1
3711
Газета Я так вижу Интернет-версия

27.10.2021 13:06:00

Отчисление за лайк. О ситуации в школе «Останкино»

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Шаблинский - доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы

Тэги: школа останкино, отчисление, алиса тимченко


Графика freepik.com

Студенческое сообщество, а сейчас уже не только оно, обсуждает происшествие в «Высшей Школе телевидения Останкино». Там одна из студенток, сохраняя анонимность, оставила комментарий на официальной странице Школы в Инстаграме. Вот этот текст – тут важно привести его дословно: «Интересная ситуация. Мы платим, а занятия не проводятся! Хотя большинство людей работают до 4 числа на удаленке. У моей группы пропадают в этом месяце 3 занятия!!! Вопрос, за что мы платим НЕ маленькие деньги?? Делайте тогда каникулы по оплате обучения, раз вы не можете проводить занятия удаленно!»

Этот комментарий успели «лайкнуть» шесть студентов. После этого администрация уведомила, по крайней мере, двоих из них об отчислении из заведения. Причины пыталась выяснить Алиса Тимченко, одна из отчисленных. Все, чего она смогла добиться, это несколько кратких реплик в переписке в директе (чате) Инстаграмма с представителем администрации Школы. Цитирую тут скриншот: «Вы поддержали абсолютно отвратительный комментарий о Школе…О Школе, которая старается делать для Вас максимум возможного и невозможного. Это мерзко…Комментарий оставила девушка, у которой нет, даже, аватарки… Инкогнито, другими словами… Которая написала «если не можете обеспечить онлайн занятия»… Мы – можем обеспечить онлайн занятия. Это несложно. Но, мы написали, что все занятия будут восполнены в самое ближайшее время. Очно!!! … Вам закрыт доступ в Школу. Вы не сможете больше обучаться… Нет причин продолжать обучение, если вас что-то не устраивает».

Вот так. Пропуска студентов оказались заблокированы. От охранника они услышали, что учредитель велел «гнать их в шею». Попытка студентов договориться о встрече с директрисой заведения закончилась тем, что директриса бросила трубку после двух фраз.

У студентов есть право высказывать недовольство какими-то неурядицами в вузе. Право жаловаться на преподавателей, на те или иные недостатки в учебном процессе. Студенты могут выражать недовольство расписанием, несправедливой, по их мнению, системой оценивания, несвоевременным информированием, столовой, неработающими лифтами, трудностями при записи на прием к ректору и прочими жуткими бедами. Это все обычная работа вуза. На жалобы студентов вежливо отвечают, их учитывают или наоборот, признают беспочвенными, но это – рутина. Знаю это не только по работе своего университета, но и по опыту многих других университетов. Именно рутина.

С «Останкино», похоже, все иначе. Вот какое продолжение имела история. На нее отозвалась Елена Летучая, имеющая статус «Художественного руководителя Школы». Она написала вот такой текст (цитата скриншота): «Размещая в соцсетях провокационные комментарии, некоторые студенты настолько недовольны УКАЗАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В.Путина и МЭРА МОСКВЫ С.С.Собянина, что готовы оклеветать и Высшую школу Останкино… Выражая недовольство уходом нашей школы на незапланированные выходные, и распространяя в соц-сетях ложную информацию – наши бывшие, теперь уже, студентки, решили, что саботирование подобных антиковидных мер – лучшее, что можно было предпринять на сегодняшний день. Уважаемые Тимченко Алиса и Темирчиева Алина – Вы отчислены из Высшей школы Останкино. Теперь Вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет… И конечно же, я должна официально заявить, что ни посты в Инстаграм, ни лайки к этим постам – к отчислению этих студенток не имеют никакого отношения… Высшая Школа Останкино всегда отличалась неукоснительным соблюдением законодательства РФ. Мы и впредь не будем допускать саботирования подобных Указов и ограничений. А также, нарушения дисциплины в стенах Высшей Школы Останкино…» (орфография оригинала сохранена – И.Ш.)

Итак, выше можно прочитать комментарий студентки, который послужил основанием для возмущения администрации. Этот текст можно считать «саботированием»? Или «лайки» к нему? А если речь не о них, то, о чем?! Елена Летучая не уточнила, что же тогда послужило основанием для отчисления. Если не лайки, то что?

Меня настораживает эта история. Мне вспоминается, как в позднесоветское время отчисляли аспирантов (!) за отказ ехать убирать картошку. Поскольку это было игнорирование заботы партии о сельском хозяйстве. Есть, увы, и еще одна неприятная ассоциация. Администрация, отчисляющая студенток за лайки, может чувствовать, что действует вполне в духе времени. За репосты и лайки теперь возбуждают уголовные дела и выносят приговоры.

А Тимченко Алиса поступила так, как и должна была поступить журналистка: рассказала об истории, приложила скриншоты, сделала репортаж о заблокированных картах, попыталась взять интервью у директрисы… Вполне профессионально. В ее репортаже представитель администрации Школы Останкино требует, чтобы она и ее коллеги из группы, дали информацию о той самой девушке, которая написала исходный комментарий. Ее еще будут вычислять. История еще не закончена. Может, обратятся в ФСБ?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Хмырь 15:58 28.10.2021

Таки обыкновенный фашизм..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также