Африканского союза с целью сбора информации, необходимой для подготовки к проведению в Ливии выборов, оценки обстановки и решения возникающих противоречий. Непосредственно группой будет руководить министр иностранных дел Конго Жан-Клод Гакоссо. В ходе поездки члены миссии встретятся с высокопоставленными ливийскими политиками, религиозными деятелями, посетят Триполи, Бенгази, Мисурату и Тобрук. Кроме того, запланированы встречи с ливийскими диаспорами в Египте и Тунисе. По возвращении группы в Браззавиль будет подготовлен итоговый доклад о предвыборной ситуации в Ливии.

В общем, стабильность и независимость от внешних сил и спустя 10 лет после смерти Каддафи остаются для Ливии скорее мечтой, а не почти достигнутой целью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также