0
684
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.11.2003

В Багдаде неспокойно, а будет еще хуже

Тэги: сша, ирак, война


ЕДВА ли минуло полгода после торжественного заявления Джорджа Буша о победоносном завершении войны в Ираке, как он был вынужден сказать прямо противоположное: "Мы ведем войну. Важно, чтобы американцы не забывали 11 сентября". В принципе, он лишь подтвердил слова командующего оккупационными войсками в Ираке генерала Джона Абизайда, сказанные еще в июле: "Это, может быть, и низкоинтенсивный конфликт, но это война, по-другому ее не назовешь".

Сейчас уже понятно, что кроме классической партизанской в Ираке параллельно идет террористическая война нового типа, учеными военспецами еще всерьез не изученная. Недавние взрывы в Эр-Рияде имеют те же типологические особенности, что и почти ежедневные взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой, на улицах Багдада. Почерк один и тот же. Страдают обычно ни в чем не повинные мирные граждане, но страх постепенно овладевает всеми. Дипломаты и представители гуманитарных организаций спешно покидают Ирак, деятельность ООН в стране заморожена.

За всем этим стоит хорошо законспирированная международная структура, организованная по сетевому принципу - горизонтально, а не вертикально, то есть без строгой подчиненности единому центру. Можно бесконечно ликвидировать ячейки, но никогда не добраться до руководящего центра, роль которого наверняка играет "Аль-Каида". Цель террористов вовсе не освобождение Ирака, а превращение его во второй Афганистан эпохи правления талибов.

Что касается партизанской войны, то каждые два-три месяца количество ежедневных нападений на американцев удваивается. В июне их было не более пяти в день, а сейчас набирается до тридцати и более. Растет и ущерб: уничтожен танк "Абрамс", сбиваются вертолеты. К следующему лету число нападений может возрасти до ста в сутки, и это будут уже полномасштабные боевые действия. Удары в основном наносятся по штабам, узлам связи и колоннам снабжения. Чувствуется рука специалистов.

Не все партизаны подчинены единому штабу. Почти еженедельно появляются сообщения о новых "движениях" и "бригадах" - исламских, освободительных, национальных. Они отвлекают противника, заставляют больше сил бросать на охрану коммуникаций и действуют на психику. Одновременно возникают "альтернативные органы власти" и подчиненная им милиция. Старейшины и религиозные авторитеты явочным порядком начинают руководить территориями. Пока американцы проводят обыски в поисках оружия, укрепляется корпус Бадр ("Бригады имама Бадра") - формирования проиранского шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке, туркоманская милиция в Киркуке, курдская в Мосуле, добровольческие части в других городах. Войска коалиции с такими организованными структурами в конфронтацию не вступают.

На этом фоне желание американцев создать новую иракскую армию выглядит малоэффективным. Набирать в нее придется солдат и офицеров бывшей армии Хусейна, поскольку других взять негде. Но будут ли они прикрывать собой оккупантов и воевать с собственным народом? Поскольку единого партизанского фронта нет, ликвидация даже сильных подпольных структур и даже самого Хусейна не приведет к победе. Скорей всего, войска США, неспособные противостоять партизанским атакам, начнут сдавать территории и города племенным вождям и лидерам конфессий, делая хорошую мину при плохой игре. Увеличивать количество солдат в Ираке им не под силу, даже для ротации подразделений не хватает резервов. Значит, придется сокращать контингент, удерживая под контролем лишь столицу, стратегически важные узлы и нефтепромыслы. Ирак превратится в лоскутное государство, набитое оружием и базами террористов. Создать в таких условиях сильную центральную власть здесь в обозримом будущем вряд ли удастся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также