0
4555
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.04.2020 18:47:00

Путин и Трамп сделали совместное заявление, Китай и США сорвали видеосаммит G20

Неделя в мире

Тэги: путин, трамп, заявление, война, элтба, видеосаммит, G20, конфликт. сша, китай, воз, израиль, правительство, премьер


Фото Hulton Archive/Getty Images

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли в субботу совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. Как сообщила пресс-служба Кремля, в документе подчеркивается, что это событие стало кульминацией «колоссальных усилий многих стран и народов», которые объединились в борьбе против фашистской Германии в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года.

В наши дни «худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны» спровоцировала пандемия коронавируса, сообщил во вторник исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Чтобы избежать «голода библейских масштабов», необходимо повсюду прекратить боевые действия, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи. Если не принять экстренные меры, до конца года число голодающих в мире может удвоиться и достичь 265 млн человек. Всемирная сеть по борьбе с продовольственными кризисами, объединяющая структуры ООН, правительственные и неправительственные организации, обязалась помогать миллионам нуждающихся и предоставлять актуальную информацию о последствиях COVID-19 в плане продовольственной безопасности.

Между тем вторая видеоконференция с участием лидеров стран G20, которая могла состояться в пятницу и рассмотреть в том числе вопрос о продовольственной помощи нуждающимся странам, была отменена из-за разногласий между Китаем и США по поводу роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в субботу сообщила гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на источник, принимавший участие в подготовке к этому мероприятию. США настаивали на том, чтобы ВОЗ отчиталась о своих ранних действиях в борьбе со вспышкой COVID-19, которая началась в китайском Ухане и вылилась в пандемию. Однако Пекин категорически отказывался обсуждать предложение Вашингтона расследовать деятельность организации. Планы проведения видеосаммита, в котором предполагали принять участие председатель КНР Си Цзиньпин и Дональд Трамп, не анонсировались Саудовской Аравией, председательствующей в G20.

В пятницу госсекретарь США Майкл Помпео пообещал Китаю последствия за сокрытие данных о COVID-19. «Компартия Китая заплатит цену за то, что они сделали, по крайней мере перед США», – сказал он в эфире Fox News. А в интервью радиостанции WMAL-FM, стенограмму которого распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента, ее шеф заявил, что в Вашингтоне сомневаются в безопасности расположенных в Китае лабораторий, занимающихся изучением вирусов и патогенных микроорганизмов.

Первым американским штатом, подавшим в суд на китайские власти, Компартию, руководство провинции Хубэй и города Ухань за возникновение пандемии, стал Миссури. Об этом во вторник заявил генеральный прокурор штата Эрик Шмитт. Власти КНР, по его словам, «вводили общественность в заблуждение, скрывали важную информацию, отрицали факты заражения от человека к человеку, даже прятали защитное снаряжение» и сделали слишком мало, чтобы остановить эпидемию на раннем этапе. «В Миссури последствия вируса очень велики: тысячи заражены, многие погибли», – пояснил Шмитт, добавив, что многие компании вынуждены были закрыться, и теперь их сотрудникам очень проблематично накормить свои семьи. На все это Пекин отвечает пропагандистской войной с целью убедить международное сообщество в том, что Китай не несет ответственности за распространение коронавируса, а то, что он предпринимает теперь, помогает миру справиться с пандемией.

Чили станет первой в мире страной, которая будет выдавать «иммунные паспорта» переболевшим коронавирусом или тем, у кого обнаружены антитела к нему. Это позволит гражданам не соблюдать режим изоляции, вернуться к работе и участвовать в перезапуске страны. Замминистра здравоохранения Чили Паула Даса заявила в четверг, что более 4,6 тыс. человек уже имеют право получить цифровые или физические удостоверения.

Коалиционное соглашение, подписанное лидером партии «Ликуд», действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и главой блока «Кахоль-Лаван», спикером Кнессета Бени Ганцем, за несколько часов до начала Дня Катастрофы и героизма евреев, дало шанс на выход из 15-месячного тупика, в котором оказалась политическая система Израиля. Впервые в истории страны к присяге будут приведены одновременно два премьер-министра. Оба политика будут по очереди, каждый по полтора года, руководить Израилем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...